Реклама

Если раньше нас интересовало исключительно мнение читателей, то теперь окончательный вердикт выносили 15 присяжных. В определении лучших из лучших приняли участие восемь наших редакторов и семь компаний, бизнес которых каждый день зависит от правильного выбора лучших продуктов ИТ-индустрии. Нам согласились помочь OLDI, «ПИРИТ», «ПИРИТ-дистрибуция», «Формоза», Merlion, Netlab и Softkey.

Из-за того что участвовали всего 15 голосов, результаты стали ближе друг к другу и иногда победителей от претендентов отделял перевес всего в один-два голоса. Но согласитесь, что это были одно-два очень весомых мнения, достаточно авторитетных для того, чтобы полностью им доверять. Что же показало наше голосование, проведенное по новой системе?

Осталось обратить ваше внимание на врезку с традиционными почетными лауреатами, которые из года в год не подвергают сомнению свое лидерство. Например, на этот раз мы было подумали, что возродилась интрига в секторе лазерных принтеров, но ошиблись. Видимо, придется вернуть лазерники НР в список почетных лауреатов.Итак, итоги подведены, победители могут праздновать победу. Тем же, кто несколько отстал, придется работать в поте лица, чтобы в свое время тоже оказаться на вершине Олимпа.

Аппаратные средства.

 

Настольные компьютеры Formoza GML600+

Даже не сомневайтесь, представитель компании «Формоза» проголосовал за ПК своей фирмы. Однако в сумме победитель набрал четыре голоса, по два от редакторов и партнеров, а ближайший претендент,  Flextron X-Life, — только два. Так что победа была честной.

Нетбуки ASUS EEE PC 900

Почти каждый второй эксперт (семь человек из 15) принял решение в пользу нетбука ASUS. Ну что ж, эта компания первой открыла сектор дешевых ноутбуков с урезанной функциональностью и заслуженно может пожинать плоды своей смелости. Второе место, сильно отстав, занял Acer Aspire One.

 

Ноутбуки дешевле 1000 долл. Fujitsu Siemens ESPRIMO Mobile V5535

Самые недорогие из полноценных ноутбуков задали нам непростую задачку. Практически все претенденты набрали по два голоса, и буквально «на последних метрах» вперед вырвалась модель ESPRIMO Mobile V5535.

 

Ноутбуки ценой от 1000 до 2000 долл. HP Pavilion dv6650er

В средней ценовой категории острая борьба развернулась между двумя моделями. Если ASUS M51S приглянулся в основном партнерам (три голоса из четырех, полученных им), то победитель пользовался благосклонностью редакции: четыре сторонника. Плюс пятый голос от дистрибьютора.

 

Ноутбуки дороже 2000 долл. Sony Vaio VGN-Z11VRN

В секторе самых дорогих ноутбуков сражались два известных своей привлекательностью и малой доступностью бренда — Apple и Sony. Со счетом 5:3 японский Vaio VGN-Z11VRN обыграл американский MacBook Air.

 

Смартфоны и коммуникаторы HTC Touch Diamond

Еще одна номинация, где Apple имела хорошие шансы на победу со своим iPhone. Но опять только второе место с тремя голосами против пяти, отданных за HTC Touch Diamond.

 

Процессоры Intel Core 2 Extreme QX9650

В этом секторе и борьбы-то толком не получилось. Первые два места заняли процессоры Intel, причем победивший Core 2 Extreme QX9650 набрал аж в 2,5 раза больше голосов, чем третий призер AMD Phenom X4 9850 (пять против двух). Отметим, что, как и читатели в предыдущие годы, редакторы и представители ИТ-фирм предпочитают «топовые» продукты.

 

Системные платы для ЦП фирмы Intel ASUS P5E3 Premium/Wi-Fi

А в этой номинации партнеры практически в одиночку обеспечили победу продукту, выбрав ASUS P5E3 Premium/Wi-Fi. На этот раз доводы редакторов оказались незамеченными за «лесом рук» ИТ-представителей.

 

Системные платы для ЦП фирмы AMD ASUS M2-Crosshair

Лучшую системную плату для AMD опять сделала ASUSTeK. На этот раз победила модель M2-Crosshair, всего на один голос опередившая Gigabyte GA-MA790GP-DS4H.

 

Видеоплаты ASUS EAH4870X2 TOP

Казалось бы, столько достойных фирм, а выиграла все та же ASUS. И снова победу ей обеспечили представители ИТ-фирм — ни одного голоса от редакции. Зато у XFX GeForce GTX 280 в редакции аж два сторонника, еще один среди вендоров, но в итоге — только второе место.

 

Жесткие диски Seagate Barracuda 7200.11 (1 Тбайт)

Сколько бы компаний ни выпускало жесткие диски, а эксперты упорно выбирают продукцию Seagate. По итогам 2008 г. первым стал Barracuda 7200.11 емкостью 1 Тбайт.

 

Внутренние дисководы Sony NEC Optiarc AD-7173

 

Внешние накопители WD MyBook Pro

 

ЖК-мониторы Samsung SyncMaster XL24 и ViewSonic VLED221wm

Заметным событием 2008 г. стало появление ЖК-мониторов со светодиодной подсветкой. Неудивительно, что из всего списка выбрали именно их. Samsung SyncMaster XL24 и ViewSonic VLED221wm набрали поровну голосов, опередив других участников голосования.

 

Струйные принтеры HP Photosmart D5363

Лазерные и светодиодные принтеры HP LaserJet P1006

В этой категории который год первое место держит компания Hewlett-Packard. Очередной продукт, появившийся в начале 2008 г., вновь одержал победу над остальными участниками нашего опроса, показав, что и на этот раз HP постаралась на славу и сумела завоевать доверие наших партнеров.

Цифровые зеркальные камеры Nikon D90 и Canon EOS 50D

Продолжающийся вот уже несколько лет спор поклонников Canon и Nikon о том, которая из двух компаний делает лучшие камеры, не разрешился и на этот раз. Присяжные, как из числа наших редакторов, так и из числа партнеров, одинаково оценили достижения ведущих игроков рынка зеркальных камер, присудив по два голоса каждой стороне. Быть может, следующий наш опрос решит эту дилемму?

 

Многофункциональные устройства, МФУ P DeskJet F2180

Цифровые компактные любительские камеры Canon PowerShot SX100 IS

 

Лучший мультимедийный плеер iPod Touch

Естественно, кто бы сомневался... Жесткая маркетинговая политика «яблочной» компании даже в нашей стране приносит однозначные результаты: два голоса редакции и пять — сотрудников ИТ-компаний. Что ж, налицо честный нокаут.

ТВ-тюнеры Compro VideoMate E900F

А тут мнения явно не совпадают. Вендоры предпочитают Leadtek, редакция — Compro. Тем не менее большинством голосов победителем выбран тюнер VideoMate E900F, опередивший ближайшего соперника всего на один голос.

 

Редакторы цифрового видео Adobe Premierе CS4

Компании Adobe и Pinnacle — извечные соперники в области продуктов для профессионального видеомонтажа. Громкие имена, мощные программы... И все-таки победителем стала компания Adobe, видимо, за счет свободного распространения полнофункциональных демоверсий своего продукта.

 

Редакторы цифрового звука Sonic Foundry Sound Forge 9.0e

И вот опять, в который раз сотрудники редакции и представители ИТ-компаний расходятся во мнениях. Подумать только, победитель данной номинации не получил ни одного голоса от вендоров. Увы, на сей раз это не оказало существенного влияния на итоговый результат.

 

Лучший HD-продукт: запись Видеокамера Sony HDR-SR12E и Blu-ray дисковод Sony BWU-200S

В 2008 г. рекламу продуктов с логотипом HD не видел разве что слепой. В результате победителем среди представленного разнообразия в этой категории стала компания Sony сразу с двумя продуктами.

 

Лучший HD-продукт: воспроизведение TViX-HD M-7000

 

NAS-устройства D-Link DNS-323

Приятно отметить, что в этой номинации мнение экспертного ИТ-сообщества, остановившего свой выбор на D-Link DNS-323, полностью совпадает с мнением редакции (устройство признано лучшим по результатам последнего тестирования).

 

Устройства для IP-телефонии DECT VoIP-телефон ZyXEL P-2300RDL EE

 

Интернет-центры, беспроводные маршрутизаторы ASUS RT-N11

Программное обеспеченние.

Выбор победителей нашего конкурса среди программных продуктов оказался вполне предсказуем. Так, лучшей операционной системой вновь признана Windows XP. При сравнении двух проприетарных ОС это справедливо, ибо сама Microsoft признает обоснованным недовольство пользователей нововведениями Vista. Обидно лишь, что свободные системы не получили должной оценки. В категории «Браузеры» в лидеры вновь выбился Internet Explorer. Как ни старались разработчики Mozilla, Opera и Google, вырастить ему достойную замену, по мнению наших экспертов, им не удалось.

В группе решений для обеспечения безопасности компьютера развернулись нешуточные баталии. Лучшим антивирусным решением стал, как можно было догадаться заранее, продукт Kaspersky Internet Security 2009. Буквально на один голос отстал от него не менее достойный пакет комплексной защиты Symantec Norton 360 v 2.0.

Но не беда, ведь продукты линейки Norton победили в номинациях «Программы для оптимизации жесткого диска» (Norton Partition Magic 8.0) и «Программы для обеспечения сохранности данных» (Norton Ghost 14.0). Причем в последнем случае первое место было поделено с известным Acronis True Image 11.0.

 

Операционные системы Windows XP

Браузеры Internet Explorer 7.0 .

 

Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего компьютера Kaspersky Internet Security 2009

 

Персональные брандмауэры OutPost Firewall Pro

 

Программы для обеспечения сохранности данных Acronis True Image 11 Home, Norton Ghost 14.0

 

Программы для оптимизации жесткого диска Norton Partition Magic 8.0

Интернет.

Вполне предсказуемой оказалась и ситуация в группе номинаций, связанных с Интернетом. Лучшим поисковиком был выбран «Яндекс». А вот лучших почтовых сервисов, в полном соответствии с реальностью, оказалось два — отечественный Mail.ru и практически родной Gmail.com. Стоит отметить, что между этими участниками было установлено абсолютное равенство – голоса распределились поровну не только между сервисами, но и между судьями – редакторами «Мира ПК» и экспертами.

Складывается ощущение, что в ряде номинаций, где сложно было выбрать лучший продукт, жюри голосовало за самый популярный. Видимо, по этой причине в номинации «Социальные сети» на первое место вышел сайт «Одноклассники».

 

Поисковые сервисы «Яндекс»

 

Бесплатные почтовые сервисы Gmail.com, Mail.ru

 

Интернет-пейджеры QIP Infium

 

 

Социальные сети «Одноклассники»

 

 

Средства разработки с открытым кодом Sun Studio 12

 

Средства веб-разработки Adobe Flash CS4

 

 

СУБД c открытым кодом MySQL

В нелегкой борьбе за звание лучшей СУБД c открытым кодом победила MySQL, всего на несколько голосов обойдя достойных противников.

Коммерческие CMS «1C-Битрикс»

 

Открытые CMS WordPress

CMS — здесь снова смешались понятия «лучший» и «популярный». А вот выбор лучшей бесплатной CMS несколько удивил. Похоже, из предложенных продуктов приоритет был отдан самому простому в освоении, но отнюдь не самому функциональному.

Другое

Когда речь заходит об обучающем и игровом ПО, то зачастую трудно провести границу между предпочтениями компьютерных пользователей. Но как бы там ни было, можно, наверное, так охарактеризовать нашего читателя. Он любит путешествовать и открывать для себя новые интересные места — для этого он досконально изучает маршрут движения и не забывает потренироваться в вождении. В минуты отдыха, когда по пути движения осмотрен, например, очередной замок, самое время погрузиться в свою любимую игру. А чтобы ребенок не скучал и заодно освежил пройденный в школе материал, наш взрослый читатель предлагает ему какую-нибудь увлекательную обучающую программу.

Конечно, предложенный выше сюжет можно назвать идеальным. И думаю, он многим пришелся бы по душе. Подтверждение этому — представленные ниже продукты.

CD-ROM для обучения «Виртуальный водитель. Профессиональная версия»

 

CD-ROM для развлечения «Замки Средневековья»

CD-ROM для детей «Поросенок Фунтик: Занимательная математика»

Отечественная игра King’s Bounty. Легенда о рыцаре

Зарубежная игра Crysis Warhead