5 рисунков

Microsoft Windows Live

Алексей Кутовенко



В последнее время корпорация Microsoft уделяет все более серьезное внимание развитию онлайновых приложений. В отличие от традиционной продажи «коробочного» программного обеспечения в данном случае пользователь получает доступ к приложениям, работающим на серверах Microsoft,. разве что скачивая небольшие клиентские программы Показательный пример такой возможности -- бесплатная служба Windows Live (home.live.com), состоящая из комплекта загружаемых приложений и одноименного онлайнового сервиса, тесно взаимодействующих между собой. Более того, в готовящейся сейчас версии Windows 7 службы Windows Live полностью заменят несколько привычных приложений.

Загружаемый пакет Windows Live объемом около 200 Мбайт включает семь приложений. Их можно устанавливать не только единым пакетом, но и по одному. Чтобы иметь доступ к онлайновой части комплекса, необходимо зарегистрировать собственный аккаунт и получить индивидуальный идентификатор Windows Live ID, который затем будет открывать доступ ко всем службам данного сервиса. Для онлайнового хранения файлов каждому пользователю предлагается 25 Гбайт пространства. Поскольку локальные приложения Windows Live тесно связаны с онлайновыми сервисами, то логично будет рассматривать их в комплексе, разделив на несколько тематических блоков в соответствии с назначением.

 

Коммуникация

К данному блоку отнесем приложения, так или иначе затрагивающие общение с другими пользователями. Эти программы используют общую адресную книгу, умеющую отслеживать изменения в сведениях профилей пользователей Windows Live, внесенных в список ваших контактов. Значит, если ваши друзья или коллеги отредактируют свои профили, изменения будут автоматически внесены и в вашу адресную книгу. Ключевые компоненты данного блока -- программы Live Messenger и Live Call, а также почтовая служба Live Hotmail и социальная сеть «Сфера Windows Live».

Следует отдать должное разработчикам Live Messenger -- это приложение представляет собой нечто большее, нежели обычный интернет-пейджер. Простой обмен текстовыми сообщениями здесь ничем не отличается от прочих мессенджеров. Пожалуй, по-настоящему сильная и интересная сторона Live Messenger -- возможности мультимедийного общения. Правда, чтобы реализовать данные функции, необходимы гарнитура и веб-камера. При этом качество передаваемого сигнала, а также скорость и стабильность работы самого сервиса находятся на хорошем уровне. А вот каналы для такого общения требуются весьма...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF