Плывет, плывет кораблик
На запад, на восток.
Канаты - паутинки,
А парус - лепесток.

Д. Хармс

Посещение знаменитого парка LEGOLAND — мечта всех фанатов LEGO

Множество стишков и народных песен (например, про «славный корабль — омулевую бочку») утверждают самодостаточность компактности. Идея эта, очевидно, из разряда межнациональных. В Дании, например, есть уникальный город — там дома, улицы, люди и даже стоящие на реке корабли собраны из миллионов деталей конструктора LEGO. Так же как и средневековые датские замки, LEGOLAND (с 1996 г. он называется LEGOLAND Биллунд) привлекает толпы туристов и является местом паломничества фанатов LEGO. Именно в этом месте родилась игра, покорившая весь мир. Миллионы родителей покупают своим чадам наборы стыкующихся деталей, тысячи вполне взрослых людей считают блочное моделирование своим хобби, собирают уникальные конструкции и даже создают для них собственные компоненты. Это увлечение не могло не перекинуться в виртуальный мир. А поскольку мореплавание для детей выглядит одним из самых увлекательных занятий, большинство примеров в этой статье — морские суда разного водоизмещения, от маломерных до поистине гигантских. Всех их объединяет одно: они строились в сухих доках легомоделирования.

Детское увлечение маленьких и больших людей не могло не перекинуться в виртуальный мир. Первая программа для блочного моделирования была создана еще для системы DOS, а на сегодняшний день для каждой популярной ОС существуют открытые и абсолютно бесплатные приложения, позволяющие создавать виртуальные игрушечные миры из маленьких блоков и деталей. Разработчики подчеркивают, что их программы или наборы частей не представляют какую-либо конкретную торговую марку, но они явно лукавят.

Программисты действительно избегают использования слова LEGO в названиях продуктов, но тем не менее дают им созвучные или по крайней мере начинающиеся на букву L имена. Я уж не говорю о библиотеке элементов LGEO, в которой просто переставлены местами две буквы. Поэтому давайте назовем вещи своими именами и познакомимся с программами для моделирования конструкций из... ну хорошо, хорошо... LEGO-подобных элементов.

LeoCAD: шаланды, полные кефали

LeoCAD создана не на пустом месте, а использует проверенную временем библиотеку элементов другого популярного, но более сложного пакета LDraw. В этой базе данных — несколько тысяч деталей. Я открываю раздел Boats (лодки) и начинаю собирать небольшой пиратский баркас. В голове вертится инфантильный хит всех без исключения американских выпускных вечеров: «Дава-а-ай у-уплывем! Возьмем свободный курс к неведомы-ы-м мо-орям!»

Перевод, кстати почти дословный, и незатейливость этой песни хорошо передают настроение при работе с LeoCAD — самым простым приложением для составления LEGO-подобных сооружений. Если вам в детстве хоть единожды покупали конструктор из стыкующихся блоков, то вы быстро найдете общий язык с этой программой. Лично у меня таких конструкторов было не меньше дюжины, в голове всплыл ряд не реализованных в детстве проектов, и я сразу взялся за дело.

Принцип работы здесь предельно прост. Большую часть окна приложения занимает рабочая область, а справа находится список деталей, организованных в группы. Из обширной коллекции фигур выбираем нужные и перетаскиваем в рабочую область, аккуратно стыкуя друг с дружкой.

По умолчанию в основном окне используется изометрическая проекция (вид сверху и сбоку), но в пункте меню View•ViewPort вы можете выбирать из 14 вариантов разбиения рабочей области. Последний — классический. Он состоит из четырех одинаковых по размеру областей: Top...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.