Те, кто живет в Москве или в ее близких уютных окрестностях, наверняка знают о Савеловском компьютерном рынке, грозящем вот-вот перехватить титул культового у митинской барахолки благодаря невероятному разнообразию товаров, вызывающих обильное слюноотделение у любого пользователя ПК (иногда из-за какой-нибудь свежей железяки и захлебнуться можно). Там масса торговцев комплектующими и готовыми системами, что радует: конкуренция... И поскольку цены вполне разумны, да и находится рынок около метро, в последнее время я тоже зачастил в этот компьютерный оазис (за такую рекламу надо бы деньги с них брать). В основном, правда, езжу я туда за дешевыми болванками CD-R для всяческого архивирования-резервирования. Но всякий раз, бродя среди многочисленных павильонов, замечал, что многие посетители непременно задерживают взгляд на прилавке некоей конторы, торгующей ноутбуками. Не знаю, заканчивал ли персонал этого ничем более не примечательного магазинчика какие-либо курсы по рекламе, но, по-моему, они нашли просто гениальный способ привлечь внимание к своим дорогущим товарам, причем внимание даже тех, кто пришел, что называется, «за спичками». Дело в том, что почти на всех демонстрируемых этой конторой ноутбуках непрерывно крутятся, сменяя друг друга в виде заставки, фотографии роскошных длинноногих звезд подиума и Голливуда, со вкусом смикшированные в некоем единообразном стиле: на каждой фотографии весьма оригинальным шрифтом начертаны имя и фамилия модели. Естественно, все особы женского пола, а все фото — высочайшего качества. Судя по тому профессионализму, с которым выполнены снимки, взяты они из ведущих мировых печатных изданий. И вся эта красота никак не может оставить равнодушным подавляющее большинство посетителей рынка, ведь контингент-то на 90% мужской! Удар, что называется, точно в цель. Причем именно высоким качеством и привлекает данное слайд-шоу, а отнюдь не погонными метрами обнаженного тела. Кстати, многие фотографии — это портреты: красота, она не в одном только жанре «ню», и не будь все эти дивы выдающимися красавицами, вряд ли добились бы такой популярности в мире западного шоу-бизнеса... Так что «клубнички» вы здесь не увидите.

Как-то раз и я, поддавшись стадному чувству (в конце концов, однообразие Рабочего стола несколько утомляет), рискнул и спросил у представителя этой торговой фирмы, нельзя ли скопировать заставку, благо 32-метровый USB-диск Pen Drive у меня всегда под рукой. На что хмурый гражданин назвал цену (видимо, в сто двадцать четвертый раз за день): «Шестьсот рублей»! Не скажу, что я потерял дар речи от такой наглости — требовать столько денег за вполне обычный скринсейвер, но сумма меня несколько ошарашила. В ответ на мой вопрос: «А совесть?» — продавец объяснил, что таково распоряжение руководства, и что скопировать заставку слезно умоляет почти каждый второй посетитель рынка. Удовлетворить же всех желающих они просто не в состоянии: пришлось бы в соседнем павильоне открыть небольшой копировальный цех. «Но, — продолжил он, — что мешает тебе самому взять всю эту прелесть в Интернете? На каждой фотографии прописан адрес сайта, и любой желающий может натравить на него свой браузер». Да, адрес сайта-то я и не заметил! Вгляделся в мелкий шрифт в углу экрана: http://www.dreamgirlswallpaper.com, редирект http://move.to/dreamgirls. Даже записывать не надо: такой простой URL забыть сложно.

Однако когда я попытался забраться на вышеупомянутые страницы в надежде скачать столь популярный у народа скринсейвер, то претерпел жестокое разочарование! Сайты не работали... Вернее, их автор, некий Mark Dangerfield, предлагал приобрести почти даром компакт-диск и жаловался, что по независящим от него причинам вынужден закрыть свой сайт: сервер не выдерживает бешеный трафик. А «настольных девочек» мне очень захотелось.

Был найден выход — суперпрограмма Copernic (http://www.copernic.com) для продвинутого поиска в Сети.

Преимущество такого подхода — огромная экономия времени: не нужно самому заходить сначала на Yahoo!, потом на Altavista, затем еще куда-нибудь... Программа сама все сделает, обработает полученные результаты и выдаст уже отсортированный список искомых сайтов в соответствии с тем, насколько они удовлетворяют заданным условиям. Только следует правильно установить начальные параметры для каждого задания, поскольку от них во многом зависит успех всей затеи. Согласитесь, найти нужное сообщение в телеконференциях Usenet гораздо проще, если зайти на специально для этого предназначенный сервер Google Usenet service (http://groups.google.com). А для поиска файла на FTP-серверах хорошо подходит FTPFind (http://www.ftpfind.com). Если выбрать соответствующую категорию поиска в Copernic, то можно получить в свое распоряжение самые подходящие в каждом конкретном случае поисковые службы, причем не одну, а сразу несколько. Такой целевой поиск чаще всего оказывается гораздо продуктивнее, нежели ручной перебор, ведь очень часто то, что невозможно обнаружить с помощью одного сервиса, с легкостью выдает его конкурент... К большому сожалению, хоть сколько-нибудь достойных аналогов у программы Copernic пока мало, если вообще таковые есть.

WebMachine копирует программу Copernic даже интерфейсом

Из российских разработок, нацеленных главным образом на отечественные поисковые ресурсы, наиболее близка по возможностям бесплатная утилита WebMachine (http://www.webmachine.ru). Можно обратить внимание и на вполне качественные Search Plus (http://srchplus.chat.ru) и SerfPilot (http://surfpilot.net).

В общем, я нашел-таки зеркальный сайт, на котором присутствовали все (или почти все) искомые фотографии. Правда, сей ресурс не обновлялся уже около года, так что тем, кто имеет кредитные карты международного стандарта и большое желание поглазеть на красоток, я бы посоветовал испытать судьбу и работу своего отделения связи, заказав эксклюзивный компакт-диск. Мне же вполне хватило и найденного, тем более что сразу стало ясно, почему за скринсейвер требовали на рынке такие деньги. Дело в том, что это самый обычный набор фотографий, вернее, коллажей формата 800x600 либо 1024x768, т. е. стандартных обоев для Рабочего стола. Обо всем этом, впрочем, вполне можно было без труда догадаться уже по названию ресурса: Dreamgirls Wallpaper. Так вот, «девушек моей мечты» на сайте собрано более 1000, что составляет примерно 150 Мбайт высококачественной графики (это если переписывать только формат 1024x768 точек!). Разумеется, в небольшом компьютерном магазине такие объемы не очень-то сподручно копировать всяческим халявщикам, ведь даже мощнейший менеджер загрузок FlashGet (http://www.amazesoft.com) справился со всем потоком картинок только за три томительных ночи.

Copernic одновременно задействует несколько поисковых серверов

Если большинство обычных «даунлоадеров» просто умеют одновременно качать несколько файлов, то FlashGet способен еще и каждый из них разбивать на части. Даже если в очереди будет всего одно задание, то и тогда многопоточность значительно ускорит процесс получения файла, так как скорость загрузки не будет зависеть от «тормозов» удаленного сервера, а ограничится только шириной вашего Интернет-канала, который будет занят по максимуму. У этой программы немало и других преимуществ, начиная от сортировки заданий по папкам-категориям, интеграции с браузером и заканчивая возможностью задавать степень загрузки канала, дабы переписывание файлов не мешало параллельному Web-серфингу.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на фотографиях, которые автор впоследствии скомпоновал в единую коллекцию, присутствуют знаменитости на все вкусы: от Джиллиан Андерсон и Кайли Миноуг до Адрианы Скленариковой и Анны Курниковой. Лично мне почти половина имен совершенно ничего не говорит (давненько Vogue я не листал), но посмотреть в любом случае есть на что. Каким-то образом в коллекцию попали даже несколько фотомоделей из России, что всколыхнуло мои патриотические чувства.

Так как же из такого набора обоев Рабочего стола получился скринсейвер, заставляющий всех прохожих замедлить шаги? А очень просто: запускается ACDSee (http://www.acdsystems.com) или любая другая подобная программа, и в ней выбирается слайд-шоу в полноэкранном режиме. Но простое слайд-шоу подходит для витрины магазина, а на домашнем ПК его запускать не очень-то удобно: многозадачность получается какая-то странная — либо слайд-шоу, либо работа. И хотя вполне допустимо использовать весь набор обоев и по прямому назначению, наилучшим вариантом будет небольшая модернизация этой функции Windows. В составе пакета PowerToys для Windows XP (вернее, в некоторых его версиях) имеется, например, неплохая утилита Background Wallpaper Swit cher (http:// www.microsoft.com/ windowsxp/ home/ downloads/ powertoys.asp), позволяющая автоматически менять обои через определенный промежуток времени.

Неоспоримое достоинство FlashGet (так же как и Copernic) — в многопоточности

Получается, что слайд-шоу как бы перемещается под значки Рабочего стола и работает в фоновом режиме, привлекая внимание пользователя лишь во время перерывов в работе или тогда, когда тот просто решит немного отвлечься: отпадает необходимость специально запускать какой-либо графический просмотрщик. В Windows Me для этого придется поставить специальную программу — менеджер обоев, но уже не от Microsoft, например, Emotional Desktop Wallpaper Manager, Ultimate Wallpaper Changer, Random Wallpaper Changer, SlideShow Desktop или Wallpaper Changer (http://www.wallpaperchanger.de).

Подобных утилит, вообще говоря, множество — некоторые умеют сменять картинки максимум один раз в минуту, другие — хоть каждую секунду... Помимо того менеджеры обоев обладают рядом дополнительных функций, в частности, делают прозрачным фон подписей под значками на Рабочем столе или периодически синхронизируют системное время со специальными Web-серверами. В данном случае рекомендовать что-либо конкретное сложно: окончательный выбор оптимального варианта зависит от вкусов и потребностей пользователя.

Emotional Desktop Wallpaper Manager (http:// www. e-motional .com)

А адрес сайта, на котором мне удалось найти коллекцию Dreamgirls, такой: http://www.local.ee/wallpaper/home. Если вы хотите украсить Рабочий стол изображениями любимой актрисы, спешите, пока и он не закрылся. Если же вам не повезет, зарегистрируйтесь на сайте поклонников творчества Марка Денджерфилда — http://groups.yahoo.com/group/dreamgirlswallpaper2. Он иногда подкидывает сюда свои новые работы. Кстати, теперь эти же самые Dreamgirls крутятся почти во всех витринах Савеловского рынка, где выставлены ноутбуки. Видимо, передовой почин взяли на вооружение и остальные продавцы, не пожелавшие отдавать своих покупателей более смышленому конкуренту.

Возможно, во всех этих картинках некоторые особо привередливые личности найдут определенный недостаток. Поскольку они предназначены для выполнения функции обоев Рабочего стола, то сама фотография модели в большинстве случаев занимает ровно половину площади изображения. Другая же половина — однотонный фон, где очень удобно располагать значки программ: любой из них остается отчетливо виден. Поскольку каждая композиция сделана на высочайшем уровне, смотрится все очень органично даже при «недокументированном» использовании коллекции обоев в качестве хранителя экрана.

Ultimate Wallpaper Changer (http:// www. jefflorenzini. com/ wallpaper. html)

Вообще-то я не привык расходовать ресурсы системы на красочные обои и решил поискать продвинутый аналог, при работе которого не будет так много незадействованного пространства. Конечно, я его нашел! Это коллекция обоев на сайте http://www.desktopgirls.com. Их качество ничуть не хуже, чем у Dreamgirls, а на чей-то взгляд, может быть, даже лучше, поскольку снимки тех же заоблачных знаменитостей яркие и разнообразные. Тут и прославившаяся после фильма «Tomb Rider» Ангелина Джоли, и подруга агента 007 Дениз Ричардс, и фотомодель Кармен Электра, и голосистая Бритни Спирс и прочие силиконовые дивы покроя Памелы Андерсон оптом (возрастного ценза на просмотр не требуется). Жаль только, что не на всех снимках Desktopgirls присутствует имя модели. Но тут уж ничего не поделаешь: «nobody perfect», да и авторов фотографий несколько, каждый из них воплощает в жизнь свои собственные оригинальные идеи. Именно поэтому и радует коллекция своим разнообразием и относительно небольшим числом малоинтересных клише. Видимо, хозяева сайта принимают от своих дизайнеров не все подряд, а прежде чем выложить портреты на всеобщее обозрение, выбирают лучшие образцы.

Сколько же всего коллажей имеется на этом сайте, сказать не могу: все переписать оказалось мне просто не под силу, но их уж точно не меньше, чем на Dreamgirls. Да и обновляется этот ресурс довольно регулярно, что позволяет не отрываться от новинок мира высокой моды и не менее высоких фотомоделей. Правда, в отличие от сайта Dreamgirls, здесь картинки сгруппированы не по имени модели, а по нескольким темам: фотомодели, актрисы и т. д. Так что фанату, например, Алисии Сильверстоун, заглянувшему за несколькими ее снимками, придется постараться, чтобы добраться до них. Да и копировать файлы здесь сложнее. На сайте Dreamgirls можно зайти на страницы http://www.local.ee/wallpaper/home/wallpaper и http://www.local.ee/wallpaper/home/wallpaper02, где без всякой графики представлены полные списки всех имеющихся файлов и остается только выбрать в браузере команду «Закачать все с помощью FlashGet». А на Desktopgirls такой номер не проходит, и приходится вручную идти от страницы к странице, копируя в менеджер загрузок каждую ссылку. Очень неудобно, медленно, но что поделаешь? Авторы сайта хотят, чтобы для доступа к каждому файлу вы раз за разом вызывали и специальную Web-страницу, насыщенную рекламой.

SlideShow Desktop (http:// www. slideshowdesktop. com)

Имеется, однако, одна маленькая утилита Picture Pump.

Похоже, что эта отечественная программа уникальна, аналогов я, во всяком случае, не встречал. Она принципиально отличается от браузеров вроде Teleport Pro (http://www.tenmax.com/pro.html) или WebZip (http://www.spidersoft.com), применяемых при копировании файлов определенных типов. Picture Pump умеет автоматически генерировать URL-адреса копируемых файлов по заранее заданной маске и сама же эти файлы переписывает, опять-таки используя несколько потоков. Автор программы так описывает свое ноу-хау: «В работе программы учтено то, что большинство серверов, на которых выложены коллекции графических файлов, используют тот или иной способ нумерации для доступа к этим файлам. Нумероваться могут как сами файлы с картинками, например «pic001.jpg», «pic002.jpg» и т.п., так и страницы, на которых изображения размещаются для показа, или же скрипту на сервере может передаваться некое «волшебное число» в виде параметра... Не имеет значения, в каком именно месте адреса появятся эти номера — Picture Pump способен сгенерировать тысячи адресов и записать на ваш диск все картинки!» Значит, если на сервере используются последовательно нумерованные страницы, на которых, собственно, и показываются картинки http://www.someserver.com/page1.html, http://www.someserver.com/page2.html, http://www.someserver.com/page3.html и т.д., то вовсе не нужно открывать каждую из них вручную. Picture Pump автоматически сгенерирует адреса и сам скачает картинки или любые другие файлы. При этом не только экономится время, но и значительно сокращается объем сетевого трафика: не будут загружаться не только всевозможные рекламные баннеры, но зачастую и сами Web-страницы, на которых помещены запрошенные изображения.

Программа Picture Pump (http:// zmeypetroff. newmail. ru)способна переписать большое количество однотипных файлов

Разумеется, в Интернете великое множество сайтов с обоями для Рабочего cтола. А поскольку компьютеры теперь уже позволяют не думать об экономии ресурсов процессора и памяти, то можно запросто применять радующее глаз слайд-шоу вместо однообразных, надоедающих через два дня статичных обоев. Да и темы для интерфейса Windows в Сети представлены на самые разные вкусы: авиация, природа, животные, фильмы — все, что душе угодно. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть, например, на http://coolwallpaper.com, http://themes.ru, http://www.themeworld.com. Так что создавать из Рабочего стола филиал фан-клуба любимой актрисы совсем не обязательно. Я рассмотрел всего лишь не самый плохой пример формирования и необычного использования коллекции обоев. Главное — свобода выбора. Как говорится, «делай то, что тебе нравится, вместе с Microsoft Windows!»


Оранжевое небо, оранжевый верблюд...

Когда мы работаем на ПК, на нас постоянно обрушивается огромный поток информации, которую несут элементы интерфейса, окна, ярлыки, кнопки и т.п. Но если изменить их форму нам пока не под силу, то, к счастью, в плане окраски Windows у нас сейчас полная свобода. И хотя все разнообразие оттенков можно получить смешением всего лишь трех цветов, простор для фантазии велик. Человеческий глаз способен распознать более полумиллиона тонов, а в мозаичной мастерской Рима находится свыше 20 тыс. оттенков основных цветов, созданных человеком. Но существуют законы восприятия человеком цвета, и некоторые из них следует помнить.

Для зрения и психики безопаснее аналогичная колористическая схема, основанная на использовании группы сходных цветов и их оттенков, соседствующих на цветовой шкале. Причем фоновыми красками не зря часто служат голубая и зеленая — они не отвлекают внимание. Теплые тона (желтый, красный) действительно создают эффект тепла и близости. Если помещение, где находится ПК, зимой плохо отапливается, стоит попробовать «погреться у экрана». Однако желтый цвет может воздействовать на психику как успокаивающе, так и возбуждающе — в зависимости от оттенка. Кроме того, он используется в знаках, предупреждающих об опасности. Голубые, синие, белые тона, возможно, создадут иллюзию прохлады жарким летним днем. Коричневые оттенки заставят вас поторопиться на обеденный перерыв или спровоцируют на лишнюю чашечку кофе.

Однако не все так просто. Сейчас к воздействию цвета на организм стали относиться очень серьезно, и врачебный опыт, положенный в основу цветолечения, может пригодиться любому компьютерщику.

По мнению медиков, красный цвет стимулирует симпатический отдел нервной системы, повышая на 20% мышечную силу и артериальное давление. С его помощью можно лечить корь, ревматизм, ОРЗ, косоглазие, повышать упругость кожи. Но к красному быстро наступает привыкание, а затем утомление. Обратите внимание, что этим цветом не следует злоупотреблять рыжеволосым людям. Немного мягче действует в том же направлении оранжевый. Розовый стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. С его помощью можно лечить дефицит железа в организме. Желтый стимулирует интеллектуальную деятельность, оказывает слабительное и желчегонное действие, тем самым очищая печень и кишечник. Между прочим, этот цвет повышает половое влечение и улучшает настроение, однако он не рекомендуется при зрительных галлюцинациях. Зеленый цвет понижает частоту сердечных ритмов, артериальное и внутриглазное давление, улучшает умственную деятельность, стимулирует гипофиз. Этот цвет Минздрав рекомендует при геморрое, импотенции, бессоннице, близорукости, нарушениях аккомодации. Фиолетовый снижает эмоциональный фон, ухудшает работоспособность, хотя и повышает выносливость сердца к физическим нагрузкам. Сиреневый усиливает эстрогенную функцию яичников. А столь любимый создателями Windows голубой цвет снижает работоспособность и оказывает тормозящее действие, хотя и подавляет активность опухолевых клеток. Все эти свойства усиливаются при переходе к ярким тонам: синий способен понизить настроение вплоть до депрессии. Черный цвет оказывает общеукрепляющее действие.

Впрочем, не обязательно освещать определенные участки тела или прикладываться больными местами к экрану. Аналогичное (но более слабое) воздействие будет оказывать и выбранная вами цветовая гамма интерфейса — при условии, что вы проводите за компьютером достаточно много времени. Но подумайте и о бережном отношении к собственному зрению. Хотя профессиональным заболеванием компьютерщиков считается остеохондроз, глаза устают от работы за компьютером в первую очередь. Лучше комбинировать не слишком насыщенные цвета, так как яркие заметно ухудшают восприятие. И если вы молоды и дерзки, это, право слово, еще не повод размещать на экране офисного компьютера красоток в дезабилье. Девушки съедают память, отнюдь не стабилизируют психическое состояние и в прямом смысле слова режут глаз. Психологи считают, что преобладание на Рабочем столе светло-серых тонов свидетельствует о стремлении к контактам, коричневых — о приземленности желаний, а фиолетовых — о серьезных расстройствах вегетативной нервной системы. Хотя, как известно, на вкус и цвет... Помните, Эркюль Пуаро страдал от того, что курицы не несут квадратные яйца?!

Е.Т.


Лучше быть здоровым...

Профессор Ю. Розенблюм из Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца утверждает, что точно не доказано более частое возникновение и более быстрое прогрессирование миопии у пользователей ПК, не подтвердились при тщательной проверке и единичные сообщения о более частых случаях катаракты или глаукомы. Однако затуманивание зрения, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, чувство жжения, покраснения век и конъюнктивы, боли в области глазных орбит — обычные зрительные расстройства у людей, долго работающих за компьютером. Правда, это всего лишь субъективные ощущения, которые после прекращения работы с экраном рано или поздно проходят, не оставляя последствий.

Утешительны слова профессора и о том, что даже в наших самых плохих электронно-лучевых трубках интенсивность рентгеновского, СВЧ- и светового излучений намного ниже тех уровней, которые могут оказать какое-либо биологическое действие. Так что кактусы рядом с монитором — похоже, еще один миф. Только электростатическое поле перед экраном может давать повышенную ионизацию воздуха, но и она не способна причинить вред здоровью.

Проблемы со зрением вызваны особенностями экранного изображения в целом, его отличием от «бумажного» текста: оно светится, не непрерывно (состоит из дискретных точек), мерцает. Кроме того, глаза устают от постоянного переключения на разные объекты — экран, клавиатура, текст, которые еще и неодинаково освещены. Между прочим, с точки зрения медиков, лучше всего работать за ПК в полутемной комнате.

И хотя в других странах профессия компьютерщика не считается вредной, Госкомсанэпиднадзор России в 1996 г. выработал гигиенические требования, санитарные правила и нормы для пользователей ПЭВМ. Это издание объемом 55 страниц — отнюдь не шедевр по стилю изложения, но там регламентировано все, начиная от размеров сиденья и заканчивая скоростью движения воздуха. И кое-что из этого «триллера» полезно усвоить.

Рабочее кресло должно быть вращающимся, иметь подлокотники и закругленный передний край сиденья. Необходима подставка для ног с рифленой поверхностью (такой пустячок в знаменитой «Икее» стоит около 700 руб.). Монитор разумно устанавливать на расстоянии 60—70 см от глаз, под наклоном 30о вниз относительно горизонтали. По высоте экран должен быть установлен таким образом, чтобы уровень глаз приходился на его центр или 2/3 высоты.

Специалисты утверждают, что экранные фильтры для современных ЭЛТ-мониторов малоэффективны . Однако в магазинах их в избытке, причем появились фильтры и для ЖК-мониторов. На них нет антистатического покрытия, потому что у ЖК-дисплеев нет статики вообще, но есть или антиблик (на ЖК-экран наносить антибликовое покрытие сложно технологически), или покрытие для уменьшения угла обзора. Для ЖК-экранов ноутбука ограничение угла зрения очень актуально, ведь неприятно, когда вашу работу могут увидеть люди, находящиеся рядом. Существуют также фильтры с разными коэффициентами пропускания — для «яркого солнечного света», для «вечернего освещения». Так что совсем игнорировать сей аксессуар не стоит.

Продолжительность общения с ПК в течение дня зависит от вида выполняемой работы: в режиме диалога максимальная нагрузка — не более 6 ч, а в помещениях с большим числом ПК — до 4 ч. Считывать с экрана рекомендуется примерно 60 тыс. знаков за смену, а вводить — не более 40 тыс. В любом случае непрерывно сидеть за ПК не следует более 2 ч, и нужно делать паузы хотя бы на 15 мин. А уж если мадам ждет аиста, наши врачи считают, что нужно полностью прекратить работу за компьютером.

Е.Т.