SETUP, откройся!
Что видим и что имеем
Читаем
Пишем
Верь глазам своим
Стильные хитрости
Что дальше?
Краткий курс истории "Лексикона"
Русский народный...
Команда
Трудная судьба версии 2.0
Второе рождение

14 февраля компания "Арсеналъ" объявила о возрождении на российском рынке торговой марки "Лексикон". На свет появился оформленный в черно-желтых цветах арсенальской серии ПО "Русский Офис" новый "Национальный текстовый редактор Лексикон 97" (так написано на коробке), рассчитанный на работу во всех вариациях Windows.

Сумеет ли он оправдать это гордое звание?

Будучи сотрудником "Арсенала", автор не претендует на объективность, но надеется, что пристрастный взгляд на новый продукт все же интереснее рекламы. Итак, представляем новорожденного.

SETUP, откройся!

Процедура установки обычна для приложений Windows - приятный цвет экрана, возможность выбрать каталог, запрос вашей фамилии и регистрационного номера. Даже если взять этот номер с потолка, отказа ни в чем не будет (в отличие от "Лексикона" для DOS, который более строг к жуликоватому, но наивному пользователю). Точнее, отказ будет потом - в консультациях и обновлении продукта. Так что думайте сами, решайте сами... Что же появится на вашем жестком диске под пиктограммой - флагом "Лексикон 97"?

Вместо обещанных в документации 6 Мбайт каталог "Лексикона 97" занимает все 9, да еще 640 Кбайт прибавится в каталоге WINDOWS FONTS. Но тут вы вряд ли будете в обиде: дизайнером В. Чуфаровским созданы очень неплохие вариации на тему шрифтов Таймс и Гельветика, есть в комплекте и традиционный машинописный шрифт (кажется, впервые в Windows).

Минимальный необходимый для работы объем файлов вдвое меньше, так как 3,8 Мбайт заняли русский и английский словари системы проверки орфографии BASERU.DIS и BASEEN.DIS, 500 Кбайт - пакет DPLAYER для демонстрации анимированных подсказок и сами подсказки (файлы с расширением MVP), просмотреть которые достаточно один-два раза. Звуковая заставка Алексея Козлова (композитора и руководителя джаз-ансамбля "Арсенал" - без твердого знака) куда приятнее, но это еще 360 Кбайт, и, кстати, есть ли у вас звуковая плата?

Что видим и что имеем

Рисунок с экраном "Лексикона 97" впору сопроводить объявлением конкурса под девизом "найди 10 отличий от MS Word". Что делать, стандарт! Интерфейс в "Лексиконе" для Windows не менее консервативен, чем в DOS, - новации разработчики сочли неуместными. Первоначальную идею "дуального интерфейса", один из режимов которого должен был имитировать старый "Лексикон", отвергли как из-за сложности реализации, так и по принципиальным соображениям: посеешь Windows - пожнешь интерфейс!

Конечно, отличий от Word (придется часто возвращаться к этому сравнению) гораздо больше десяти. Сравните хотя бы толщину руководств пользователя: 100 страниц у "Лексикона" и 930 у Word 6.0. Это говорит о сопоставимой разнице в количестве опций, функций и т.п. Но скажите - готовы ли вы изучить толстый "кирпич" и описанные в нем возможности, если они не являются предметом ваших...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.