В конце мая 2016 года корпорация «Галактика» завершила проект автоматизации в «Связьтранснефти». Проект завершен в срок, заказчик удовлетворен результатами. Сам по себе этот проект – заметная строка в ИТ-хронике всей страны: «Связьтранснефть» – масштабное предприятие, обслуживающее свыше 60 тысяч километров линий связи нефтепроводной отрасли. Но это лишь одна из 24 компаний группы «Транснефть», в которых за последние 20 лет специалисты «Галактики» внедрили современные системы автоматизации производства.

О «Транснефти»

В ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти “Транснефть”» входят 13 дочерних предприятий по транспортировке нефти, 9 – по транспортировке нефтепродуктов, 29 сервисных организаций и 11 вспомогательных предприятий, расположенных на всей территории России.

Тест на партнерство

Галактика
   Источник фотографии: http://ru.dreamstime.com

Руководство крупнейшей в мире трубопроводной компании «Транснефть» еще в 1995 году выбрало поставщиком ИТ-решений «Галактику» – компанию, которая уже тогда специализировалась на автоматизации сложных бизнес-систем.

Первой площадкой для внедрения интегрированной системы «Галактика ERP» стал головной офис «Транснефти». Были подробно описаны и систематизированы основные бизнес-процессы, нормализована справочная информация. Это позволило успешно автоматизировать налоговый учет, интегрировать «Галактику ERP» с действующей системой управления договорами, перейти к планомерному масштабированию рабочих мест и развитию функциональности информационной системы «Транснефти».

В итоге «Галактике» удалось завоевать доверие требовательного заказчика и заложить основу многолетних партнерских отношений.

Новые информационные потоки на карте большой страны

Первый опыт использования «Галактики ERP» в головном офисе был признан успешным. Руководство «Транснефти» приняло принципиальное решение внедрять систему на дочерних предприятиях. И потекли параллельно нефтепроводам новые информационные потоки, от Москвы – до самых удаленных точек страны. Корпорация «Галактика» взялась за создание, возможно, самой распределенной информационной системы в России.

Уже в 1998 году система «Галактика ERP» была развернута на «Урало-Сибирских нефтепроводах» в Уфе и в томском «ЦентрСибе». Проект осуществляли специалисты «Транснефти» при консультационной поддержке корпорации «Галактика».

В 2001 году был реализован проект автоматизации ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Затем последовали внедрения на «Балтнефтепроводе», «Черномортранснефти», «Северо-Западных магистральных нефтепроводах», «Восточно-Сибирских магистральных нефтепроводах».

Важным этапом сотрудничества стало внедрение в головном офисе «Транснефти» типового проектного решения (ТПР), которое затем было тиражировано на «Восточно-Сибирские магистральные нефтепроводы», «Сибнефтепроводы», «Северо-Западные магистральные нефтепроводы».

Начиная с 2008 года «Галактика» ежегодно проводит для «Транснефти» более 60 внедрений – без нареканий и точно в срок.

Технологический вызов

Именно разработку и реализацию пилотной версии типового проектного решения специалисты «Галактики» считают наиболее интересным с технической точки зрения проектом. На этом этапе были задействованы самые передовые методы разработки, а также технологические и управленческие ноу-хау корпорации «Галактика».

В ходе этого пилотного проекта было создано глобальное решение по автоматизации учета основной деятельности гигантской разветвленной сети предприятий, входящих в группу «Транснефть». Пилот состоял из нескольких циклов: методического проектирования, разработки и согласования (разработки методологии, создания справочников, алгоритмов обработки документов и формирования отчетности), цикла настройки и доработки системы «Галактика ERP» и, наконец, пилотного цикла в четырех организациях «Транснефти».

Успешным опытом стала и разработка типового проектного решения по ведению бухгалтерского и налогового учета, которое было создано сервисной компанией «Транснефть Финанс» в сотрудничестве с корпорацией «Галактика» и растиражировано на дочерних предприятиях АК «Транснефть». Эта схема автоматизации на базе интегрированной системы «Галактика ERP» позволила унифицировать учетную политику на всех предприятиях акционерного общества и сэкономить значительные средства в ходе внедрения и технического обслуживания информационной системы.

Самые масштабные проекты

Это, безусловно, внедрения автоматизированных систем управления предприятием на «Сибирском нефтепроводе» и в компании «Транснефтьохрана». Автоматизация этих двух предприятий потребовала от корпорации «Галактика» не только высочайшей технической квалификации, но и исключительного по качеству менеджмента, поскольку проекты такого масштаба и географии, с одновременным привлечением до 200 собственных специалистов и сил партнеров, требуют безупречной организации процессов.

Отлаженные процессы

Транснефть
   Источник фотографии: http://ru.dreamstime.com

В «Галактике» принят системный подход к формированию команды проекта. В аппарате управления (АУП) формируется центральная группа управления проектом из числа ведущих специалистов, в филиалах – рабочие группы консультантов. Каждый из участников центральной группы отвечает за конкретные бизнес-процессы и направления учета, совместно с заказчиком прорабатывает решения всех методологических и технических вопросов. Затем принятые в центральной группе единые решения доводятся до филиалов для применения в работе в единой базе данных.

Этапы работы максимально упрощены: подготовка, опытная эксплуатация (как правило, в течение квартала), затем – продуктивный старт и проведение промышленной эксплуатации с формированием квартального финансового результата из системы под ключ.

Четко определены и результаты каждого этапа. Подготовка к опытной эксплуатации завершается, когда в систему загружены справочники НСИ и сальдовые остатки. После первого месяца опытной эксплуатации должны быть введены документы в систему и сформирована главная книга. По результатам второго месяца к документам добавляются сформированные бухгалтерская и отраслевая отчетность. По истечении трех месяцев – и налоговая отчетность.

К завершению цикла промышленной эксплуатации в системе «Галактика ERP» полностью формируется ежемесячная бухгалтерская, отраслевая и налоговая отчетность. Такой четкий порядок, отлаженная технология управления и контроля позволяют осуществлять без сбоев самые масштабные и сложные проекты.

Рекордные сроки

В рамках проекта автоматизации «Сибнефтепровода» специалисты «Галактики» работали в 14 территориально распределенных филиалах гигантской современной транспортной трубопроводной системы протяженностью свыше 6 тысяч километров. Помимо базовых решений, здесь требовалось расширить типовое проектное решение и провести автоматизацию ремонтного завода, а также разработать и реализовать методологию калькуляции себестоимости и формирования финансового результата средствами «Галактики ERP».

Важным ограничением проекта были его сроки. Заказчик стремился не только автоматизировать все процессы на единой технологической основе силами одного подрядчика, но и сделать это в максимально сжатые сроки. В итоге проект удалось реализовать почти на год раньше запланированной даты, всего за восемь месяцев упорного труда.

С похожими вызовами столкнулась «Галактика» и в ходе проекта автоматизации созданного по распоряжению Президента РФ общества «Транснефть Охрана». За этот проект не взялись ни зарубежные, ни отечественные разработчики – настолько фантастическими были требования по срокам. «Галактика» справилась: предприятие было создано в июне, и уже за июль заработная плата и бухгалтерская отчетность были сформированы в системе «Галактика ERP». Еще через два месяца был полностью налажен автоматизированный нормативный и кадровый учет в единой базе данных, в которой работают 13 филиалов, расположенных в разных часовых поясах от Хабаровска до Москвы. Для того чтобы сдать проект в такие сжатые сроки, специалистам «Галактики» пришлось полностью отказаться от опытной эксплуатации и сразу ввести систему «в бой» – и этот риск увенчался полным успехом.

Взаимодействие с заказчиком

Помимо распределенной территориальной структуры, к затруднениям при реализации больших проектов можно отнести большую численность персонала компании-заказчика. В сложных организационных структурах неизбежны внутренние бюрократические проволочки и нестыковки. И здесь особенно важны эффективный авторский надзор и консультационная поддержка со стороны ИТ-партнера, на плечи которого ложится большая ответственность.

Как правило, компания-заказчик, имеющая филиальную структуру, использует несколько баз данных. Чтобы организовать работу оптимальным образом, в типовом проектном решении все справочники НСИ делятся на централизованные и децентрализованные. Заказчик составляет для каждой базы данных таблицы соответствия и формирует единый справочник по децентрализованным базам. При загрузке данных из всех баз филиалов в единую базу ТПР эти таблицы применяются в соответствии со справочниками. Для успешного внедрения системы заказчику приходится также применять новые регламенты, производить перераспределение обязанностей – все эти процессы отлаживаются совместно со специалистами «Галактики» в ходе промышленной эксплуатации системы.

По индивидуальной мерке

Уже после внедрения единой интегрированной системы в рабочем порядке производятся доработки, связанные с особенностями оперативного и управленческого учета заказчиков. Каждое предприятие вносит свои наработки и опыт в расширение возможностей типового проектного решения. В итоге система становится все более совершенной и гибкой.

Наиболее значимые и масштабные доработки, осуществленные в ходе сотрудничества «Галактики» с АК «Транснефть»:

  • планирование, агрегация, согласование, корректировка, контрактация и поэтапный контроль поставок материальных ценностей (в том числе с учетом размерных рядов спецодежды);
  • детальный расчет движения и вовлечения активов, полученных от других предприятий группы «Транснефть», на основе матричной модели для получения отчетности по МСФО;
  • интеграция с системой ППДК (данные на основе ГЛОНАСС) с загрузкой и контролем путевых листов транспортных средств;
  • доработка и упрощение интерфейса табелей рабочего времени с контролем корректности данных;
  • оценка экономической целесообразности дальнейшего ремонта транспортных средств на основе ключевых показателей, ведение электронного формуляра транспортного средства;
  • большой набор аналитической, управленческой и отраслевой отчетности.

Интегрируется всё

В типовое проектное решение «Галактики» сегодня успешно интегрировано множество специализированных информационных решений от других разработчиков. Это, например, система ГЛОНАСС для контроля транспортных маршрутов, системы электронного документооборота, управления автотранспортным хозяйством, капитальным строительством, осуществления платежей, автоматизации вспомогательных процессов вроде учета в столовой и др.

Множество локальных интеграций успешно реализовано силами ИТ-служб «Транснефти» на местах как самостоятельно, так и с помощью специалистов «Галактики». Такая совместимость «Галактики ERP» с самыми разнообразными технологиями и схемами автоматизации позволяет заказчику экономить ранее сделанные вложения в ИТ и выбирать для новых внедрений лучшие бизнес-приложения в своих классах.

Надежный фундамент успеха

История 20-летнего партнерства «Галактики» и «Транснефти» показывает, насколько результативным может быть сотрудничество крупного отечественного предприятия с отечественным же разработчиком и интегратором. Безусловно, успех этого проекта стал возможен благодаря профессионализму сотрудников «Транснефти». Но невозможно переоценить вклад корпорации «Галактика» – ведущего российского разработчика ERP-систем, обладающего огромным опытом и знанием специфики организации бизнес-процессов в России, способного обеспечить быструю и гибкую адаптацию к постоянно меняющимся требованиям законодательства.

Сегодня в системе «Галактика ERP» зарегистрировано более 50 000 специалистов ОАО «АК “Транснефть”». Одновременно с системой работают около 10 000 пользователей. Руководители дочерних предприятий и общества в целом обеспечены всей необходимой информацией для принятия оперативных и стратегических решений. И это – одна из составляющих устойчивого развития крупнейшей в мире трубопроводной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями