Реклама

Интернет вещей (IoT) не только объединяет «умные» изделия, но и оказывает влияние на все мировое бизнес-сообщество, способствуя повышению конкурентоспособности компаний [1] и совершенствованию работающих в сети конечных изделий, снабженных встроенными «умными системами», которые порождают информационные потоки больших объемов, пополняют статистику изменения эксплуатационных характеристик изделий и автоматически обновляют встраиваемое программное обеспечение, что позволяет им эволюционировать. При этом сохраняются отношения информационного обмена компании-изготовителя с пользователями, а основными областями приложения Интернета вещей становятся отрасли, ориентированные на сервисы и контроль их качества: транспортное обслуживание, медицинские высокотехнологичные исследования, эксплуатация недвижимости, контроль параметров работы сложных технических устройств, сбор и отображение статистики эффективности использования технических решений. «Умные» изделия способствуют изменению понимания роли и места Интернета вещей в современном мире — к 2025 году он может приносить мировой экономике до 11,1 трлн долл. в год [2], а по данным аналитиков Accenture, к 2030 году вклад Интернета вещей в мировое производство мог бы составить около 14,2 трлн, что даст прибавку в 11% к мировому ВВП. Аналитики едины в том, что основой информационной интеграции при сохраняющихся опережающих темпах выпуска «интеллектуальной» техники во всех отраслях станет именно Интернет вещей.

Однако существует похожий на Интернет вещей стек технологий, включающий в себя и интеллектуальные устройства, и коммуникационную инфраструктуру, и организацию выработки оперативных решений по совместному применению связанных «вещей». Речь идет о дискретном промышленном производстве, неотъемлемая часть которого — системы CAE/CAM, M2M (manufacturing to manufacturers — «производство средств производства») и DAQ (Data AcQuisition — «системы сбора данных»). Современное дискретное производство с его автоматизированными комплексами, роботизированными линиями, станками с ЧПУ включает, по сути, все компоненты Интернета вещей — любое автоматизированное рабочее место, имеющее типичный набор характеристик «умного» устройства, немыслимо без коммуникационной инфраструктуры и обязательно включает управляющее ПО. Отсюда следует, что ожидаема конвергенция Интернета вещей и стека технологий машинного производства, а прогресс в автоматизации производства будет связан с использованием технологий Интернета вещей, что в целом позволяет говорить о начале четвертой промышленной революции [3] и развертывании Индустриального интернета (Industrial Internet of Things, IIoT).

Поскольку в области CAM сформировалось и эффективно функционирует сообщество технических специалистов, существует парк производственных мощностей автоматизированного «традиционного» машинного производства, накоплен опыт технологий M2M SCADA, MES и т.п., «традиционные» технологии автоматизированного и автоматического производства будут и в дальнейшем активно использоваться в организации сквозных производственных процессов на уровне «цех — производственный участок — сборочная линия». Для объединения этих «традиционных» технологий, всех их типов и конфигураций с целью разработки и эксплуатации изделий любого уровня сложности требуется промежуточный слой, ответственный за унификацию процессов интеграции традиционных технологий производства в единое информационное пространство Интернета вещей. Разработка такого слоя затронет интерфейсы к устройствам, программную и инфраструктурную составляющие. Для реального Индустриального интернета необходимо провести доработку шлюзов и конвертеров из стандартов информационных моделей данных и шин передачи данных структур...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF