Системы управления производственной информацией

Проблема отслеживания процесса продвижения информации и управления документами на производстве, в условиях современного крупного промышленного предприятия, сегодня приобретает особую остроту.

Современные отрасли дискретного производства – транспортное машиностроение, предприятия электронной промышленности, производители различного оборудования и др. — находятся сегодня в условиях жесткой конкуренции, которая требует оптимизации затрат на разработку и производство новой продукции при обеспечении высокого ее качества. Для автомобильной и авиакосмической индустрии, предприятий по производству сложного оборудования задачи ускорения вывода изделий на рынок, повышения операционной эффективности, а также выполнения комплекса регулятивных норм делают насущной необходимостью внедрение современных средств автоматизации ключевых процессов по созданию и выпуску продукции.

В последнее десятилетие к традиционным инструментам САПР и автоматизации технологической подготовки производства добавились решения для централизованного управления инженерными данными (Product Data Management, PDM) и класс систем еще более широкого назначения – для управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Однако, несмотря на широкую распространенность и наличие практических реализаций PLM, в инженерной среде до сих пор можно наблюдать несходство толкований и нечеткость определений сути основных компонентов управления жизненным циклом изделия.

PLM – не роскошь, а необходимость

С наступлением нового века мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в представлениях о том, что такое информационная система предприятия. Одним из предвестников грядущих перемен можно признать новое управление жизненным циклом изделий. Новый взгляд на PLM наряду с изменениями в технологиях интеграции приложений и архитектуре корпоративных систем позволяет представить предприятие как единый управляемый организм.

В 2008 году в интервью еженедельнику Computerworld Россия («Быть ли PLM в России») известный эксперт по вопросам управления жизненным циклом изделия, разработчик систем PLM профессор Мартин Айгнер сказал: «Интегративной основой системы PLM служит единая модифицируемая наращиваемая структура изделия, которая применяется на всех этапах его разработки и выпуска. Это означает, что вся информация об изделии формируется в виде компонентов такой структуры, преобразовываясь в процессе разработки и выпуска от составления технического задания к утверждению функциональной структуры и далее к подготовке и выпуску конструкторских и конструкторско-технологических спецификаций и спецификаций обслуживания». Таким образом, с технической точки зрения система PLM обеспечивает интеграцию всей информации об изделии в единой структуре на протяжении всего его жизненного цикла – от зарождения идеи до утилизации. Однако PLM не ограничивается только технологическим объединением данных из систем автоматизации разных этапов жизненного цикла – подход и решения PLM направлены на упорядочение бизнес-процессов дискретного производства, объединение всех разрозненных подразделений предприятия, а также его поставщиков и клиентов.

Аналитики CIMdata определяют управление жизненным циклом изделия как «стратегический бизнес-подход, применяющий согласованный набор решений для поддержки совместного создания, управления, распространения и использования информации, определяющей изделие, интегрируя людей, процессы, системы и информацию». Можно характеризовать PLM как информационную магистраль производственного предприятия, ключевую роль в которой играют методики и технологические решения по выстраиванию его бизнес-процессов и интеграции в них других бизнес-систем. В IDC считают, что сейчас PLM постепенно трансформируется в основную дисциплину принятия решений на производстве, а аналитики Gartner называют PLM наиболее фундаментальным бизнес-приложением для производственных компаний.

Функции необходимые и достаточные

Платформа PLM призвана обеспечивать поддержку базовым процессам создания и выпуска изделия, интегрируя решения по автоматизации проектирования, подготовке производства, инженерному анализу, организуя совместную работу проектировщиков и других участников разработки, обеспечивая автоматизацию потоков работ, визуализацию структуры изделия, управление изменениями и конфигурациями, документооборот в процессе работы над изделием. Эти ключевые составляющие PLM поставщики соответствующих решений дополняют сегодня функциями управления портфелем продукции, управления соответствием регулятивным нормам, интеграцией в процессы создания изделия подразделений маркетинга, продаж и послепродажного обслуживания, возможностями управления производством, средствами обеспечения качества и продуктовой аналитикой.

PLM – интеграционное решение, поэтому ключевые требования к платформе связаны с ее способностью объединить программные компоненты и внешние системы (см. рисунок), так или иначе связанные с разработкой, выпуском и продвижением изделия, и, наконец, консолидировать всех участников соответствующих процессов, включая партнеров и потребителей.

 

Компоненты среды PLM

 

Такие разные САПР

Вовлечение в процессы разработки не только внутренних ресурсов, но и компаний-поставщиков, определяет потребность управлять данными различных систем автоматизированного проектирования (САПР) в рамках единой PLM-платформы. К этому приводит не только необходимость интегрировать внешних участников, но и передача процессов проектирования или их части на аутсорсинг, а также объединение географически распределенных коллективов разработчиков в условиях глобализации компаний, интеграция разных систем при слияниях компаний.

В PLM-среде с неоднородными САПР необходимо автоматизировать процесс формирования единой структуры изделия независимо от того, из каких систем проектирования поступает информация, формирующая эту структуру. Система должна обеспечивать визуализацию сборки изделия, объединяющую компоненты, созданные в разных САПР, и гарантировать синхронизацию изменений в структуре изделия с гетерогенными системами проектирования.

Сегодня задача поддержки разнородных САПР усложняется из-за применения во все более компактных механических компонентах изделия сложной электронной и программной начинки, разработка которой автоматизируется с помощью специальных средств – САПР для электронных компонентов и инструментария разработки встроенного ПО. Для того чтобы упростить и повысить эффективность проектирования таких компонентов, ведущие поставщики САПР/PLM стремятся консолидировать в единой среде коллективы и инструментальные средства системной и программной инженерии. Задача такого интегрированного подхода, для обозначения которого используется термин «мехатроника», состоит в том, чтобы обеспечить в единой структуре изделия представление и синхронизацию изменений не только механических деталей, но и их электронных и программных компонентов, отслеживать влияние изменений версий встроенного ПО на механические компоненты и т. д.

Наличие встроенной электронной и программной «начинки» в современных сложных изделиях машиностроения и других отраслей дискретного производства во многом определяет их конкурентоспособность на рынке, поэтому важность реализации мехатроники в рамках PLM-платформы трудно переоценить. В качестве примера можно привести новый продукт Mechatronics Concept Designer компании Siemens PLM Software, позволяющий комбинировать проектирование, моделирование и анализ механических компонентов, электрики и встроенного ПО в рамках одной мультидисциплинарной среды. В этом продукте были объединены усилия разработчиков PLM-решений и специалистов подразделений «большого» Siemens, имеющих богатый опыт системной инженерии.

Платформа эффективного сотрудничества

Виртуальная среда проектирования

Для выполнения сложных мультидисциплинарных проектов, например таких, как создание авиационного двигателя, сегодня не обойтись без виртуальной среды, обеспечивающей структурированный доступ ко всем данным, необходимым для процесса проектирования.

Жизненный цикл изделия подразумевает участие специалистов разных профилей и квалификаций, которым платформа PLM обеспечивает среду эффективного взаимодействия. Организация совместной работы при одновременном обеспечении необходимой защиты интеллектуальной собственности, особенно в условиях географически распределенных коллективов и интеграции в общих проектах не только партнеров, но иногда даже конкурирующих фирм, – одна из главных функциональных задач системы управления жизненным циклом изделия. Она должна поддерживать одновременную работу разработчиков над различными элементами проекта и синхронизацию результатов, своевременное предоставление информации различным участникам проекта для совместного использования при строгом контроле прав доступа.

Проблемы защиты интеллектуальной собственности в процессах работы над изделием становятся актуальны по мере все более активного привлечения партнеров к созданию новой продукции: по данным исследования Harvard Business Review, более 55% компаний рассматривают партнеров как важных участников разработки новых изделий. Если в 2007 году 68% участников опроса имели проекты разработки, в которых использовалась хотя бы одна идея от внешних партнеров, то, по прогнозам, в 2013 году таких компаний будет уже 86%. Совместная работа с информацией в рамках расширенного предприятия становится не просто реальностью, но часто существенным фактором успеха на рынке, однако одновременно обостряются вопросы обеспечения безопасности и соблюдения конфиденциальности. Надежная защита интеллектуальной собственности – третья по важности проблема для компаний, работающих в тесном взаимодействии с внешними организациями, после поиска оптимального партнера и избегания конфликтов на конкурентной почве. Поэтому возможности задания политик изоляции пользователей и информации в рамках определенных программ и проектов, управление цифровыми правами, реализация безопасного управления изменениями и другие средства защиты данных в ходе совместной работы являются важными показателями эффективности PLM-платформы.

Организация совместного доступа к информации имеет большое значение и в условиях глобализации – многие крупные производственные предприятия в целях сокращения затрат, активизации освоения новых рынков и поиска новых источников перспективных идей переносят процессы проектирования и производства в другие регионы. Для географически распределенного предприятия, помимо механизмов интеграции разнородного инструментария проектирования и средств эффективного взаимодействия и обмена знаниями, особую актуальность приобретает такая функциональность системы PLM, как стандартизация и автоматизация процессов. Платформа PLM обеспечивает назначение выполнения определенных задач конкретным участникам жизненного цикла, синхронизацию и контроль их выполнения, представляет необходимую информацию и делегирует полномочия для принятия ключевых решений, обеспечивает выполнение регулятивных норм для производства и контролирует соответствие принятым в отрасли стандартам.

Информационная магистраль предприятия

В ходе реализации процессов создания изделия на систему PLM возлагаются задачи интеграции с ними других бизнес-систем предприятия: ERP, SCM, CRM и т. п. Как выяснили аналитики Forrester Research, интеграция в конце 2008 года стояла на первом месте среди проблем, влияющих на возврат инвестиций в PLM-решения. Сложность представляют не только внешние системы, но и разнородные среды САПР, поддержка мехатроники, наконец, наличие в компаниях унаследованных решений для управления инженерными данными, в том числе собственной разработки. Поскольку многие предприятия, особенно крупные, не один год формируют свою среду управления жизненным циклом изделия и часто предпочитают не отказываться от уже работающих решений, добавляя к ним новые возможности, современные PLM-платформы нередко сталкиваются с задачами интеграции всех таких накопленных годами систем.

Необходимость решения этих задач определяет требования к программной архитектуре сред PLM, которые смогут справляться с ними более эффективно, если будут использовать принципы сервисного подхода. Аналитики Forrester отмечают, что PLM-платформы основных игроков этого рынка в своих новейших версиях стремятся следовать этим принципам, однако при этом по-прежнему остается проблема работы разных систем с разными форматами инженерных данных и увязки архитектуры системы PLM с другими интеграционными платформами на предприятии.

В условиях глобализации разработки еще одним важным требованием к архитектуре PLM становится эффективность распределенной среды, возможность ее масштабирования на множество удаленных друг от друга площадок. Для этого производители систем PLM обращаются к механизмам кэширования файлов на удаленных сайтах и сокращения сеансов взаимодействия между серверами. В решении проблемы построения масштабируемой среды PLM помогает ее реализация на принципах World Wide Web, как это делает, например, PTC в своей системе Windchill c самых первых ее версий.

Кластер для «пламенных моторов»

Главную ценность для завода составляет не высокопроизводительный кластер как таковой, а инфраструктура, которую удалось создать на заводе для эффективного применения платформ распределенных вычислений.

Все чаще предприятия проявляют интерес и к дополнительным возможностям PLM-платформы, таким, например, как управление требованиями или управление портфелями проектов. Функциональность, которая в принципе может быть интегрирована с PLM извне, делается ведущими игроками PLM-рынка составной частью среды управления жизненным циклом изделия. Так, управление требованиями позволяет проводить анализ потребностей пользователей производимой продукции, трансформируя полученную информацию в формализованные требования к проекту разработки новой продукции на самых ранних его этапах. Интегрированные в PLM-платформу средства управления портфелями проектов позволяют применять наработанные методы и инструменты в рамках дисциплины управления жизненным циклом, обеспечивая выбор оптимального набора проектных инвестиций на определенном этапе развития компании и координацию комплекса взаимосвязанных проектов разработки продукции.

В базовой или расширенной комплектации PLM представляет собой долгосрочные инвестиции, значимость которых не снижалась для крупных предприятий даже в кризис. По данным аналитиков Forrester Research, в четвертом квартале 2009 года 30% ИТ-менеджеров сообщили об активных вложениях в программные решения PLM (за год до этого данный показатель составлял 28%). Сложность, масштабность PLM-внедрений и, соответственно, связанные с этим затраты делают понятным тот факт, что практический интерес к этой категории решений проявляют преимущественно крупные производители – в том же опросе Forrester о реализации или расширении своих PLM-программ сообщили 24% ИТ-менеджеров крупных компаний и только 14% представителей среднего и малого бизнеса.

Явная тенденция современности – интерес к методикам и технологиям управления жизненным циклом изделия со стороны нетрадиционных для сферы PLM индустрий: телекоммуникации, финансовый сервис, индустрия моды, фармацевтика, розничная торговля обнаружили преимущества, которые они могут извлечь из наработанных в PLM принципов и практик для разработки и выпуска на рынок своих продуктов и сервисов. Речь идет о заимствовании подходов, ставящих конечный продукт в центр процессов предприятия, и о применении прежде всего управляющих и организующих функций PLM-платформы. Производители систем PLM отвечают на этот интерес разработкой дополнительной функциональности, поддерживающей внедрение PLM в новых отраслях; например, в PLM-платформе Enovia V6 реализован ряд специальных возможностей для процессов разработки и управления жизненным циклом изделий в индустрии моды, производстве потребительской продукции и медицинского оборудования, а также в полупроводниковой отрасли.

Генераторы новых идей

С учетом комплексности задач управления жизненным циклом изделия оказались неожиданными данные исследования Forrester, свидетельствующие о том, что значительная часть (23%) реализаций PLM на предприятиях Северной Америки и Европы остаются системами внутренней разработки. Правда, налицо стремление современных предприятий приобретать готовые пакеты с функциональностью PLM и сводить к минимуму усилия по их настройке на собственные нужды, на которую в среднем, как отмечают в Forrester, может уходить до 30% всех затрат на развертывание PLM-платформы. Поэтому сегодня все более востребованы готовые решения, заранее сконфигурированные для поддержки бизнес-процессов конкретных отраслей, а также эффективные инструменты кастомизации в составе PLM-платформ, которые, как правило, относятся к их клиентской части и позволяют настраивать в соответствии с потребностями конкретной организации интерфейсы, задачи в потоках работ и др. В частности, компании Dassault Systemes и Siemens PLM Software работают над упрощением требований к кастомизации и предоставлением удобных инструментов настройки, таких, например, как интегрированная среда разработки для бизнес-моделирования в системе Teamcenter. Особый акцент при этом делается на поддержку предприятий новых для PLM индустрий, в которых производители вполне обоснованно видят большой потенциал для роста своего бизнеса.

В Forrester отмечают, что использование промышленной функциональности вместо «доморощенных» систем – это снижение расходов на сопровождение PLM-платформы и надежная перспектива ее развития в дальнейшем. По данным аналитиков, на втором месте (20%) среди поставщиков PLM-решений – производители ERP-систем, такие как IFS, Infor, Oracle и SAP. Понятно, что их клиентская база действительно обширна – многие производственные предприятия, имеющие инсталляции этих широко распространенных продуктов для управления ресурсами, склонны дополнять их возможностями PLM того же поставщика.

Третье место (13%) занимают производители систем CAD/CAM/CAE, из которых, собственно, и выросла функциональность PLM. Тем не менее именно ведущие игроки этого сектора (PTC, Dassault Systemes и Siemens PLM Software) определяют направления развития PLM. В их активе – постоянные инвестиции в совершенствование стандартной и расширенной функциональности и поддержку бизнес-процессов для различных индустрий, включая и новые для PLM отрасли. Но помимо этого в заслугу им нужно поставить открытие новых технологических направлений в PLM.

Одной из тенденций в совершенствовании платформ PLM становится реализация в них средств социального взаимодействия, в том числе для привлечения потенциальных заказчиков продукции к процессу генерации идей и созданию новых изделий. Половина участников опроса Harward Business Review назвали рекомендации заказчиков наиболее ценным источником идей для разработки новой продукции. Однако технологии PLM 2.0 направлены не только на привлечение заказчиков к созданию изделий, но прежде всего на формирование более свободной и более эффективной среды взаимодействия между традиционными участниками разработки изделия и всем персоналом компании-производителя, включая службы маркетинга и продаж, которые также имеют большой потенциал в определении инновационных направлений производства продукции. С помощью форумов, вики и блогов стираются границы между разрозненными коллективами разработчиков и разными подразделениями предприятия и возникает среда неформального общения, способствующая оперативному решению возникающих проблем и рождению новых идей. Подключение к этой среде внешних сообществ с помощью специальных порталов или социальных сетей дает профессиональным коллективам дополнительные возможности для расширения базы знаний, анализа региональных рынков и определенных сегментов клиентской базы, в также для консультации с внешними экспертами.

Трансляция больших объемов данных, полученных путем неформального общения, в конкретные проектные решения представляет собой непростую задачу и с организационной, и с технологической точки зрения. На пути PLM 2.0 встает и ряд других проблем, и одна из наиболее острых – необходимость защиты интеллектуальной собственности, которая неизбежно будет подвергаться риску в среде свободного обсуждения с внешним миром концепций новых изделий. И для многих профессионалов преимущества PLM 2.0 пока не очевидны. В 2010 году консалтинговая компания Kalypso провела опрос среди разработчиков западных компаний об отношении к использованию социальных технологий в процессах создания новых изделий. Четверть участников этого исследования не видят необходимости в подобных технологиях, 33% не смогли определить, каков может быть возврат инвестиций в них, и почти 60% в принципе не понимают возможностей PLM 2.0.

 

Вехи PLM

Аналитики Forrester Research выделяют три основных этапа эволюции платформ управления жизненным циклом изделия за последнее десятилетие. На каждом этапе появлялся новый блок возможностей PLM, не отменяя при этом функции, сложившиеся на предыдущем этапе.

2000-2005 годы. Управление данными об изделии с поддержкой совместной работы:

  • централизация инженерных данных;
  • единое представление структуры продукта;
  • визуализация и цифровая сборка;
  • управление изменениями в инженерных данных;
  • обеспечение безопасности и прав доступа.

2005-2010 годы. Расширенные возможности управления жизненным циклом изделия:

  • управление проектами и портфелями;
  • управление требованиями;
  • обеспечение качества и соответствия регулятивным нормам;
  • интеграция этапов поставки материалов, производства и постпродажного обслуживания;
  • кроссфункциональные потоки работ.

2010 год и далее. Социальная разработка продуктов:

  • усовершенствования совместной работы в распределенных командах;
  • новые идеи, решения проблем и обратная связь от внешних сообществ;
  • интеграция новых сервисов в традиционные продуктовые предложения.

 

Но, несмотря на скептическое к ней отношение и ее технологическую незрелость, у PLM 2.0 есть перспективы. Об этом свидетельствует появление значительного числа нишевых решений и тот факт, что активным пропагандистом «социального» PLM стала компания Dassault Systemes (DS). Скорее всего, именно она предложила термин – PLM 2.0, когда в 2008 году выпустила глобальное обновление комплекса своих решений V6, объявив их платформой управления жизненным циклом изделия нового поколения. Эта платформа, помимо комплекса базовых и расширенных функций PLM, реализует два ключевых компонента PLM 2.0: технологии реалистичного восприятия и технологии социальных инноваций.

Средства реалистичного восприятия (lifelike experience) – это трехмерные технологии нового уровня, позволяющие работать с моделями и прототипами изделий, фактически в среде виртуальной реальности. Сконцентрированные в продукте DS 3Dvia средства реалистичного восприятия не только расширяют возможности проектирования и моделирования изделий, но и позволяют подключать к процессам создания продукта людей, не владеющих инженерными знаниями, предоставляя им возможности экспериментировать с разными комплектациями и дизайном разрабатываемого изделия. Функции PLM 2.0 в реализации DS нацелены в том числе на новые для индустрии PLM рынки, и, по сути, технологии реалистичного восприятия демократизируют среду PLM, обеспечивая возможность работы с ней всех специалистов самого разного профиля, так или иначе вовлеченных в жизненный цикл изделия, а также его потребителей.

Идея социальных инноваций реализуется с помощью технологий корпоративных и расширенных деловых социальных сетей, для построения которых DS также выпустила в этом году специальную систему – 3Dswym. Интересно, что это решение выросло в рыночный продукт из внутрикорпоративной социальной сети самой DS. В нем предоставляются инструменты для наполнения социальной сети производственной компании специализированным контентом, поддержки корпоративных процессов PLM и реализации возможностей реалистичного восприятия.

В Siemens PLM Software относятся к идеям PLM 2.0 пока сдержанно. Компания, в недавнем прошлом известная как крупнейший производитель САПР/PLM – UGS, а сейчас подразделение немецкого концерна Siemens, делает ставку на другие технологические прорывы, которые, однако, также во многом связаны с современными тенденциями работы с информацией и взаимодействия в открытом интернет-пространстве. Так, на разработку технологий PLM «высокого разрешения» (High Definition PLM, HD-PLM), как поясняют в Siemens PLM, в значительной степени повлияли потребности нового поколения специалистов производственных предприятий. От среды PLM они ждут простоты использования, возможностей быстрого получения новой информации и средств ее интеграции в контексте разработки изделия. Основная идея HD-PLM – обеспечить возможность «бесшовным» образом дополнять 3D-модель любой другой информацией, которая может потребоваться специалисту на этапах формирования концепции, проектирования, моделирования или подготовки изделия к производству.

Специалисты Siemens PLM сравнивают возможности HD-PLM с приложением Google Maps, в котором от общего местоположения точки на карте можно сделать «зум» вплоть до детальной информации о том, что находится в здании по заданному адресу. В случае HD-PLM «зум» означает поиск информации, имеющей отношение к изделию в целом или отдельным его деталям, по различным корпоративным и внешним системам и предоставление этой информации непосредственно в процессе работы над изделием в зависимости от контекста этой работы и функциональной роли пользователя. Примерами такой информации могут быть данные о себестоимости деталей или подсистем, информация об их соответствии необходимым стандартам, результаты инженерного анализа для сборки или отдельных ее компонентов и т. д.

 

Единое пространство проектирования

Прежде чем создать любое изделие, нужно сначала получить его точную виртуальную копию, по которой можно не только оценить внешний вид будущего продукта, но и просчитать, что с ним произойдет в форс-мажорных обстоятельствах. Все эти возможности предоставляют PLM-технологии от Dassault Systemes (DS), позволяющие сформировать единое информационное пространство управления всеми характеристиками изделия, просчитывать и выявлять его особенности с момента проектирования, высчитывать его характеристики в процессе производства и выявлять характеристики после поступления к конечному потребителю.

Компания Dassault Systemes предоставляет решения для всех этапов жизненного цикла изделий: CATIA – инструмент 3D-проектирования и конструирования для компаний любых размеров; ENOVIA – среда взаимодействия и инструментпостроения единого информационного пространства компании и ее подрядчиков; DELMIA – среда для 4D-моделирования; SIMULIA – инженерный анализ систем проектирования; 3DVIA – доступ к 3D-технологиям широкому кругу пользователей; Exalead – поиск информации.

Решения PLM позволяют DS привлечь заказчиков за пределами традиционных отраслей (аэрокосмическая, автомобиле- и судостроение), в которых технологии PLM пока еще мало распространены: строительная индустрия, сфера потребительских товаров, фармацевтика, производство модной одежды и др. Сегодня заказчиками DS, благодаря PLM, стали такие компании, как Benneton, известный бренд модной одежды, сеть магазинов розничной торговли Carrefour, компания Nokia и другие.

– Лоран Вальрофф, директор Dassault Systemes в России и СНГ.

 

Технологии HD-PLM реализованы в продукте HD3D, который в графическом виде предоставляет информацию из хранилища инженерных данных системы Teamcenter c помощью формата «облегченной» визуализации JT. Более широкая реализация возможностей HD-PLM в PLM-платформе Siemens PLM предполагается в конце 2011 года. В целом технологии HD-PLM направлены на предоставление визуальной интерактивной среды, обеспечивающей каждому пользователю необходимый и актуальный контекст его работы. Технологии HD-PLM, как поясняют в Siemens PLM, должны упростить работу над продукцией на всех этапах жизненного цикла в больших, географически распределенных коллективах, объединяющих инженерные, производственные, проектные организации по всему миру и их поставщиков.

В HD-PLM важную роль будут играть поисковые технологии, которые интегрируются непосредственно в среду PLM, а не добавляются в нее из внешних поисковых систем. О значимости встроенного поиска для современной платформы PLM говорят и в компании DS, которая предоставляет такую функциональность в продукте CloudView, появившемся в ее портфеле в результате приобретения компании Exalead и теперь интегрированном в Enovia. Особенность этого решения – объединение на общих принципах возможностей работы с внутренними данными предприятия и с данными в Сети, где представители самых разных отраслей все чаще видят источник информации, такой, например, как размещенные в открытом доступе данные научных исследований или результаты анализа рынков. CloudView дает возможность обнаружить на пространстве Интернета важные для бизнеса компании данные, получить к ним доступ и, объединив с внутрикорпоративной информацией, управлять этими данными с тем же уровнем безопасности, который обеспечивается в отношении интеллектуальной собственности компании.

Компания PTC в апреле 2011 года выпустила обновление своей PLM-платформы Windchill 10.0, охарактеризовав десятую версию как наиболее значимый релиз за всю историю системы. В ней нет ярких технологических новинок, подобных тем, которые пропагандируют конкуренты, но присутствует немало важных для зрелой PLM-среды усовершенствований. Так, Windchill 10.0 интегрирует решения приобретенных PTC компаний Relex и Insight для реализации функций управления качеством и продуктовой аналитики. Интегрированные решения Windchill Quality отвечают за обеспечение качества разрабатываемых изделий, предотвращая появление повторяющихся ошибок и управление возможными рисками. Специальные функции предназначены для ускорения разрешения проблем с помощью мониторинга и определения корневых причин отказов.

Возможности Windchill Product Analytics позволяют на максимально ранних этапах разработки оценивать эффективность будущего изделия, а также его потенциальное влияние на окружающую среду. Модуль позволяет организовать централизованное хранилище информации о сырье и материалах для изготовления отдельных деталей и продукта в целом и моделировать и анализировать экологичность на протяжении всей цепочки создания стоимости изделия.

Windchill 10.0 отличает усовершенствованный в сторону удобства и эргономичности пользовательский интерфейс, унификация управления данными САПР для механических и электронных компонентов изделия, поддержка постпродажного обслуживания выпущенной продукции и ряд других новых возможностей.