При постоянно меняющихся внешних условиях всегда лучше себя чувствует тот, кто умеет приспосабливаться к изменениям и обладает наибольшей поведенческой гибкостью. Неопределенные перспективы ИТ-индустрии толкают сегодня ведущих игроков компьютерного рынка на поиски новых путей интенсификации своего бизнеса. Ставка делается, в частности, на оптимизацию использования уже накопленных инфраструктур и создание гибких масштабируемых и адаптируемых платформ. Однако как добиться того, чтобы прошлое стало источником дополнительных ресурсов, а не проблем? Экстенсивное развитие аппаратных технологий привело сегодня к падению полезной загрузки оборудования; согласно ряду исследований, показатель использования серверов в среднем составляет всего 12-15%. Другими словами, нереализованных ресурсов в избытке, но как ими рационально распорядится?

В середине 90-х годов в академических и университетских кругах появились системы распределенных расчетов, позволяющие управлять первыми вычислительными сетями. Со временем системы эти трансформировались в Grid — среду поддержки унифицированной инфраструктуры для решения сложных задач путем использования динамических распределенных ресурсов. Конечно, тогда это были альтруистические проекты, регулирующие отношения внутри научных коллабораций, где остро не стояли вопросы безопасности, где не было проблем взаиморасчетов за использование вычислительных ресурсов. Тем не менее, начало было положено, и бизнес, озабоченный вопросами оптимального управления уже существующими ИТ-инфраструктурами также заинтересовался перспективами Grid. На это откликнулись основные игроки ИТ-рынка, принявшие правила новой игры, в которой будут востребованы Web-службы и услуги по предоставлению компьютерных ресурсов по запросу.

Все хорошо вовремя и то, что еще совсем недавно считалось роскошью, сегодня оказывается жизненно необходимым. От инфраструктуры Grid уже сейчас могут извлечь пользу многие приложения: электронный бизнес, совместное проектирование, исследование данных, системы высокой пропускной способности и т.п. Если Сеть до сих пор выступала в роли поставщика информации, то Grid — практически неограниченно масштабируемый инструмент ее обработки. Правда, как следует из ответов на вопросы, заданные нашим журналом руководителям представительств ведущих ИТ-компаний, коммерческого бума этой технологии в России пока не предвидится; но сегодня с этими технологиями уже активно знакомятся в регионах и интерес к Grid (в том числе, в качестве способа организации корпоративной сети) очень велик.

Grid претендует на первые роли не только в своей «родной» научно-технической сфере, но и во Всемирной Паутине вообще, которая сама начиналась как технология для научного сотрудничества, а впоследствии стала важнейшим средством электронного бизнеса. Сегодня мы переживаем аналогичную эволюцию для Grid: превращение Паутины в инфраструктуру для производственной деятельности требует новых подходов.

Если предположить, что каждый располагает всеми необходимыми ресурсами, то любой человек и организация может достигнуть поставленных перед собой целей. Ресурсы и впрямь найдутся: у предприятий всегда имеются нереализованные возможности для своего дальнейшего развития, а Grid может стать одним из центров кристаллизации, динамическим образованием из ресурсов, имеющих отношение к решению конкретной задачи науки и бизнеса. (Напомню: на заре перестройки отечественной экономики все предприятия были примерно в одинаковых условиях, обладая равными ресурсами, однако одни сумели реализовать свой потенциал, а другие клянчили у властей льготы и оказались, в результате, не у дел.)

На свете, как известно, было семь чудес. В ИТ-мире их, при желании, можно насчитать столько же. Технологии Grid вполне могут претендовать на роль восьмого чуда: они делают сегодня очередной, может быть самый важный, шаг в своей истории. Планка претензий поднята вплоть до уровня ведущего направления дальнейшего развития Сети. Однако для того чтобы через два-четыре года Grid действительно стал таким, должны либо договориться между собой ведущие поставщики компьютерных систем, либо компьютерное сообщество окончательно воспримет парадигму свободно распространяемого программного обеспечения и предоставления ресурсов по запросу. Правда, нельзя забывать, что и воздухом свободы иногда надувают.