В ноябре обнародована очередная версия списка TOP500, который уже в восемнадцатый раз подготовлен силами Мангеймского университета (Германия) и Университета штата Теннесси. Лидером пока остается IBM — 32% всех систем с компьютерного Олимпа (на 43 системы меньше, чем полгода назад) и 37% от суммарной производительности. Сюрпризом стало второе место для систем от Hewlett-Packard, доселе особо не выделявшихся на фоне самых быстродействующих суперкомпьютеров, — 30% всех систем; компания за полгода увеличила свое присутствие в списке с 41 до 153 систем. Далее следуют SGI, Cray и Sun Microsystems.

Комментируя причины успеха, в HP отмечают увеличение доли семейства Superdome в сегменте корпоративных серверов, рост интереса заказчиков к мощным SMP-серверам с возможностью масштабирования до 64-процессорной конфигурации при использовании единственной копии ОС HP-UX 11i. Эта тенденция характерна как для сектора серверов для коммерческих приложений, так и для сектора технических серверов. Имеется большой интерес к высокопроизводительным системам со стороны научно- исследовательских кругов: в TOP500 вошло несколько 64-процессорных систем Superdome и их кластеров на базе HyperPLex, установленные в крупнейших университетах и научных институтах. Немаловажным фактором является возможность использования в архитектуре Superdome процессоров PA-RISC и Itanium, а также нацеленность компании на поддержку ОС HP-UX, Linux и Windows.

Самым быстрым компьютером согласно TOP500 остается IBM ASCI White с пиковой производительностью 7226 GFLOPS. Второе место довольно неожиданно заняла машина, составленная из серверов AlphaServer SC, производительностью 4059 GFLOPS: в аналогичном рейтинге, опубликованном полгода назад, корпорация Compaq Computer не поднялась выше 43 места. Нижняя планка попадания в TOP500 составляет теперь 94,3 GFLOPS, что на 26 GFLOPS больше чем полгода назад.

Между тем, в соответствии с рейтингом, составленным аналитиками IDC, новым рекордсменом стала именно система Compaq, а IBM ASCI White переместился на вторую позицию: серьезная ревизия списка лучших стала следствием усложнения методики тестирования. По мнению ряда специалистов, новый список, составленный IDC, гораздо полнее отражает реальную производительность представленных в нем суперкомпьютеров. По мнению аналитиков, в применявшейся ранее методике тестирования чрезмерное внимание уделялось определению пиковой производительности; соответственно, при разработке суперкомпьютеров главный упор делался на улучшение этой характеристики, а многие значимые системные параметры оставлялись без внимания. Теперь кроме результатов прохождения стандартного теста Linpack при определении производительности суперкомпьютеров учитываются математические возможности процессоров, скорость обмена данными с памятью и другие характеристики.