Многие Internet-компании переживают сегодня нелегкие времена, сокращая бюджеты на развитие, проводя увольнения, заявляя об убытках; некоторые объявили о своем закрытии. Как следствие — интерес инвесторов к этому сектору подорван. Такая ситуация сложилась во многих странах.

Электронный бизнес в том понимании, которое сложилось на протяжении последних лет, пока не оправдывает возложенных на него надежд, особенно в странах с «переходной» экономикой, например, в России. Какие же существуют пути выхода из сложившейся ситуации? Ведение электронного бизнеса предполагает, с одной стороны, более тесную интеграцию с заказчиками, партнерами и поставщиками, а с другой, как необходимое условие для достижения этой цели, — проведение определенных изменений в информационной системе предприятия. Необходимо обеспечить интеграцию данных, приложений и провести определенную перестройку бизнес-процессов, обеспечив бесшовное взаимодействие между подразделениями.

За последние пять-семь лет бурного развития Internet и электронной коммерции сложились новые подходы к работе с информацией, к ее передаче, обработке и представлению. Но электронный бизнес — это не только и не столько электронная коммерция, механизмы приема платежей по Сети и рекламные акции в Internet. Нам представляется, что приобретенный технологический и идеологический багаж нужно эффективно использовать при построении корпоративных ИС нового поколения на базе Web-технологий.

«Традиционная» интеграция приложений и данных vs. Web-интеграция

В 60-е годы число приложений было невелико, каждое из них решало, как правило, одну узкую задачу. Использование вычислительной техники сводилось, в основном, к автоматизации рутинных операций. На этом этапе потребности в интеграции данных и приложений практически не существовало. С начала 70-х стали появляться более развитые приложения: программы учета складских запасов, управление производством и финансами. Это были более сложные и многофункциональные, по сравнению с первыми примитивными приложениями, системы. К середине 70-х стали появляться базы данных; при поиске информации уже не требовалось просматривать множество файлов, достаточно было обратиться к единому хранилищу. Появился новый тип приложений, служивших для управления поиском и доступом к данным. Компьютер стал выступать в новой роли инструмента для проведения транзакций. К сожалению, приложения разрабатывались только с учетом текущих потребностей, в них не закладывалась возможность развития. Очень немногие из них могли взаимодействовать с другими и обращаться к различным базам данных.

В начале 80-х компании столкнулись с серьезной проблемой роста затрат на поддержку корпоративных приложений. По некоторым данным, ИТ-менеджеры 95% времени тратили на поддержку существующей информационной инфраструктуры и только 5% — на развитие и создание новых приложений. Делались попытки расширить функциональные возможности и обеспечить взаимодействие различных систем. К сожалению, добиться этого было сложно из-за необходимости обеспечивать непрерывность работы компании.

Уже к середине 80-х возникла острая необходимость модернизации имевшейся у компаний информационной инфраструктуры; стали разрабатываться новые подходы построения корпоративных информационных систем. В этот период была выдвинута гипотеза о том, что единый рубрикатор (словарь данных) решит проблему интеграции данных. Затем появились теории репозитария данных, являющиеся развитием предыдущего подхода применительно к архитектуре клиент-сервер. Возникла также теория «моделирования данных», согласно которой для интеграции необходимо и достаточно построить правильную модель корпоративных данных. К сожалению, для реализации этих моделей необходимо проведение серьезной реорганизации, переписывания значительной части корпоративных приложений. Однако работающие приложения не поддаются значительным изменениям без того, чтобы это не привело к необходимости переписывать и другие связанные с ними программы. Это очень трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс, который, к тому же, может вызвать нарушения в работе организации.

В начале 90-х появились два новых подхода к интеграции существующих данных и приложений: технология хранилищ данных и системы планирования ресурсов предприятий (ERP — enterprise resource planning). Каждый из них решал проблему интеграции, но лишь частично. Технология хранилищ данных была ориентирована на интеграцию данных, их анализ, не обеспечивая при этом интеграции приложений при проведении транзакций. Очевидное преимущество хранилищ данных в том, что они могут быть построены «вокруг» унаследованных приложений. Иными словами, эта технология не требует переписывания старых приложений, а позволяет пользоваться данными, полученными уже существующими программами. Еще одно преимущество хранилищ данных — поэтапность их построения, повышающая отдачу от их внедрения. Следующим шагом после хранилищ данных стало создание механизмов обработки и анализа корпоративной информации. При этом работа может вестись как со структурированными данными (например, производственные и финансовые показатели деятельности компании), так и с неструктурированными (ленты информационных агентств, организационные регламенты и т.д.).

Технология ERP весьма сложна и дорогостояща во внедрении, требует значительного времени на настройку. Однако до недавнего времени это был единственный способ интеграции данных и приложений при проведении транзакций. Другими словами, ERP обеспечивает взаимодействие приложений при совершении транзакций, а хранилище данных — интеграцию данных из различных приложений. Обе технологии дополняют друг друга, решая разные проблемы: для оперативной обработки и анализа данных используются хранилища данных, а для интегрированной обработки транзакций — системы ERP.

В консалтинговой компании Hurwitz Group выделяют шесть уровней традиционной интеграции:

  • Интеграция на уровне платформ. Реализует взаимосвязь между различными аппаратными платформами и операционными системами с помощью таких технологий, как обмен сообщениями, объектные брокеры ORB, удаленный вызов процедур RPC.
  • Интеграция данных. Обеспечивается инструментами ETL (extract, transfer, load —- «извлечение, передача, загрузка») и средствами управления метаданными. До недавнего времени существовало два типа решений: доступ к различным базам данных с помощью SQL-запросов и инструменты ETL, извлекающие данные, помещающие их в хранилища напрямую, минуя логику приложений, и предлагающие определенный набор интерфейсов для визуализации.
  • Интеграция компонентов. Охватывает управление транзакциями, бизнес-логику, работу с бизнес-приложениями, обеспечивая быструю интеграцию унаследованных приложений с новыми компонентами, расширяющими функциональность систем ERP в клиент-серверной архитектуре. В основе этого подхода — серверы приложений, обеспечивающие доступ к различным базам данных, а также интерфейсы к набору стандартных приложений.
  • Интеграция приложений. Обеспечивает оперативное взаимодействие различных приложений между собой.
  • Интеграция бизнес-процессов. Дает возможность определять, отслеживать и изменять текущие бизнес-процессы.
  • Интеграция B2B. Выходит за рамки компании и подразумевает связывание информационных систем заказчиков, поставщиков и партнеров. При этом взаимодействие может быть организовано как в рамках частных сетей, так и по Internet.

Web-интеграция может рассматриваться как наиболее современный подход к интеграции данных и приложений. Что же такое Web-интеграция?

Данный термин появился на Западе пару лет назад; по всей видимости, первой его использовала корпорация IBM. Сейчас в него вкладывается двоякий смысл. Во-первых, это возможность «выхода» за рамки одной организации в процессе интеграции, интеграция нескольких компаний, интеграция B2B. При этом противопоставляется интеграция внутри компании («традиционная» интеграция) и интеграция между компаниями (Web-интеграция). Во-вторых, термин используется для обозначения использования Web-технологий при построении информационных систем предприятия.

Мы понимаем под Web-интеграцией определенную форму, методы обработки и представления внутренних и внешних информационных ресурсов организации при помощи Web-технологий. Web-интеграция дает возможность более эффективно использовать информационную систему компании, повысить ее управляемость и снизить издержки, контролировать ее внутренние ресурсы, упростить взаимодействие между ее структурными подразделениями. Суть Web-интеграции в том, что с помощью Web-технологий пользователь получает доступ к разным корпоративным приложениям и ко всей информации организации, хранящейся в разных базах данных, а также к данным из других источников. Применение Web-технологий позволяет в короткие сроки и при относительно низкой стоимости повысить отдачу от использования имеющихся у организации корпоративных приложений: бухгалтерских и учетных программ, баз данных, систем управления отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management) и пр.

Корпоративный информационный портал

Компания Merrill Lynch одной из первых воспользовалась термином «корпоративный информационный портал» (enterprise information portal — EIP). Она так определяет это понятие: «Корпоративные порталы -программные приложения, позволяющие компаниям «расконсервировать» информацию, сохраняемую как внутри, так и вне их границ, а также предоставить каждому пользователю единую точку доступа к предназначенной для него информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений».

Процесс Web-интеграции заключается в создании корпоративного информационного портала путем сведения воедино данных из различных источников. Портал представляет собой окно к структурированным, персонифицированным, корпоративным и другим данным, доступ к которым осуществляется посредством Web-интерфейса. Для обеспечения персонифицированного доступа может быть организована так называемая «матрица доступа», в которой прописываются возможности пользования теми или иными приложениями, базами данных и службами по каждому подразделению компании. В рамках каждого подразделения для отдельных сотрудников могут быть описаны их индивидуальные права.

При внедрении корпоративного портала могут возникать проблемы, обусловленные существующей информационной системой:

  • наличие в организации нескольких операционных систем вызывает необходимость проведения кросс-платформной интеграции;
  • старые и «унаследованные» базы данных, построенные не на базе архитектуры клиент-сервер, не всегда могут быть интегрированы в портал;
  • приложения, прежде всего написанные сторонними разработчиками и небольшими фирмами, могут не иметь Web-интерфейсов и/или документированных API-интерфейсов, что затрудняет их интеграцию.

Могут возникать и другие сложности, затрудняющие или удорожающие проведение Web-интеграции. Тем, не менее, в силу того, что корпоративный информационный портал изначально разрабатывался как кросс-платформенное решение, внедрение которого не зависит от приложений, как правило, трудности эти вполне преодолимы.

Доступ к порталу может быть организован для нескольких групп пользователей.

  • Руководители с помощью портала получают инструмент контроля за ключевыми параметрами деятельности организации.
  • Сотрудники получают агрегированную внутреннюю и внешнюю информацию и доступ к корпоративным приложениям. Через корпоративный портал пользователи получают всю необходимую для работы информацию и инструменты. Информация на портале отображается в зависимости от заранее заданного «профиля» пользователя.
  • Поставщики получают возможность повысить эффективность взаимодействия с компанией, оптимизировать объемы и время поставок. Таким образом, портал становится инструментом для планирования и прогнозирования расходования запасов и поставок. Это становится возможным благодаря оперативному доступу к информации.
  • Партнеры получают более эффективный инструмент по обмену информацией. Через портал они имеют доступ к маркетинговой и технической документации, планам выпуска продукции и проч.
  • Заказчики получают информацию о выпускаемой компанией продукции, новые инструменты работы с ней. Анализ действий заказчиков при работе с порталом может помочь компании принимать более взвешенные маркетинговые решения.

Три последние группы являются по отношению к компании внешними, поэтому внедрение корпоративного портала можно рассматривать как построение фундамента для ведения электронного бизнеса.

Портал и управляемость компании

Исследование, проведенное компанией RewardsPlus, показало, что организации начали инвестировать большие средства в создание корпоративных порталов для улучшения внутри корпоративных коммуникаций, аутсорсинга трудовых ресурсов, а также для социализации сотрудников компании и укрепления у них чувства самоидентификации с ней. По мнению аналитиков, портал должен не только обеспечивать выполнение корпоративных функций, но и помочь сотрудникам сбалансировать свои производственные обязанности и личные потребности. Руководители должны иметь в виду, что, поскольку рабочее место становится все более виртуальным, корпоративный портал будет основным средством общения внутри компании. Для руководителей портал — это канал взаимодействия с сотрудниками, ресурс укрепления организационной морали; для сотрудников — лучший способ решать повседневные проблемы.

В чем состоят резервы повышения управляемости организации при внедрении корпоративного информационного портала? Как известно, деятельность менеджеров любого уровня отличает необходимость принимать решения в условиях недостатка информации или при наличии противоречивых данных. Умение работать в условиях неопределенности, принимать правильные решения всегда может считаться одним из главных критериев эффективности деятельности управленца. С точки зрения налаживания коммуникаций корпоративный портал решает ряд задач:

  • прохождение информационных потоков между подразделениями;
  • устранение различия в «языке» между отдельными подразделениями и отдельными сотрудниками благодаря использованию единых форматов распространения информации;
  • фильтрация потоков информации благодаря возможности настраивать профили пользователя;
  • минимизация искажений информации при ее прохождении по многочисленным вертикальным и горизонтальным каналам внутри организации;
  • упрощение процесса обучения сотрудников;
  • обеспечение своевременного доступа к корпоративной информации.

Все это позволяет рассматривать корпоративный портал как систему управления знаниями, охватывающую большую часть корпоративной информации.

Web-интеграция и B2B

Решение В2В — не аналог электронного магазина, где вместо физических лиц в качестве субъектов взаимодействия выступают компании. Отношения между компаниями гораздо более многообразны, чем отношения между компанией и заказчиком, и шире, чем просто оптовая торговля. Отношения B2B помимо «товарообмена» включают в себя такие виды взаимодействия, как сложные модели поставок и снабжения, кооперация при разработках и проектировании, сотрудничество при планировании, производстве и тестировании продукции. Они также различаются по характеру взаимодействия: длительность взаимодействия, условия взаиморасчетов, договорные отношения.

Полноценное решение класса B2B подразумевает интеграцию информационных ресурсов компаний-участников. Web-интеграция, будучи технологической платформой для электронной коммерции, создает среду для прямого информационного обмена между компаниями. В2В-интеграция включает такие элементы, как обеспечение внутренних и внешних коммуникаций, координацию бизнес-процессов между компаниями, а также систему управления информацией и транзакциями.

Наиболее распространены два решения класса В2В. Решения для конечного корпоративного пользователя, аналогичные B2C, включающие себя информирование заказчиков о ценах, продуктах, складских запасах, доставке, а также процессе выполнения заказов и решения типа «торговой площадки» (marketplace). Эти решения заключаются в координации взаимодействия между независимыми организациями и по большей части концентрируются на товарном обеспечении (биржевые товары, запчасти и др.), используя модель биржи или аукциона. Более «продвинуты» решения для «цепочки поставок» (supply chain) когда типичное взаимодействие между участниками цепочки включает совместное планирование и прогнозирование, совместный дизайн, скоординированное производство и управление дистрибуцией. Взаимодействие между подразделениями крупной компании также можно описать как взаимодействие в цепочке поставок, особенно для компаний, не имеющих единой информационной инфраструктуры. Интеграция бизнес-единиц может включать финансовую консолидацию, каталог продуктов, координацию по складским запасам. Традиционная цепочка поставок работает по линейному принципу: от поставщика, к производителю, а затем к потребителю. В традиционной модели компании стремились оптимизировать именно эту цепочку. В процессе перехода к электронному бизнесу компании стали создавать инфраструктуру для каждого участника цепочки. Цепочка перестает быть линейной и приобретает динамику, иными словами, становится возможным взаимодействие между каждым из участников цепочки. В центре подобного взаимодействия лежит корпоративный информационный портал.

При интеграции информационных систем отдельных организаций можно столкнуться с рядом проблем. Среди них: безопасность и надежность при передаче данных через Internet; различие и несовместимость бизнес-процессов; разнообразие альтернативных информационных систем; разнообразие структур данных; изменчивость деловой и технологической среды. Web-интеграция представляет собой эффективный способ преодоления перечисленных проблем, обеспечивая эффективный обмен данными из различных приложений, позволяя получать данные из любого приложения, абстрагируясь от бизнес-логики этого приложения, организуя совместную работу над проектами и, тем самым, обеспечивая истинную интеграцию систем компаний-партнеров.

Российская специфика

По данным Merrill Lynch, к 2002 году рынок корпоративных информационных порталов достигнет 14,8 млрд. долл. Аналитики Meta Group считают, что к 2002 году 70% компаний из списка Global 2000 (крупнейшие компании мира по величине оборота) внедрят или начнут внедрять у себя корпоративные порталы. К 2003 году 60% компаний из Fortune 500 будут использовать корпоративный портал в качестве инструмента поддержки принятия решений, совершенствования информационных потоков и развития электронной коммерции типа B2B.

Как соотносятся ситуации на рынке Internet-приложений на Западе и в России? Подавляющее большинство отечественных организаций пока не может позволить себе внедрять дорогостоящие решения. Если на Западе развертывание системы ERP на среднем предприятии стоит порядка 1 млн. долл., российские компании, даже достаточно успешные, не готовы тратить на интеграцию данных и приложений более 100-150 тыс. долл. При этом требования к срокам внедрения у отечественных компаний выше; здесь гораздо реже разрабатываются долгосрочные, стратегические планы развития информационной системы. Еще одна особенность отечественных компаний — широкое использование приложений, написанных собственными силами.

Еще сильнее отличаются задачи, стоящие перед ИТ-отделами. Широкое применение информационных технологий в корпоративном секторе на Западе началось еще в 60-е годы. В результате, компании накопили огромные массивы информации, связанной с их хозяйственной деятельностью, а также множество приложений, в том числе и для мэйнфреймов; все это вынуждает искать пути эффективного использования имеющихся ресурсов. В России к уже перечисленным проблемам добавляется еще и разрозненность корпоративных приложений, которую часто характеризуют выражением «островки информатизации». В некоторых подразделениях компании могут использоваться бизнес-приложения, в других их нет; более того, в различных подразделениях одной организации могут применяться разные приложения. Это приводит к тому, что в компании может просто не существовать сводных показателей о ее деятельности.

В России решения в области Web-интеграции могут быть интересны среднему и крупному бизнесу, с уже внедренными и работающими приложениями CRM, ERP и им подобными. Таким компаниям необходима единая платформа для ведения электронного бизнеса, взаимодействия между сотрудниками и отдельными подразделениями внутри компании, а также с заказчиками, каналами сбыта, партнерами и поставщиками, причем при сохранении уже имеющейся информационной инфраструктуры.

Кирилл Вавилов (kir@gorod.ru) — технический директор компании «Город-Инфо». Сергей Щербина (scherbina@gorod.ru) — директор по маркетингу той же компании.


Понимается под Web-интеграцией определенная форма, методы обработки и представления информационных ресурсов организации при помощи Web-технологий


Семь принципов Web-интеграции

1. Интеграция данных и приложений (финансовые, системы CRM, ERP и унаследованные) в корпоративный портал.

2. Визуализация информации при помощи Web-браузера, благодаря чему исчезает необходимость в установке и поддержке «тяжелых» клиентских приложений.

3. Гибкость, масштабируемость и открытость создаваемых решений, которые достигаются благодаря использованию XML/XSL и Java; быстрое и легкое внедрение, оптимизация и персонификация.

4. Единый и настраиваемый интерфейс работы с данными и приложениями, возможный благодаря созданию корпоративного портала; возможность входа в портал из различных систем, в том числе территориально удаленных.

5. Реализация системы на основе технологий Java и XML, что обеспечивает переносимость и независимость приложений от операционных систем сервера и клиента. Хранение и передача данных происходит с помощью языка XML, специально созданного для организации взаимодействия с различными приложениями. Формат данных в XML не зависит от способа его дальнейшей визуализации — за это отвечают хранимые отдельно файлы таблицы стилей XSL, которые преобразуют файлы XML для их представления в виде Web-страницы.

6. Создание в процессе интеграции пользовательских Web-интерфейсов к корпоративным приложениям. При дальнейшем развитии системы обеспечивается не только доступ для чтения данных, но и полноценный документооборот.

7. Безопасность и защита информации обеспечиваются единой точкой входа, каталога и разделением прав доступа. База описаний пользователей также хранится в едином кросс-платформенном каталоге, что создает унифицированную систему безопасности для всех приложений.


Корпоративные порталы — не все так просто

Для обеспечения работы корпоративного портала необходимо реализовать ряд функций:

  • Клиентские функции призваны создать «сообщество» пользователей портала и обеспечить мониторинг их деятельности с помощью системы регистрации и разделения прав доступа. Они дают возможность управлять группами пользователей, представляя им индивидуальную информацию на основе «профиля».
  • Функции визуализации и синдикации данных отвечают за предоставление информации пользователю из множества источников как внутри компании, так и вне ее.
  • Функции обеспечения безопасности служат для защиты информации от несанкционированного доступа как изнутри самой организации, так и из-за ее пределов, для обеспечения возможности безопасного пользования порталом поставщикам, партнерам и заказчикам.
  • Функции разграничения прав доступа и персонализации обеспечивают разделенное, персонифицированное представление данных и доступ к приложениям и корпоративным службам и информационным каналам. Профили пользователей задаются на этапе проектирования системы с помощью «матрицы доступа» и могут впоследствии перенастраиватья либо администратором системы, либо, в определенных рамках, самим пользователем.
  • Функции интеграции приложений — наиболее важный набор функций, позволяющий говорить о Web-интеграции как таковой. Дают возможность, не затрагивая уровень бизнес-логики, отображать посредством браузера данные из любого приложения. Задача традиционной интеграции решается без внедрения новых приложений или замены и модернизации старых, что было основным камнем преткновения при построении систем ERP.

Для чего нужен корпоративный портал

Внедрение и использование корпоративного информационного портала дает компании целый ряд преимуществ

  • Повышение производительности. Легкий доступ к персонализированной информации из корпоративных и внешних источников повышает производительность труда сотрудников. На базе портала возможна организация документооборота — получение данных из приложений и их ввод, создание и редактирование документов в едином Web-интерфейсе.
  • Повышение конкурентоспособности. Поскольку портал представляет собой единую точку входа в корпоративную информационную систему и позволяет получать весь объем необходимой информации, он дает возможность снизить затраты и повысить эффективность работы всех систем организации. Web-интеграция открывает новые возможности анализа деловой информации, сегментирования рынка и позиционирования, планирования и прогнозирования, выполнения ряда иных функций.
  • Улучшение корпоративного взаимодействия. Портал играет роль центрального информационного ресурса для сотрудников компании, заказчиков, руководства, поставщиков, дистрибьюторов, партнеров и акционеров. Своевременный обмен необходимой информацией обеспечивает более тесную связь между всеми группами сотрудников и подразделениями. В то время как большинство существующих на рынке систем документооборота позволяет только отслеживать процесс прохождения документов внутри организации, корпоративный портал обеспечивает и ряд других функций: хранение всех версий документа, определение прав доступа ему, оповещение пользователей об изменении существующего документа или появлении нового, публикация документов.
  • Повышение отдачи от инвестиций. Портал — это интегрированное приложение, которое можно достаточно быстро внедрить, легко поддерживать, затрачивая при этом сравнительно скромные ресурсы по сравнению с системами со сходными функциями, но построенными на основе других концепций. Все это снижает издержки и повышает отдачу от вложений в корпоративную информационную систему. Использование «тонкого клиента» — браузера — для визуализации информации позволяет, с одной стороны, экономить на обучении персонала, а с другой, что особенно важно, дает возможность не устанавливать клиентские приложения на множестве компьютеров. Сокращение затрат на приобретение и обслуживание клиентского ПО и оборудования — один из основных ресурсов снижения издержек при использовании корпоративного портала. Важно упомянуть и о минимизации затрат на аренду Internet-канала за счет того, что большая часть информации уже размещена в портале.
  • Единая платформа для ведения электронного бизнеса. Внедрение корпоративного портала и обеспечение доступа к нему внешних пользователей способствует укреплению деловых связей с заказчиками, партнерами, поставщиками и повышает качество обслуживания заказчиков и партнеров за счет предоставления им дополнительных возможностей и услуг.