Реклама

Существует целый ряд исследований, носящих как сугубо теоретический, так и практический характер, а определенные достижения в этой области позволяют самым авторитетным экспертам утверждать, что наука готова сделать прорыв в этой области и уже давно пора задуматься об опасностях, которыми грозит нам создание искусственного разума, равного или превосходящего человеческий.

Между тем в России появилась компания, в которой заявляют, что искусственный интеллект, способный мыслить по-настоящему логически и решать абсолютно любые задачи, уже создан. Компания эта — ООО «НИИ МИВАР», а ее основателем является профессор МАДИ, доктор технических наук, полковник в отставке Олег Варламов. Как утверждает Варламов, базовые принципы миварных вычислений были разработаны в 1985 году, в 1993 году появился сам термин (он был придуман Варламовым и расшифровывается как «многофункциональная информационная варьирующаяся адаптивная реальность»), затем был разработан программный комплекс УДАВ (универсальный делатель алгоритмов Варламова), а сейчас на базе миварных достижений создана и технологическая платформа Wi-Mi, которая относится к классу систем роботизации процессов (Robotic Process Automation), и именно она станет тем рычагом, который перевернет весь мир искусственного интеллекта, и не только его. Wi-Mi, уверяет Варламов, по силам полностью автоматизировать любые ручные процессы, которые не поддаются формализации, — от ИТ-поддержки до управления ЦОД, от создания бухгалтерских документов до финансового аудита, значительно повысив производительность труда и высвободив людей для более творческой работы.

По словам Варламова, миварный интеллект не требует сложного дорогостоящего оборудования — достаточно обычного компьютера. К тому же это продукт полностью отечественного производства, основанный исключительно на разработках советской и российской математической школы, подчеркивает профессор. Гибкость миварного подхода, убеждает управляющий партнер НИИ «МИВАР» Вячеслав Осипов, бесконечно расширяет количество областей его использования, что в самом ближайшем будущем позволит создать продукты, способные заместить сначала в России, а потом и в мире решения многих известных компаний, от SAP до Google. Пока же на базе Wi-Mi создано только одно приложение, оно решает задачи по геометрии и физике для 7-го класса. Это приложение, Smart Solver, уже можно найти в Google Play, а несколько позже оно появится в и в App Store, сообщили в НИИ «МИВАР». Запущены и B2C-проекты, утверждают в компании, но подробностей, увы, не раскрывают.

С научной точки зрения

Несмотря на то что список научных работ профессора Варламова содержит более сотни наименований, сотрудники нескольких институтов РАН, связанных с исследованиями в области искусственного интеллекта, с деятельностью ученого не знакомы. А ознакомившись по просьбе Computerworld с презентационными материалами и информацией в Интернете, отзываются о миварной теории со скептицизмом.

В сегодняшних реалиях при желании публиковать и патентовать можно все, что не имеет явных аналогов. В то же время решение или метод, обладающие, помимо формальной новизны, реальной практической значимостью, быстро получат широкую известность в научных кругах и найдут практическое применение. Поэтому странным выглядит тот факт, что предложенный еще в 1985 году «миварный» подход, позволяющий «описать и объединить в своем формализме все существующие структурные и бесструктурные модели данных», за три десятилетия не нашел практического применения, но по-прежнему подается как революционное решение в области систем искусственного интеллекта, считает один из собеседников нашего издания.

Научные результаты доказывают через принятые в мировой научной практике методы верификации, подтверждает эксперт в области лингвистических технологий одной из известных российских компаний. По его словам, речь идет как минимум о результатах независимого сравнительного тестирования и публикациях в крупных отечественных и зарубежных профильных рецензируемых журналах.