Реклама

Конец мая – время традиционного форума «Мир ЦОД», организуемого издательством «Открытые системы», который в этом году прошел в пятый раз.

«Ретроспектива форумов демонстрирует путь, который отрасль центров обработки данных прошла за эти годы. В программе 'Мира ЦОД 2014' широко представлены центры предприятий разного масштаба, различных отраслей экономики, которые используются для поддержки собственного бизнеса и предоставления коммерческих услуг», — подчеркнул Павел Христов, директор группы ИТ-изданий издательства «Открытые системы», открывая форум.

По данным исследования, проведенного «Журналом сетевых решений/LAN», почти треть отечественных организаций, принявших участие в опросе, прибегают в настоящее время к услугам коммерческих ЦОД, в более чем 15% намерены обратиться к ним в ближайшее время, а почти половина обходится собственными центрами обработки данных.

«Мы выяснили, что в российских организациях рассчитывают на появление большего числа коммерческих ЦОД с высоким уровнем готовности, заинтересованы в активизации деятельности провайдеров в регионах, надеются на кооперацию российских и зарубежных ЦОД», — сообщил Александр Барсков, руководитель программного комитета форума «Мир ЦОД».

В двухдневной программе форума его участникам был представлен очень широкий круг тем и вопросов, включая создание инженерных и ИТ-систем центров обработки данных, управление инфраструктурой ЦОД, строительство этих объектов, предоставление ИТ в качестве сервисов.

Виртуализация и программное управление

Как следует из докладов представителей ведущих производителей ИКТ-продуктов, вендоры ориентируются на все более глубокую виртуализацию предлагаемых решений и внедрение в них технологий программного управления и конфигурирования.

Компания Cisco Systems, к примеру, представила концепцию Application Centric Infrastructure, описывающую не только архитектуру сети ЦОД, но и новый подход к модели ее эксплуатации. ACI предусматривает программное управление сложным и многофункциональным сетевым оборудованием, а не простыми и относительно дешевыми устройствами, как это предполагается в SDN. Практический семинар компании познакомил участников форума с использованием системы управления Cisco UCS Director.

В EMC предлагают программно-конфигурируемые системы хранения, которые в сочетании с инструментами управления, оркестровки и автоматизации позволяют устранять в ЦОД проблемы, возникающие при совместном хостинге новых и унаследованных приложений. Кроме того, в портфеле компании есть решения для конвергентной инфраструктуры Vblock и эталонных архитектур VSPEX, применение которых помогает сократить время развертывания ИТ-инфраструктуры и обойтись меньшими ресурсами для управления ею.

Компания DataCore Software сообщила о выводе на российский рынок программной платформы SANsymphony-V10, виртуализующей системы хранения различных типов и производителей и оптимизирующей стоимость инфраструктуры.

Oracle совместно с консалтинговой группой «Борлас» представила оптимизированные программно-аппаратные комплексы, а также серверные решения, которые в корпорации рассматривают в качестве основных компонентов современных ЦОД, включая создание частных и публичных облачных сред.

Пленарный доклад и семинар Nuage Networks, дочерней компании Alcatel-Lucent, ознакомили с разработками в области виртуализации сетевой инфраструктуры на основе платформы Virtualized Services Platform. Это открытое программное решение, работающее в средах OpenStack, CloudStack и VMware, обеспечивает коммуникации внутри ЦОД, между ними, а также между ЦОД и корпоративными сетями VPN.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» рассказали о практическом опыте построения виртуализованной сетевой инфраструктуры ЦОД на основе технологий наложенных сетей, виртуализации систем хранения, а также о способах и методах создания динамической ИТ-инфраструктуры.

Внедрение виртуализации и облачных вычислений стало темой практического семинара компании Brocade, продемонстрировавшего эффективность поддержки этих технологий на примере решений для программно-конфигурируемых сетей, виртуализации сетевых сервисов, оркестровки сетевой инфраструктуры.

Платформой сетевой, в том числе виртуализованной инфраструктуры являются, наряду с активным оборудованием, поддерживающие ее структурированные кабельные системы. Для оптимального проектирования СКС центров обработки данных в компании Commscope предлагают использовать сведения о логической и физической структуре их локальных сетей и сетей хранения, а также о дополнительных каналах управления.

Отечественные разработчики компьютерных систем были представлены на форуме группой компаний РСК и ETegro Technologies.

Массивно-параллельный суперкомпьютер RSC PetaStream, созданный в РСК на основе процессоров Intel Xeon Phi 7120D, содержит 1024 вычислительных узла в одном шкафу и обеспечивает производительность 1,2 PFLOPS. Прямое жидкостное охлаждение осуществляет отвод до 400 кВт тепловой мощности.

Система ETegro Therascale OCP для центров обработки данных содержит стойки, вычислительные платформы, системы хранения и коммутаторы с поддержкой технологии OpenFlow. Разработка осуществляется на основе открытого проекта Open Compute Project, инициированного компанией Facebook. Производительность вычислительного оборудования в одной стойке достигает 41,5 TFLOPS.

Инженерная инфраструктура

Вопросы инженерного обеспечения ЦОД, достижение высокого уровня готовности, снижение энергозатрат, соответствие требованиям отраслевых стандартов становятся важнейшими аспектами создания и эксплуатации центров обработки данных. Все эти вопросы обсуждались на отдельном технологическом потоке и практических семинарах форума.

О перспективных решениях в данной области рассказали представители компании Eaton, возглавляющей европейский проект GreenDataNet. В рамках проекта разрабатываются технологии для городских ЦОД, которые позволят значительно увеличить долю использования возобновляемых источников энергии, создать буфер интеллектуального управления энергией, осуществлять мониторинг энергопотребления и оптимизировать работу ИТ-инфраструктуры, систем электропитания и охлаждения.

В нескольких докладах рассматривались вопросы повышения эффективности систем охлаждения ЦОД, на которые приходится основная часть общих энергозатрат инженерной инфраструктуры.

Для снижения энергопотребления этого оборудования в компании «Аякс Инжиниринг», где активно используют методы фрикулинга, предлагают отказаться от традиционных компрессоров, заменив их системами на основе адиабатического охлаждения воздуха, которые уже применяются в различных странах мира и в нашей стране.

Специалисты Carel рекомендуют использовать охлаждающие воздух адиабатические увлажнители, увеличивающие длительность режима естественного охлаждения и в несколько раз снижающие затраты на электроэнергию по сравнению с обычными холодильными машинами.

В то же время, благодаря российской запатентованной технологии на базе роторного теплообменника, холодильные машины компании «Термокул» потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем традиционные системы.

В Schneider Electric разработали методологию и инструментарий для оценки технического состояния объектов инженерной инфраструктуры ЦОД; представители компании рассказали о результатах ряда проведенных аудитов.

В Schneider Electric рекомендуют также модульную концепцию построения ЦОД, в том числе инженерных систем этих объектов. Набор модулей включает подсистемы, необходимые для создания ЦОД, которые скомпонованы таким образом, чтобы свести к минимуму сложность их развертывания. Подсистемы предварительно собираются и тестируются на заводе.

Решения для строительства ЦОД из готовых модулей представили компании СommScope, Emerson Network Power, «Инфосистемы Джет».

Все большее распространение в современных центрах обработки данных находят системы управления инфраструктурой, которые становятся их неотъемлемыми компонентами; на отдельном технологическом потоке обсуждались системы Data Center Infrastructure Management.

ЦОД и их влияние

Коммерческие и корпоративные центры обработки данных становятся реальностью отечественного ИТ-ландшафта. Все большую популярность набирают в нашей стране облачные сервисы, включая предоставление инфраструктуры в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS). По данным J'son & Partners Consulting, объем российского рынка IaaS возрастет с 1,24 млрд руб. в 2012 году почти до 8 млрд руб. в 2017-м.

Учитывая прогнозы аналитиков, для привлечения новых клиентов в компании DataLine развернули IaaS-сервисы CloudLine Light, которые дешевле базовых сервисов CloudLine. «Облегченные» сервисы рассчитаны на ту же целевую аудиторию, но предлагаются для решения таких задач, как оперативное развертывание тестовых сред, размещение некритичных для бизнеса ИТ-сервисов, операции поддержки перехода в облако. Снижению стоимости сервисов способствует, в частности, отказ от выделенных систем хранения и применение недорогих серверов со встроенными средствами хранения.

В докладе компании Linxdatacenter были приведены примеры использования облачного IaaS-решения LinxCloud в информационных системах ряда корпоративных клиентов. Облако LinxCloud построенo на основе многопользовательской интегрированной и сертифицированной архитектуры FlexPod, объединяющей продукты и решения Cisco, VMware и NetApp.

Интегрированные программно-аппаратные комплексы применяются также в компании «Челябэнергосбыт», где для приложений биллинга и СУБД развернуты системы Oracle Exadata Database Machine и Exalogic Elastic Cloud.

В конструкторском бюро компании «Туполев» введен в действие вычислительный кластер производительностью 1,6 TFLOPS на основе серверов Сisco UCS и систем хранения EMC Symmetrix VMAX, который используется для приложений управления жизненным циклом изделий.

Показателен опыт компании «Евраз», где разработан стандарт, регламентирующий организацию серверных помещений, выполнены работы по консолидации и виртуализации ИТ-инфраструктуры, проведен аудит центров обработки данных ряда предприятий холдинга, а также создан ЦОД в Сибирском регионе.

В группе EN+ Group называют Восточную Сибирь одним из наиболее привлекательных регионов России для строительства центров обработки данных. Местные благоприятные климатические условия позволяют довести коэффициент энергоэффективности ЦОД до значения 1,2; кроме того, регион отличает избыток электроэнергии и отсутствие платы за подключение к энергоресурсам, а также возможность привлечения инвесторов из Азии.

Для создания ЦОД компания «Текстура Восток» предлагает программный комплекс Latista, обеспечивающий управление строительными работами крупных объектов.

Влияние индустрии ЦОД на российский ИТ-рынок неоспоримо. Многие отечественные предприятия возвращаются к концепции вычислительных центров, которыми они заменяют разрозненные серверные ресурсы, причем при создании даже небольших по площади и потребляемой мощности ИТ-систем они ориентируются на архитектурные и инженерные решения, характерные для современных ЦОД.

Об интересе отечественных специалистов к центрам обработки данных свидетельствует высокая посещаемость форумов «Мир ЦОД». Не менее важным фактором является также поддержка этих мероприятий производителями телекоммуникационных и ИТ-продуктов, технологическими компаниями, операторами центров обработки данных и системными интеграторами. В работе форума 2014 года приняло участие более 400 человек, а число его партнеров превысило 3,5 десятка компаний.