Реклама

Power

«Для организации лицензирования планируется создать консорциум OpenPower Consortium, куда войдут несколько компаний, включая Google, Nvidia, и Mellanox, – сообщил Том Розамилия, старший вице-президент IBM Systems and Technology Group. – Консорциум сформирует экосистему разработчиков аппаратного и программного обеспечения, чтобы внедрять инновации в сфере облачных технологий».

Сегодня производители, выпускающие процессоры собственной разработки (например, Intel), остались в относительном меньшинстве. Такие компании, как Nvidia, размещают заказы у независимых контрактных производителей, в частности на заводах Taiwan Semiconductor Manufacturing. А в ARM (большинство современных смартфонов создано на базе процессоров именно с ее архитектурой) пошли еще дальше. Компания вообще не выпускает процессоров самостоятельно, а лицензирует свои наработки компаниям Apple, Qualcomm и Nvidia, а те добавляют к базовой архитектуре ARM собственные логические блоки и размещают заказы у контрактных производителей по своему выбору.

Том Розамилия IBM
Том Розамилия: «Провайдеры облачных сервисов хотят проектировать серверы самостоятельно». Источник: IBM

Инициатива IBM также предусматривает лицензирование архитектуры Power в рамках программы OpenPower. «Ранее процессоры Power, за исключением чипов серверного класса, IBM лицензировала через сообщество Power.org», – сообщил аналитик микропроцессорной отрасли Кевин Крюэлл.

«В рамках инициативы OpenPower корпорация будет лицензировать другим компаниям технологии Power, которые они смогут использовать при проектировании серверов для своих облачных инфраструктур, – указал Розамилия. – До настоящего времени IBM использовала архитектуру Power главным образом в своих собственных серверах. Новая инициатива открывает перед провайдерами облачных сервисов возможность адаптировать чипы и логические схемы в целях оптимизации взаимодействия микропроцессоров с памятью, сетевыми компонентами, средствами хранения и другими элементами. В результате можно будет получить серверы, уже настроенные на работу с их приложениями».

Проблема, с которой столкнулась IBM, заключается в том, что RISC-серверам — а к ним относятся и серверы на базе процессоров с архитектурой Power — сегодня все сложнее конкурировать с «обычными» серверами, укомплектованными процессорами Intel Xeon. Сейчас IBM контролирует более половины рынка систем Unix, но во втором квартале, по данным аналитиков IDC, объем продаж здесь рухнул на 35,9%, до 1,5 млрд долл. Между тем оборот рынка серверов x86-архитектуры во втором квартале оценивался в 8,3 млрд долл.

В феврале IBM представила несколько новых серверов Power примерно за 7 тыс. долл. – по цене, вполне сравнимой с ценой серверов Xeon. Серверы Power были задействованы в ряде известных проектов, в частности в проекте Watson, в котором анализ вопросов в стиле тех, что предлагались в программе Jeopardy (в российской версии – «Своя игра»), осуществлялся с помощью средств обработки естественного языка и мощной СУБД. Тем не менее в конечном итоге в IBM почувствовали, что пора двигаться дальше.

Лицензия на технологию Power будет «открытой» и охватит как аппаратную часть процессора, так и программное обеспечение. До сих пор ни одна компания еще не выразила желания получить лицензию, хотя члены консорциума OpenPower Consortium – Google, Nvidia, производитель плат и серверов Tyan, а также разработчик сетевых технологий Mellanox – считаются наиболее вероятными кандидатами на лицензирование.

«Почему провайдеры облачных сервисов хотят проектировать серверы самостоятельно? – спрашивает Розамилия. – Думается, это обусловлено экономическими причинами и желанием отличаться от соперников. На высококонкурентном рынке нужны возможности анализа Больших Данных и адресной рекламы. Причем соответствующие средства должны обладать высокой производительностью и предлагаться по минимально возможным ценам».

Именно такая стратегия взята на вооружение компанией Facebook — в рамках проекта Open Compute Project она предлагает опытные образцы серверов с процессорами Xeon, которые участники проекта используют в качестве платформы для своих интернет-ресурсов. Правда, компания Google, тоже собирающая серверы для внутреннего пользования, отказалась присоединиться к Open Compute Project.