Каждую секунду Большой адронный коллайдер генерирует сотни миллионов частиц; в процессе регистрации и анализа их столкновений формируются огромные массивы данных. Источник: cern.ch
Каждую секунду Большой адронный коллайдер генерирует сотни миллионов частиц; в процессе регистрации и анализа их столкновений формируются огромные массивы данных. Источник: cern.ch

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) сообщили об обнаружении частицы, очень похожей на знаменитый бозон Хиггса – важный элемент стандартной модели ядерной физики.

Пока ученые не готовы с уверенностью утверждать, что субатомная частица действительно является бозоном Хиггса (называемым еще частицей Бога), однако есть «явные признаки» выявления очень тяжелого бозона. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что найден самый тяжелый бозон из всех когда-либо встречавшихся ранее. Но на проверку собранных данных требуется дополнительное время.

Бозон Хиггса в стандартной модели ядерной физики объясняет наличие у вещества массы, которая в сочетании с гравитацией придает объектам вес. Нахождение этой частицы должно помочь ученым лучше понять природу вселенной.

Пока результаты носят предварительный характер и базируются на данных, собранных CERN в 2011 и 2012 годах. Данные 2012 года пока анализируются. Результаты анализа ученые надеются опубликовать в июле. Четкую картину наблюдений можно будет сформулировать после получения дополнительной информации по итогам экспериментов на Большом адронном коллайдере, крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц.

Далее ученые CERN попытаются определить точную природу частицы и ее роль в понимании вселенной. Исследователи полагают, что это бозон Хиггса, но нельзя исключать и чего-либо более экзотического. «Стандартная модель описывает фундаментальные частицы, из которых состоим мы и все прочие видимые объекты во вселенной, – пояснили в CERN. – Но видим мы не более 4% от общего объема материи. Более экзотический вариант частицы Хиггса мог бы стать ключом к пониманию тех 96% вселенной, которые остаются для нас неизведанными. Для изучения характеристик новой частицы потребуется дополнительные время и данные».

«Без мировой сети распределенных вычислений мы не смогли бы получить необходимые нам результаты, – заявил на пресс-конференции генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер. – Вычислительные мощности и сеть, которые были задействованы CERN, стали важнейшей частью исследований».

Каждую секунду Большой адронный коллайдер генерирует сотни миллионов частиц. В процессе регистрации и анализа их столкновений формируются огромные массивы данных. Ежегодно коллайдер порождает 20 млн Гбайт данных. Протяженность основного кольца ускорителя составляет 27 км. Данные собираются в четырех точках, оснащенных миллионами датчиков. В каждой из них проводятся свои эксперименты.

Часть собранной информации хранится в Женеве, а 80% данных распределены по ЦОД, подключенным к всемирной распределенной сети коллайдера Worldwide LHC Computing Grid.

Недавно в CERN приступили к реализации нового этапа программы компьютеризации, затрагивающей важнейшие темы научных исследований CERN. Сюда относятся организация вычислений в облаке, бизнес-анализ, внедрение нового поколения оборудования и обеспечение безопасности множества сетевых устройств. В течение трех лет предполагается инвестировать более 8 млн швейцарских франков (8,4 млн долл.).

Ученые планируют увеличить энергию и спектральную световую эффективность коллайдера. Тем самым вырастут шансы на обнаружение более экзотических частиц.

Дополнительные инвестиции в компьютерные технологии нужны потому, что в ходе экспериментов, проводившихся на Большом адронном коллайдере в 2011 году, объемы данных увеличивались темпами, которые превышали самые смелые прогнозы. Обработка собранной информации осуществляется при поддержке компаний HP, Siemens, Intel и Oracle.