наверх

Главная, Новости, № 04 2012   956 прочтений

Головная боль ИТ-индустрии

"Руссофт": кадровый дефицит и связанный с ним рост зарплат препятствуют развитию отрасли

Людмила Яремчук

Computerworld Россия

На очередном заседании пресс-клуба некоммерческого партнерства «Руссофт», прошедшем 18 апреля, обнародовали итоги года, а также обсудили предложения по развитию отрасли. Часть этих предложений была высказана на встрече главы правительства Владимира Путина с участниками российского ИТ-сообщества, состоявшейся 17 февраля текущего года в Новосибирске.
РЕКЛАМА
Валентин Макаров: «Если не предпринимать никаких шагов по работе с кадрами и совершенствованию образовательной системы в области ИТ, отрасль ждет стагнация»
Валентин Макаров: «Если не предпринимать никаких шагов по работе с кадрами и совершенствованию образовательной системы в области ИТ, отрасль ждет стагнация»

На очередном заседании пресс-клуба некоммерческого партнерства «Руссофт», прошедшем 18 апреля, обнародовали итоги года, а также обсудили предложения по развитию отрасли. Часть этих предложений была высказана на встрече главы правительства Владимира Путина с участниками российского ИТ-сообщества, состоявшейся 17 февраля текущего года в Новосибирске.

В целом прошлый год, как свидетельствуют предварительные данные очередного ежегодного исследования, проведенного «Руссофтом», был удачен для ИТ-отрасли. Средний рост оборота бизнеса респондентов – членов ассоциации составил 30%, что превышает предварительный прогноз в 20%. Однако в будущем опрошенные компании ждут снижения роста оборота: в этом году, по их прогнозам, он составит 25%, а в следующем – уже 20%.

Также в «Руссофте» отметили тенденцию к снижению темпов роста экспорта – в 2011 году по сравнению с предыдущим годом он увеличился на 25%, тогда как поставки на внутренний рынок росли вдвое быстрее. При этом, отметил Валентин Макаров, президент «Руссофт», наблюдается замедление роста доли программных продуктов в общем объеме экспорта. В целом, по его словам, продуктовые компании значительно больше сервисных ориентируются на внутренний рынок.

Еще одной тенденцией прошлого года стало, по словам Макарова, усиление кадровой проблемы. Респонденты «Руссофта» отметили не только общий рост размера заработной платы, вызванный растущим дефицитом кадров, но и усиление текучести последних. В итоге рост заработной платы практически нивелировал выгоду, которую компании получили от Федерального закона № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». По данным исследования «Руссофта», льготами, установленными этим законом, пользуется 40% респондентов, и снижение объема выплачиваемых социальных платежей для компаний благодаря закону варьируется в пределах 2-10% фонда оплаты труда. Основным препятствием к использованию льгот Макаров считает достаточно высокий порог численности персонала компании, даже несмотря на то что он был снижен с 50 до 30 человек.

Но главной помехой на пути развития отрасли по-прежнему является дефицит кадров и низкая эффективность системы образования, полагает Макаров: «Становится очевидным, что, если не предпринимать никаких шагов по работе с кадрами и совершенствованию образовательной системы в области ИТ, отрасль ждет стагнация». Ситуация усугубляется еще и тем, что в недалеком будущем кадровый дефицит станет еще более острым из-за «демографической ямы» 90-х годов. Следует также учесть, что создание эффективной системы образования – процесс небыстрый, и первых значимых результатов, по мнению участников дискуссии, следует ожидать не ранее чем через два десятка лет.

Поддержать отечественное

Одной из центральных тем заседания стало обсуждение итогов встречи участников ИТ-отрасли с премьер-министром Владимиром Путиным в Новосибирске. Ключевым моментом на ней, как считает Андрей Свириденко, председатель правления компании Spirit, стало одобрение вновь избранным российским президентом идеи приоритета использования продуктов и решений отечественных производителей в государственных организациях и госкомпаниях. И здесь, по мнению Свириденко, немаловажную роль может сыграть введение отчетов для госкомпаний и госорганов о соотношении используемого ими отечественного и иностранного ПО. Эффективным протекционистским шагом, как предположила Татьяна Бакланова, директор московского представительства компании Digital Design, может стать также введение системы дополнительных баллов для тех участников государственных тендеров, которые в своих решениях используют отечественные продукты.

По мнению же Валентина Макарова, одной из важнейших задач сейчас является продвижение идеи создания единого органа, фонда, который отвечал бы за поддержку внешнеэкономической деятельности и выход на глобальные рынки отечественных ИТ-компаний, поскольку без покровительства государства, как считает президент «Руссофт», создание инновационных и конкурентоспособных на мировом рынке продуктов фактически невозможно.


23.04.2012

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)