«Концептуальный процессор, разрабатываемый под кодовым наименованием Claremont, в режиме пониженной нагрузки способен функционировать на солнечных батареях, потребляя менее 10 милливатт, — сообщил на конференции Intel Developer Forum технический директор Intel Джастин Раттнер. — Для энергоснабжения такого чипа достаточно солнечной батареи размером с почтовую марку».

Участникам IDF был продемонстрирован компьютер, работавший от солнечной батареи; после выключения лампы, служившей источником света, работа компьютера прекратилась

Участникам IDF был продемонстрирован компьютер, работавший от солнечной батареи; после выключения лампы, служившей источником света, работа компьютера прекратилась

Возможно, созданный прототип и не превратится никогда в коммерческий продукт, но проводимые исследования в любом случае найдут отражение в перспективных процессорах и других схемах. Новый процессор разработан в рамках проекта Intel Labs, цель которого заключается в пятикратном снижении энергопотребления чипов и обеспечении непрерывности функционирования вычислительных устройств. Кроме того, этот проект поможет Intel добиться сокращения энергопотребления при выполнении приложений с параллельной обработкой.

Экспериментальный чип был установлен в ПК, работающий под управлением операционной системы Linux. В компьютере использовалась память DDR3 Hybrid Memory Cube компании Micron, потребляющая в семь раз меньше электроэнергии по сравнению с существующей памятью DDR3.

Чип размером с почтовую марку был представлен и во время выступления на конференции IDF генерального директора Intel Пола Отеллини. По словам Отеллини, корпорация активно ищет пути уменьшения энергопотребления процессоров. В подтверждение его слов присутствующим был продемонстрирован компьютер, работавший от солнечной батареи. На его экране отображался небольшой анимационный ролик. После выключения лампы, служившей источником света, работа компьютера прекратилась.

Современные процессоры функционируют в режимах, параметры которых в несколько раз превышают пороговые значения, отметил в ходе демонстрации ведущий исследователь Intel Шехар Боркар. При низких пороговых значениях уменьшается не только энергопотребление, но и производительность. В случае же полноценного энергопотребления процессор работает в десять раз быстрее.

Цель корпорации заключается в том, чтобы в ближайшие 10 лет добиться 300-кратного сокращения энергопотребления в области высокопроизводительных вычислений. Современным процессорам для обеспечения производительности в 100 GFLOPS необходимо 200 Вт электроэнергии.

Помимо тонкого управления энергопотреблением и наличия эффективной памяти, экстремальные вычисления потребуют улучшенного программного обеспечения и программных моделей. В Intel пообещали и в дальнейшем проводить исследования в этих областях, продвигаясь к поставленной цели.