наверх

Главная, Новости, № 07 2011   644 прочтения

ISC по-русски

Компания «Т-Платформы» продемонстрировала на суперкомпьютерной конференции в Гамбурге обновленное семейство лезвийных систем T-Blade 2

Леонид Черняк

Computerworld Россия

Компания «Т-Платформы» продемонстрировала на ISC'2011 обновленное семейство лезвийных систем T-Blade 2, отличающихся повышенными производительностью и плотностью. T-Blade 2 наряду с системами средней мощности была выбрана в качестве основы второй очереди суперкластера «Ломоносов», установленного в МГУ.
РЕКЛАМА

Прошедшая в Гамбурге International Supercomputing Conference, одна из двух крупнейших ежегодных международных конференций, полностью посвященных суперкомпьютерам, — это в большей степени европейская акция с привлечением участников из Америки и Азии (см. также «ISC'11 – триумф Fujitsu», Computerworld Россия, № 17, 2011). Высокий статус конференции, повышенное внимание к рейтингу Top 500, «весенняя» версия которого по традиции публикуется на ней, громкие имена специалистов, принимающих участие в ISC, все это вызывало многолетнее желание побывать там. Оно материализовалось в этом году: в Гамбурге на ISC'2011 российская квота достигла почти 100 человек, что было заметно на фоне общего числа участников, равного примерно 2000. После немецкой и английской русская речь была наиболее распространенной. В состав российской группы вошли преподаватели и научные сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, Нижегородского и Южно-Уральского университетов и, естественно, представители двух компаний — "Т-Платформы" и РСК. Плюс к тому с целью, понятной только им, конференцию почтили своим вниманием несколько крупных российских чиновников. В этой сборной команде по приглашению «Т-Платформ» нашлось место и нескольким журналистам.

Компания «Т-Платформы» продемонстрировала на ISC'2011 обновленное семейство лезвийных систем T-Blade 2, отличающихся повышенными производительностью и плотностью. T-Blade 2 наряду с системами средней мощности была выбрана в качестве основы второй очереди суперкластера «Ломоносов», установленного в МГУ. На выставке были анонсированы новые продукты компании — высокопроизводительная рабочая станция для инженерных расчетов T-Mini, а также новое поколение систем начального уровня T-Blade V-Class, предназначенное не только для построения суперкомпьютеров, но и оптимизированное для создания облачных платформ.

Как сообщил генеральный директор компании Всеволод Опанасенко, та часть "Ломоносова", которая собрана из узлов на процессорах х86, сейчас уже нагружена на 100%, более того, образовалась очередь. Это, на первый взгляд, служебное сообщение дороже любых победных реляций, с каких бы высоких трибун и какими бы начальственными персонами они не произносились.

С этим багажом компания "Т-платформы" стремится выйти на европейский рынок, но это не так легко по ряду причин. Из разговоров в кулуарах с несколькими потенциальными заказчиками складывается такая картина — все знают компанию и все высоко оценивают ее продукты, но мешают обычные для сегмента дорогих и сложных систем обстоятельства. Рынок немногочисленных коммерческих заказчиков давно и прочно поделен между несколькими крупными, хорошо известными вендорами. А научные и образовательные учреждения, как раз и являющиеся целевой аудиторией «Т-платформ», ограничены государственным финансированием и находятся в сильной зависимости от власть имущих, для которых важна репутация поставщика, они апеллируют к существующим прецедентам покупок, но на их предпочтения влияют и другие факторы, в том числе политические.

Другой российский участник конференции, компания РСК представила решение для построения энергоэффективных центров обработки данных с жидкостным охлаждением на базе широкодоступных компонентов. На стенде РСК можно было увидеть базовый блок нового решения на основе шестиядерных процессоров Intel Xeon X5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц, снабженный жидкостным охлаждением всех электронных компонентов. Из таких блоков можно собирать инфраструктуры энергоэффективных ЦОДов, они уже применяются в самом крупном проекте компании РСК в Южно-Уральском государственном университете, где установлен суперкомпьютерный комплекс с производительностью 117 TFLOPS.


01.07.2011

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)