наверх

Главная, Новости, № 10 2009   546 прочтений

Пока ничья

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов констатирует, что одновременно с ростом пиратства растет и эффективность правоприменения

Юлия Дюкова

Computerworld Россия

РЕКЛАМА

Дмитрий Соколов: "Законы сейчас в России хорошие" Борьба между компьютерными пиратами и правообладателями идет на равных, считают в Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов (НП ППП). Экономический кризис подхлестнул интерес потребителей к контрафактной продукции. В ответ правоохранительные органы сильнее ударили по нарушителям.

Очередное заседание НП ППП, состоявшееся 29 сентября, началось с выступления Бориса Нуралиева, директора "1С". На примере продукции своей компании, он констатировал, что продажи лицензионного ПО падают в большинстве регионов бывшего СССР. Взамен на прилавках появляется все больше пиратских копий, которые по качеству оформления зачастую трудно отличить от оригинала. Острой проблемой, как и раньше (см."Главное логово пиратов", Computerworld Россия, № 10, 2008), по словам Нуралиева, остается распространение контрафактного программного обеспечения через Internet.

Но, замечают члены НП ППП, есть и положительные тенденции. Главная из них - более эффективное правоприменение. "Законы сейчас в России хорошие", - считает Дмитрий Соколов, директор НП ППП. Правоохранительные органы и судьи, по его словам, гораздо лучше стали разбираться в проблеме, к тому же исчезло "нигилистическое отношение к интеллектуальной собственности" со стороны обывателей, то есть пользователи осознали, что без получения прибыли отрасль программного обеспечения существовать не сможет.

Есть и другие хорошие новости. Например, в большинстве регионов возникла сеть "поверенных правообладателей"; эффективно работают общественные организации, такие как само НП ППП, Российская антипиратская организация, Национальная ассоциация производителей фонограмм. И провайдеры, как сообщил Соколов, готовы идти на сотрудничество. Что до пиратства в Internet, то от него Соколов видит не только вред, но и пользу - оно ведет к сокращению пиратской розницы.

С января по июнь 2009 года МВД выявило 4697 преступлений по ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав). Это больше, чем во все предыдущие годы, кроме 2007-го. Тогда было выявлено 5215 преступлений. Наименее законопослушными оказались жители Москвы (1103 преступлений), Московской области (221), Санкт-Петербурга и области (189), Башкирии (164) и Самарской области (162).

Ряшит Акжигитов, заместитель начальника управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений СК при МВД, рассказал, что по статистике следственного комитета в первом полугодии было выявлено 3217 преступлений, а сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысила 600 млн руб. В связи с эти был наложен арест на имущество нарушителей общей стоимостью 878 млн руб.

По данным Управления "К", из 594 уголовных дел, заведенных им в первые шесть месяцев года по ст. 146 УК, 39% было направлено против розничных торговцев, 29% - против "черных внедренцев", 19% - против конечных пользователей и 8% - против пиратов, действующих в Internet. Остальные дела заведены за прокат, хранение на складе и предустановку пиратского ПО.

Тем не менее, когда в августе НП ППП обратилось к своим членам с вопросом о том, какой вид пиратства приносит наибольший вред, о рознице не упомянул никто. 51% респондентов пожаловался на черных внедренцев, 35% - на Internet-пиратство и еще по 7% - на предустановку и конечных пользователей.

Также большинство опрошенных отметило, что кризис так или иначе вызвал рост пиратства. По сравнению с результатами анкетирования членов НП ППП за первые шесть месяцев прошлого года, резко увеличилась доля тех, кто заметил рост пиратства в розничной торговле (с 4 до 25%), при предустановке ПО на новые ПК (с 0 до 8%) и в Internet (c 25 до 35%).


05.10.2009

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)