Реклама

По словам Тимура Фарукшина, свободное программное обеспечение начинает занимать существенную долю на рынке ПО Исследование показало, что с 2007 по 2008 год доля нелегальных продуктов в общем количестве программного обеспечения, устанавливаемого на отечественные компьютеры, снизилась на 5% - с 73 до 68%. Это самый высокий результат среди исследуемых стран. За последние пять лет Россия побила все мировые рекорды, снизив уровень пиратства на целых 19%.

Исследование IDC охватывает 110 стран. В прошедшем году в 57 из них понизилась доля используемой нелегальной продукции, а в 16 - увеличилась. В мировом масштабе уровень пиратства поднялся на три процентных пункта - до 41%. Даже в самых законопослушных странах он все еще заметно ощутим: 20% - в США, 21% - в Люксембурге и Японии, 22% - в Новой Зеландии. У России средние результаты по Восточной Европе. Самыми безответственными оказались пользователи в Грузии (пиратство на уровне 95%), Армении, Бангладеш и Зимбабве (по 92%), Молдавии, Азербайджане и Шри-Ланке (по 90%).

BSA, чья основная задача состоит в защите интересов правообладателей, рассматривает рыночную стоимость незаконно устанавливаемых программ как их прямые потери. Считается, например, что в прошлом году разработчики недополучили в Евросоюзе 13,9 млрд долл, а российские пользователи не доплатили им 4,2 млрд долл. Больше потерь вендоры понесли только в США (9 млрд долл.) и Китае (6,7 млрд долл.).

В IDC отмечают, что в развивающихся странах продается всего 20% мирового ПО, хотя на их долю приходится 45% рынка аппаратного обеспечения. Учитывая, что в ближайшие пять лет в этих странах появится почти полмиллиарда новых пользователей Internet, работы у BSA не убавится. Но ведущий аналитик IDC Тимур Фарукшин обратил внимание и на то, что заметное место на рынке начинает занимать свободное ПО. В 2008 году на него приходилось, по данным исследования, около 15% устанавливаемых программных продуктов. Пиратские и легальные проприетарные программы распределились примерно в одинаковых пропорциях.

Методика исследования, судя по комментариям Фарукшина, выглядит так. Для начала вычисляется общее число инсталлируемых программ. Для этого объем парка компьютеров, используемых в каждой стране, умножается на коэффициент, соответствующий среднему числу ставящихся на каждый ПК программ. Его в IDC получают через опросы населения, в которых, по словам Фарукшина, участвует приблизительно по 100 респондентов, представляющих деловой сегмент и домашних пользователей. Величина собственно пиратского рынка становится видна, когда из полученного показателя вычитается число проданных за год лицензионных программ. Оно, в свою очередь, определяется исходя из анализа доходов вендоров и рыночных цен программных продуктов.

Надо сказать, что IDC оценивает легальность программного обеспечения, устанавливаемого как на новые, так и на старые компьютеры. По словам Фарукшина, предполагалось, что в 2008 году мировой парк компьютеров состоял из 588 млн машин - 288 млн проданных за последний год и 300 млн купленных ранее. Для определения количества старых компьютеров, все еще не вышедших из употребления, у IDC есть отдельная методика - в зависимости от их возраста из суммы ПК, проданных в каждый предыдущий год, вычитается определенный процент.

Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, заметные темпы снижения пиратства в России объяснил, среди прочего, эффективностью проводимых государством программ легализации, значительными инвестициями государства и правообладателей в образовательные мероприятия, совершенствованием законодательства, активностью правоохранительных органов и сотрудничеством с местными организациями наподобие НП ППП. Примерно те же факторы назывались во время объявления результатов прошлогоднего исследования (см. "Пиратов по осени ловят активнее", Computerworld Россия № 19, 2008).

Примечательно, что в последнее время BSA наблюдает снижение правоприменительной практики против российских пиратов. Если в 2007 году было проведено 599 проверок, возбуждено 264 уголовных дела и вынесено 85 обвинительных приговоров, то в 2008 году число проверок сократилось до 499, возбужденных дел - до 154 и обвинительных приговоров - до 71. Статистика за первый квартал текущего года - 102, 30 и 20 соответственно.

По мнению юридического консультанта BSA в России Анны Петровой, убывающую тенденцию можно объяснить тем, что многие компании полностью легализуются в ответ на предупредительные письма от BSA и соответственно не попадают в статистику. Правоохранительные органы, по ее словам, указывают на то, что в связи с падением компьютерного пиратства нарушители, как и следовало ожидать, выявляются реже.