наверх

Главная, Новости, № 08 2008   6695 прочтений

Гипервизор, но не Xen

Red Hat разрабатывает гипервизор и средства обеспечения безопасности виртуализированных сред

Джон Бродкин

Network World, США

РЕКЛАМА

Компания Red Hat выпустила бета-версию гипервизора на базе Linux, который можно загрузить на серверы и настольные компьютеры с флэш-носителя.

Вместо того чтобы создавать очередную платформу виртуализации серверов на базе Xen, в Red Hat предпочли положить в основу своего нового продукта технологию KVM (Kernel-based Virtual Machine - "виртуальная машина на базе ядра"), которая интегрируется с ядром Linux с 2006 года. Гипервизор компании Red Hat, получивший название oVirt, сейчас проходит бета-тестирование, и его можно загрузить из Internet. Этот гипервизор поддерживает как Red Hat Enterprise Linux, так и операционную систему Microsoft Windows.

Вместо того чтобы создавать еще одну платформу виртуализации серверов на базе Xen, в Red Hat предпочли положить в основу своего нового продукта, гипервизора oVirt, технологию KVM

Red Hat, анонсировавшая эту разработку в конце июня, заявила, что oVirt поддерживает "горячий перенос" – основную функцию виртуализации серверов, благодаря которой пользователи могут переносить приложение, работающее на виртуальном сервере, с одного физического устройства на другое без прерывания работы.

Впервые в Red Hat начали говорить о oVirt несколько месяцев назад и подчеркивать простоту его установки.

"В первую очередь гипервизор oVirt предназначен для того, чтобы преобразовать виртуализированный хост в небольшой, свободный об информации о состоянии образ, который можно, например, загрузить с внешнего портативного носителя, - говорилось в заявлении Red Hat в феврале. – Никаких локальных дисков не нужно. Никакой инсталляции. Физический сервер становится виртуальным, как только загружается oVirt".

Это программное обеспечение умещается на флэш-носителе емкостью 64 Мбайт и может загружаться практически на любое оборудование в архитектуре x86, подчеркнул директор Red Hat по технологиям Брайан Стивенс. Он также отметил, что Linux давно работает поверх программного слоя виртуализации, но раньше в Red Hat не предлагали гипервизор на базе Linux.

"Мы хотим, чтобы свободно распространяемые средства виртуализации использовались во всех средах, во всех системах, - заметил Пол Кормьер, президент Red Hat по продуктам и технологиям. – Виртуализация станет повсеместной".

В Red Hat подчеркивают, что компания не отказывается от Xen, свободно распространяемого гипервизора, используемого подразделением Citrix XenSource (собственные гипервизоры на основе этой технологии предлагает еще несколько производителей). Версия Red Hat Enterprise Linux предлагается вместе с гипервизором Xen бесплатно. И несмотря на то, что существующая версия oVirt не содержит компонентов Xen, архитектурная модель KVM позволяет создать версию, использующую исходный код Xen.

"Мы намерены и впредь использовать Xen", - добавил Стивенс.

Помимо выпуска бета-версии oVirt компания Red Hat сообщила о начале производства инструментария защиты для виртуализированных сред, получившего название FreeIPA. Проект FreeIPA был начат год назад для того, чтобы обеспечить возможности поддержки идентификационной информации, политик и проведения аудита, и тем самым решить вопросы, касающиеся угроз безопасности при использовании виртуализации в ИТ-системах корпоративного уровня.

FreeIPA предлагает централизованную систему обеспечения безопасности в виртуализированных средах, в то время как oVirt формирует платформу управления виртуализацией. При том, что это решение умещается на небольшом USB-носителе, Стивенс подчеркнул: "Это не игрушка, это полновесное решение по виртуализации".


04.08.2008

Комментарии


Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)