Среди актуальных тенденций Дэниэл Линг назвал В Microsoft верят, что российскую отрасль программного обеспечения ждет большое будущее. На конференции "Инновации для развития", которую корпорация провела 25 июня в Москве, директор департамента стратегических технологий российского офиса Microsoft Дмитрий Халин предрек, что к 2015 году доля разработки программных систем в ВВП повысится с нынешних 0,2 до 1,5% ВВП, а количество российских поставщиков программных продуктов с мировым именем превысит два десятка. Не последнюю роль в этом преображении в Microsoft отводят своей компании.

Халин отметил, что кроме "видимой части айсберга" (80 тыс. разработчиков в компаниях, производящих коммерческое ПО и предоставляющих услуги аутсорсинга, и 200 тыс. ИТ-специалистов в компаниях-интеграторах), отечественная отрасль ПО таит в себе громадный скрытый потенциал. Составляют его 150 тыс. разработчиков и 500 тыс. ИТ-специалистов на предприятиях народного хозяйства, 1,6 млн. технических студентов, а также 225 тыс. выпускников, могущих стать разработчиками. Но пока, по выражению Халина, "качественная древесина используется, чтобы топить печи", ведь, для сравнения, в Индии таких выпускников только 100 тыс., зато доля отрасли ПО в ВВП равняется 6%.

К тому же, по словам Халина, большинство российских разработчиков ПО пока не соответствуют зрелой модели бизнеса, идеалом которой, на взгляд сотрудников Microsoft, является производство тиражируемых решений. Для исправления ситуации в Microsoft "стараются со студенческой скамьи правильно ориентировать будущих лидеров рынка разработки программного обеспечения", в том числе через свои центры инноваций. В прошлом году через них прошло более 1,5 тыс. российских студентов, абитуриентов и преподавателей.

Приводились и другие примеры того, как Microsoft поднимает российскую отрасль программирования - например, через помощь начинающим компаниям. В 2006 году Microsoft подписала соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В результате возникла программа "Майкрософт-Бизнес-Старт", в рамках которой компании-"стартапы" могут получить до 4,5 млн. руб. и маркетинговую поддержку, пройти бесплатные тренинги по предпринимательству и пр. В первый год было получено 35 заявок и отобрано десять. Во второй год число заявок возросло до 58, 24 из которых оказались успешными. Ожидается, что в ближайшие годы заявок станет в два-три раза больше.

На конференции присутствовало несколько участников программы, которые рассказали о своих проектах. Среди них - компания GRAViTONUS, уже успевшая удостоиться ряда зарубежных наград за разработку системы ACCS, благодаря которой парализованные люди могут управлять компьютером при помощи голоса. Потенциальный рынок таких систем, по мнению основателей компании, составляет 60 млн. долл.

Самарская Recogmission создала систему поиска Picollator, в которой за основу может браться не только текст, но также аудио- и видеофайлы и изображения. Так, обработав рисунок или фотографию, поисковик найдет в Internet все сходные изображения. А компания "Юмисофт" предлагает систему управления сайтами для непрофессионалов - UMI.CMS. Как утверждает генеральный директор компании Сергей Котырев, по простоте использования система в разы превосходит российские и зарубежные аналоги и весьма конкурентоспособна на западном рынке.

Не было обойдено стороной и сотрудничество Microsoft с научной средой. Представители Института космических исследований РАН рассказали о проекте CLIVT, поддержанном Microsoft Research, цель которого - исследовать влияние климата на растения. Проект уже внес определенный вклад в науку: были определены температуры, при которых начинается вегетация растений в различных природных зонах.

А в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Microsoft Research участвует сразу в двух проектах. Один из них относится к области вычислительной гидродинамики и состоит в поиске эффективного способа тушения огня при помощи струй воды взамен химических веществ. Другой проект посвящен конструированию дамб для защиты от наводнений.

Вице-президент Microsoft Research Даниэл Линг рассказал и о том, какие направления исследований и разработок считаются в Microsoft наиболее актуальными. Во-первых, это "облачные вычисления" и предоставление вычислительных ресурсов как коммунальных услуг (utility computing). Недавно в Microsoft Research была создана специальная группа для исследования будущего крупных центров обработки данных: как сэкономить энергию, упростить поддержку аппаратного обеспечения, минимизировать человеческий фактор и пр.

Во-вторых, Линг указал на тенденцию перехода от простого использования ПО к сочетанию ПО и услуг, например, параллельная работа с настольными приложениями Microsoft Office и сайтом Office Online, с операционной системой Windows и сервисом обновлений Windows Update. Новинка в этой области - сервис LiveMesh для синхронизации и резервирования данных на всех устройствах пользователя.

В-третьих, весьма популярны "социальные вычисления", то есть организация социальных сетей. По словам Линга, в этой области решать приходится не только технологические, но и социологические вопросы: как повысить производительность членов сети, как заставить их вести себя доброжелательно по отношению к другим, отказаться от дурного поведения и так далее. Наконец, в-четвертых, Линг обратил внимание на распространение мобильных устройств. По его словам, сейчас главная задача в этой области - разработка удобных пользовательских интерфейсов.