Реклама

Предыдущее рассмотрение закончилось в 2012 году. Тогда присяжные не смогли придти к единому мнению о том, соответствовали ли действия Google условиям добросовестного использования материалов, защищенных авторским правом.

Oracle представила в суд доклад, подготовленный по ее заказу фирмой Ocean Tomo во главе с экспертом Джеймсом Малаковским. Прямой ущерб корпорации Oracle в нем оценивается в 475 млн долл., а прибыль компании Google, подлежащая изъятию в пользу Oracle — в 8,829 млрд долл. Таким образом, общая сумма, требуемая Oracle от Google, превышает 9,3 млрд долл. Это почти в десять раз больше, чем Oracle требовала в предыдущем процессе и отражает рост рынка смартфонов и системы Android за прошедшие годы.

Google тоже пригласила экспертов для оценки ущерба. Их доклад еще не опубликован, но, судя по документам, представленным стороной Oracle, по крайней мере одна из составляющих ущерба не превышает 100 млн долл. Адвокаты Google раскритиковали доклад Малаковского и требуют исключить некоторые части его из рассмотрения.