Реклама

В опросе офисных сотрудников, проведенном в США и других странах фирмой Vanson Bourne по заказу компании SailPoint Technologies, 20% опрошенных заявили, что готовы за деньги поделиться своим паролем от корпоративной системы. В США доля таких сотрудников оказалась выше, чем в мире в среднем и составила 27%.

56% опрошенных оценили свой пароль в 1000 долл. и больше. Другие же были готовы продать пароль и за 100 долл. В прошлом году в аналогичном опросе минимальная сумма составила 150 долл., а в целом продать пароль соглашался лишь один из семи опрошенных. Однако многие добавили, что после получения денег они немедленно поменяют пароль. При покупке паролей существуют и другие трудности, отмечают организаторы. Анонимность при таких операциях чрезвычайно важна для обеих сторон, но передача пароля сразу раскроет личность сотрудника.

Как показал опрос, сотрудники вообще небрежно относятся к паролям. 65% сообщили, что используют один и тот же пароль для разных систем, а 32% пользуются одним паролем на несколько человек. А 42% опрошенных отметили, что даже после увольнения могли бы получить доступ к корпоративным системам. Почти треть сотрудников пользуется на работе публичными облачными сервисами — ведь обращения к ИТ-службе отнимают слишком много времени, считают 49%.