наверх

Главная, Новости, № 03 2016   1051 прочтение

«Лаборатория Касперского»: Беспечность при установке программы открывает путь киберпреступникам

РЕКЛАМА

Игнорирование таких мер безопасности как контроль прав доступа, запрашиваемых программой при установке и первом запуске, дают злоумышленникам возможность обойти встроенные механизмы защиты и в конечном итоге получить доступ к персональной, а в некоторых случаях и финансовой информации.

Российские пользователи беспечно относятся к процессу установки новых программ на компьютеры и мобильные устройства, тем самым подвергаясь серьезному риску, показал опрос активных пользователей Интернета по всему миру, проведенный «Лабораторией Касперского».

35% россиян не ограничивают права приложений при их установке на мобильные гаджеты. Более того, 10% ошибочно уверены, что никак не могут повлиять на список прав, доступных приложениям. Беспечность и неосведомленность пользователей приводят к тому, что приложения на совершенно законных основаниях могут получить доступ к конфиденциальной информации на устройстве — контактам, фотографиям и геолокационным данным.

Важной мерой безопасности является внимательное чтение лицензионного соглашения. Однако при установке программы на ПК или мобильное устройство его игнорируют 65% пользователей, а каждый пятый владелец компьютера — 22% — даже не вчитывается в содержание установочных окон, просто нажимая «далее, далее, согласен, далее». В результате приложения получают слишком широкие права, что может угрожать безопасности пользователя.

Владельцы гаджетов, сами того не подозревая, могут разрешить выложить в общий доступ свои личные данные, установить дополнительные, например, платные, приложения или даже внести серьезные изменения в настройки операционной системы.


24.03.2016

Комментарии


Ранее

CrowdFlower: специалисты по данным выполняют работу «цифровых дворников»

Для совершенствования алгоритмов и построения обучающих выборок времени у обладателей одной из самых дефицитных профессий почти не остается.

MariaDB: перенос SQL Server на Linux — «печальное свидетельство положения Microsoft»

MariaDB — это СУБД с открытым кодом, совместимая с MySQL и созданная в связи с переходом той под контроль корпорации Oracle.

«Известия»: интернет-магазины выходят в реальный мир

До конца 2016 года в столице откроются четыре торговые точки KupiVip. В августе прошлого года онлайн-продавец дорогой одежды с большими скидками уже открыл пробный магазин.

Секции по робототехнике и ИТ стали самыми востребованными у московских школьников

Социологическое исследование отдельных вопросов качества и доступности дополнительного образования детей в Москве проводилось специалистами Московского городского университета управления. В исследовании приняли участие учащиеся и их родители.

ФАС обвинила «К-Телеком» в установлении дискриминационных тарифов на сотовую связь в Крыму

ФАС обвинила первого российского сотового оператора в Крыму в злоупотреблении своим доминирующим положением, из-за которого абоненты МТС, «Билайна», «МегаФона» и Tele2 сталкиваются с высокими ценами на роуминг в Крыму.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)