Реклама

На сайте IBM Watson Developer Cloud появилось демонстрационное приложение, работающее с системой распознавания изображений Watson. Система выдает описание изображения в виде набора ключевых слов (классификаторов), каждому из которых присвоено значение достоверности — «уверенности» системы в правильности описания. На сайте имеется шесть фотографий-примеров, но все желающие могут проверить работу системы на своих изображениях.

Watson классифицирует изображения автоматически, без участия человека, основываясь на цветах, текстурах, формах и контурах объектов на изображениях. Кроме того, приложение дает возможность обучить систему Watson новым классификаторам. Торговая компания, например, могла бы обучить ее распознавать на фотографиях брюки определенного фасона и автоматически выделять в социальных сетях фотографии людей, одетых в такие брюки. А компания MP Maritime применяет систему Watson для идентификации крупных кораблей на спутниковых снимках.

Компания Hewlett Packard Enterprise тоже недавно создала сервис машинного обучения Haven OnDemand с возможностью распознавания изображений. А в конце прошлого года подобную технологию продемонстрировали исследователи из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.