Реклама

Уголовное дело возбуждено в отношении большой группы хакеров, готовивших кибератаку почти на все российские банки с целью похитить 1,5 млрд руб., сообщается на сайте МВД России.

Дело возбуждено по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Участники организованной группы подозреваются в многомиллионных хищениях в банковской сфере как в России, так и за рубежом, указывается в сообщении. По данным МВД, группа функционировала более года, а ее участники реализовали «практически все направления преступной деятельности в банковской сфере»: от установки скимминговых устройств в банкоматы до целевых кибератак на процессинговые центры банков и межбанковские системы обмена информацией.

В управлении «К» по борьбе c преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД сообщили, что в 2015 году предотвратили хищение хакерами из банков России 1,5 млрд руб., что составляет около 1% всей прибыли российских банков за 2015 год. По информации пресс-службы управления «К», злоумышленники скомпрометировали международные платежные системы и систему обмена межбанковскими сообщениями, еджне парализовав банковскую систему. Для вывода средств со счетов хакеры даже создали и зарегистрировали собственную платежную систему, зарегистрировав ее в зарубежной юрисдикции.

Хакеры были задержаны в ноябре 2015 года.