наверх

Главная, Новости, № 03 2016   800 прочтений

Российские ученые хотят создать сверхбыструю память

РЕКЛАМА

Группа ученых МФТИ и МГУ предложила принципиально новый тип ячеек памяти на основе сверхпроводников — такая память может работать в сотни раз быстрее, чем распространенные сегодня типы запоминающих устройств.

Предложенная учеными из лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ и МГУ схема работы ячейки памяти не требует затрат времени на процессы намагничивания и размагничивания. Благодаря этому операции чтения и записи занимают лишь сотни пикосекунд, в зависимости от материалов и геометрии конкретной системы, в то время как традиционные схемы требуют в сотни и даже тысячи раз больше времени, утверждают разработчики.

Ученые предлагают делать элементарные ячейки памяти на основе квантовых эффектов в «сэндвичах» сверхпроводник — диэлектрик (или другой материал) — сверхпроводник, предсказанных в 1960-е годы британским физиком Брайаном Джозефсоном. Электроны в таких «сэндвичах» (их называют «контактами Джозефсона») могут туннелировать из одного слоя сверхпроводника в другой, проходя сквозь диэлектрик как мячики пролетают сквозь дырявую стену.

Группа физиков из МФТИ и МГУ предложила кодировать данные в джозефсоновских ячейках в величине тока сверхпроводимости. Изучая контакты сверхпроводник-нормальный металл/ферромагнетик-сверхпроводник-барьер-сверхпроводник, ученые обнаружили, что при определенных продольных и поперечных размерах слоев система может иметь два минимума энергии, а значит находиться в одном из двух различных состояний. Эти два минимума можно использовать для записи данных — нулей и единиц.

Для переключения системы из «нуля» в «единицу» и обратно ученые предлагают использовать инъекционные токи, протекающие через один из слоев сверхпроводника. Считывать же состояние предлагается с помощью тока, который проходит через всю структуру. Эти операции требуют в сотни раз меньше времени, чем измерения намагниченности или перемагничивания ферромагнетика.

Для предложенной схемы требуется только один слой ферромагнетика, что позволяет адаптировать ее к так называемым одноквантовым логическим схемам. Компьютер, основанный на одноквантовой логике, может иметь тактовую частоту в сотни гигагерц, при том, что его энергопотребление ниже в десятки раз.


17.03.2016

Комментарии


Ранее

MariaDB: перенос SQL Server на Linux — «печальное свидетельство положения Microsoft»

MariaDB — это СУБД с открытым кодом, совместимая с MySQL и созданная в связи с переходом той под контроль корпорации Oracle.

Amazon патентует платежи по селфи, а в Microsoft еще не нашли применений системе аутентификации по лицу

Windows Hello задумывался как механизм для автоматической аутентификации на веб-сайтах с помощью сервиса Microsoft Passport. В корпорации надеялись, что аутентификационная система, избавляющая от необходимости вводить пароль, будет помогать повышению продаж.

CEBIT: Huawei демонстрирует систему уличного освещения для «умного города»

Лампы передают данные по стандартному протоколу 6LoWPAN, требующему меньше энергии, чем более распространенный Wi-Fi. При отсутствии связи лампы могут работать самостоятельно. Информация о состоянии ламп собирается в едином центре.

Пентагон объявил краудсорсинг идей по возможностям использования существующих технологий террористами

Раньше для обсуждения возможностей злоупотребления современными технологиями в DARPA собирали небольшие группы экспертов, но в современном мире, «когда в свободном доступе — огромное количество мощных технологий», подобные совещания неизбежно охватят лишь малую часть возможностей.

Отечественный смартфон и планшет появятся через три года

Предполагается, что это будут массовые модели стоимостью не выше 200 долл.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)