Реклама

Компьютерное оборудование и программное обеспечение приобретает все большее значение для автомобилей. Соображения безопасности и риска отзыва автомобилей из-за ошибок в программах, а также появление технологий автоматического управления подталкивают производителей к реализации возможности обновления программ и даже прошивок автомобильного оборудования через беспроводные сети, отмечают аналитики ABI Research. По прогнозам аналитиков, к 2022 году обновления программ по беспроводным сетям будут рассылаться по 203 млн автомобилей, а 22 млн смогут получать и обновления прошивок. Смена прошивки сложнее и рискованнее, чем обновление обычных программ.

Одной из первых реализовала обновление через беспроводные сети компания Tesla Motors. Седаны Tesla Model S получают обновления с начала прошлого года.

За последние два года доля отзываемых автомобилей выросла до 46%, отмечают аналитики. Примерно треть проблем, приводивших к отзыву автомобилей в прошлом году, можно было бы решить дистанционным обновлением программ, что сэкономило бы производителям как минимум 6 млрд долл. В связи с этим в ближайшее время производители автомобилей начнут активно скупать разработчиков технологий управления программами, полагают аналитики.