Реклама

Впервые в истории человек с ампутированной рукой смог различать шершавые и гладкие поверхности с помощью искусственного пальца, соединенного через имплантированные электроды с нервными волокнами в плече. Эксперимент провела группа специалистов из Федеральной политехнической школы Лозанны и ряда других европейских научных учреждений.

По признанию самого пациента, ощущения в процессе испытаний были очень реалистичными — он чувствовал текстуру кончиком указательного пальца своей фантомной руки. Испытуемый верно различал гладкие и неровные поверхности в 96% случаев.

В предыдущем исследовании с участием того же пациента имплантированные электроды соединили с протезом руки, оснащенным датчиками, с помощью которых удавалось распознавать форму и пластичность предметов.

Эксперимент с распознаванием текстуры поверхностей был также проведен на здоровых людях, которым вместо имплантации электродов временно ввели иглы, касающиеся срединного нерва. После этого участникам удавалось верно распознавать текстуру, до которой дотрагивался искусственный палец, в 77% случаев. По электроэнцефалограммам исследователи удостоверились в том, что ощущения при ощупывании поверхности искусственным и реальным пальцами совпадают, а это означает, что теперь испытывать бионические протезы станет проще.