наверх

Главная, Новости, № 03 2016   878 прочтений

Роскомнадзор не допустит полной блокировки Google Play и App Store

РЕКЛАМА

Надзорное ведомство договорилось с крупнейшими магазинами приложений о досудебном реагировании на жалобы правообладателей.

Роскомнадзор смог убедить правообладателей работать по досудебной процедуре, чтобы не допустить полной блокировки в России Google Play и App Store, пишут «Известия».

На заседании рабочий группы в Роскомнадзоре прошли обсуждения о том, нужно ли писать отдельный закон, который бы регулировал взаимоотношения правообладателей с магазинами приложений, или нет.

По мнению ведомства существующих правовых и досудебных механизмов достаточно для эффективной защиты авторских прав при распространении видео, аудио, книг и софта в мобильных приложениях, но при этом необходимо активизировать досудебное взаимодействие российских правообладателей с магазинами приложений и их владельцами.

В свою очередь в американских корпорациях Apple и Google опасаются блокировки всего магазина приложений в России из-за нелегального контента в одной из программ.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Интернете фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Интернета. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей. Однако не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений.

Правообладателям и площадкам предстоит выработать механизмы досудебного взаимодействия и сроки реагирования на жалобы, чтобы не пришлось обращаться в Мосгорсуд.


11.03.2016

Комментарии


Ранее

Gartner: серверы китайских производителей привлекают все больше покупателей

Азиатские производители готовы приспосабливать конструкции серверов к требованиям заказчиков. Google, Amazon, Facebook и другие компании, обладающие крупными центрами обработки данных, сами разрабатывают сервера и размещают заказы на изготовление в Китае и Тайване.

Россияне смогут ставить цифровую подпись на трудовых документах

Минэкономразвития подготовило проект федерального закона, вносящий поправки в действующий Трудовой кодекс. Изменения помогут устранить нарушения, связанные с практикой ознакомления с документами задним числом.

«МегаФон» снизит абонентскую плату на пакетные тарифы

При этом на нескольких тарифах будет снижена не только цена, но и размер доступных услуг.

«Ростех» начнет поставки «умных» радиостанций для российской армии

Цифровые радиостанции нового поколения способны передавать данные на 600 км и работать вдали от цивилизации.

Microsoft приняли в Eclipse Foundation

Microsoft приняли в Eclipse Foundation
Руководители организации Eclipse Foundation, координирующей работу по развитию и поддержке интегрированной среды разработки с открытым исходным кодом Eclipse, давно критиковали Microsoft за отказ от активного участия в ее работе.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)