Реклама

Роскомнадзор смог убедить правообладателей работать по досудебной процедуре, чтобы не допустить полной блокировки в России Google Play и App Store, пишут «Известия».

На заседании рабочий группы в Роскомнадзоре прошли обсуждения о том, нужно ли писать отдельный закон, который бы регулировал взаимоотношения правообладателей с магазинами приложений, или нет.

По мнению ведомства существующих правовых и досудебных механизмов достаточно для эффективной защиты авторских прав при распространении видео, аудио, книг и софта в мобильных приложениях, но при этом необходимо активизировать досудебное взаимодействие российских правообладателей с магазинами приложений и их владельцами.

В свою очередь в американских корпорациях Apple и Google опасаются блокировки всего магазина приложений в России из-за нелегального контента в одной из программ.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Интернете фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Интернета. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей. Однако не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений.

Правообладателям и площадкам предстоит выработать механизмы досудебного взаимодействия и сроки реагирования на жалобы, чтобы не пришлось обращаться в Мосгорсуд.