Реклама

Основателя и администратора крупной онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова в рамках уголовного процесса по обвинению в незаконном использовании объектов авторского права (ст.146 УК РФ) суд приговорил к двум годам тюрьмы условно,  сообщает «Газета.Ru».

Судебные процессы в Мосгорсуде по вопросу блокировки «Литмира» вела в 2015 году Ассоциация по защите авторских прав в Интернете от имени издательства «Эксмо» и министра культуры Владимира Мединского, который защищал свои права в качестве автора книг. Нарушившими права издателей были признаны компания «Клауд Флэр Инк» и Енцов Степан Евгеньевич, следует из решений Мосгорсуда.

Сайт «Литмир» был основан Енцовым в 2011 году, и до конца 2015 года он являлся единственным владельцем онлайн-библиотеки, сообщил источник в окружении предпринимателя. За прошедшие пять лет данная онлайн-библиотека стала одной из самых популярных в Рунете. За декабрь 2015 года число уникальных пользователей сайта составило 3,5 млн человек, следует из данных LiveInternet.

Опрошенные изданием эксперты и юристы не помнят подобного уголовного дела против владельца «чистой» онлайн-библиотеки — ранее уголовные дела возбуждались только против владельцев торрент-трекеров.