наверх

Главная, Новости, № 03 2016   1507 прочтений

Apple принимает меры против распространения первого вируса-вымогателя для Mac

РЕКЛАМА

KeRanger принадлежит к семейству вирусов-вымогателей, зашифровывающих файлы на дисках компьютеров и требующих заплатить выкуп за ключ для расшифровки. До сих пор таких вирусов на платформе Mac не появлялось. KeRanger требует выкуп в размере одного биткойна, примерно 400 долл.

Вирус, который специалисты компании Palo Alto Networks назвали KeRanger, распространялся с копиями версии бесплатной программы Transmission для компьютеров Mac. Программа Transmission предназначена для работы с сетью BitTorrent. Злоумышленникам удалось взломать официальный сервер, на котором размещается программа, и заменить файлы версии 2.90 на зараженные. Новые файлы были подписаны действительным сертификатом разработчика Apple, и поэтому пользователям, у которых была система была настроена соответствующим образом, не выдавалось предупреждений от защитной программы GateKeeper. После уведомления об обнаружении вируса Apple отозвала сертификат разработчика и внесла сведения о вирусе в базу антивируса XProtect.

Пока неизвестно, как злоумышленникам удалось подменить файлы на официальном сервере. Разработчики рекомендуют немедленно обновить программу Transmission до версии 2.92.

Вирус KeRanger принадлежит к семейству вирусов-вымогателей, зашифровывающих файлы на дисках компьютеров и требующих заплатить выкуп за ключ для расшифровки. До сих пор таких вирусов на платформе Mac не появлялось. KeRanger требует выкуп в размере одного биткойна, примерно 400 долл.


07.03.2016

Комментарии


Ранее

Впервые в России осудили основателя онлайн-библиотеки

Ранее подобные уголовные дела возбуждались только против владельцев торрент-трекеров.

Gartner: в ближайшие три года у 90% организаций еще не будет «постмодерновой» стратегии интеграции приложений

Переход на следующее поколение ERP неотвратим, пишут в Gartner, но во многих организациях, отходящих от локальных монолитных систем, уже поняли, что это не мгновенная панацея, так как отсутствуют навыки, необходимые для интеграции приложений новой эпохи.

Умер Рэймонд Томлинсон, изобретатель электронной почты, автор идеи символа @ в адресе

Умер Рэймонд Томлинсон, изобретатель электронной почты, автор идеи символа @ в адресе
К 1971 году Томлинсон разработал первое приложение для обмена электронной почтой по сети. По его признанию, у него и его коллег конкретного заказа на разработку не было — в их задачи входил поиск возможных применений для ARPANET, и идея обмена сообщениями казалась одной из очевидных.

Начало конца шифрования: создан масштабируемый квантовый компьютер для разложения чисел на множители

Строительство большой квантовой системы обойдется в колоссальные деньги, но речь уже идет «не о теоретической физике, а о практической инженерной задаче», утверждают исследователи из МТИ и Инсбрукского университета, построившие квантовый вычислитель на ионных ловушках.

Wrike: BYOD остается источником головной боли для ИТ-служб

С точки зрения производительности труда использование самостоятельно выбранных сотрудниками устройств выгодно компании, но при этом необходимо учитывать как вопросы безопасности и стоимости обслуживания, так и поддержания баланса в корпоративной культуре, считают организаторы опроса.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)