наверх

Главная, Новости, № 03 2016   2984 прочтения

Начало конца шифрования: создан масштабируемый квантовый компьютер для разложения чисел на множители

РЕКЛАМА

Строительство большой квантовой системы обойдется в колоссальные деньги, но речь уже идет «не о теоретической физике, а о практической инженерной задаче», утверждают исследователи из МТИ и Инсбрукского университета, построившие квантовый вычислитель на ионных ловушках.

В 1994 году профессор МТИ Питер Шор разработал квантовый алгоритм разложения чисел на множители, способный работать практически с такой же скоростью, с которой действуют алгоритмы шифрования с открытым ключом. Надежность таких алгоритмов зависит от неспособности современных компьютерных систем раскладывать большие числа на множители за разумное время. За прошедшие годы исследователей проверили действенность алгоритма Шора на экспериментальных системах с малым числом кубитов, раскладывавших на множители маленькие числа. Но чтобы была возможность взлома современных схем шифрования, нужен квантовый компьютер с несколькими сотнями кубитов.

И вот на днях исследователи из МТИ и Инсбрукского университета опубликовали в Science доклад о том, что им удалось построить масштабируемый квантовый компьютер на ионных ловушках, который с помощью алгоритма Шора разложил на множители число 15. Как утверждают ученые, увеличивать количество кубитов в их компьютере можно просто добавляя атомы и лазеры. Таким образом, говорят исследователи, они создали первую масштабируемую реализацию алгоритма Шора. Строительство большой квантовой системы обойдется в колоссальные деньги, но речь уже идет «не о теоретической физике, а о практической инженерной задаче», утверждают они.

Попутно ученые придумали, как уменьшить количество кубитов, необходимое для реализации алгоритма. К примеру, для разложения на множители числа 15 в обычном случае нужно 12 кубитов, а аппарату на ионных ловушках достаточно пяти, каждый из которых представлен одиночным атомом, удерживаемым в состоянии суперпозиции двух энергетических уровней. Стабильность квантовой системы обеспечивается за счет удаления одного электрона из каждого атома и удержания атомов на месте с помощью электрического поля. По словам исследователей, квантовые вентили, используемые в алгоритме Шора, создаются путем воздействия на 4 из 5 атомов лазерными импульсами, а передача результатов выполняется через пятый атом.

В IBM, где некогда тоже проверили действенность алгоритма Шора на системе с малым числом кубитов, с похвалой отозвались о разработке ученых, отметив что для создания компьютера достаточного масштаба понадобится на порядки больше кубитов, причем их нужно будет перебрасывать между ловушками сложного устройства с помощью тысяч одновременных управляющих лазерных импульсов.


07.03.2016

Комментарии


Ранее

Впервые в России осудили основателя онлайн-библиотеки

Ранее подобные уголовные дела возбуждались только против владельцев торрент-трекеров.

Gartner: в ближайшие три года у 90% организаций еще не будет «постмодерновой» стратегии интеграции приложений

Переход на следующее поколение ERP неотвратим, пишут в Gartner, но во многих организациях, отходящих от локальных монолитных систем, уже поняли, что это не мгновенная панацея, так как отсутствуют навыки, необходимые для интеграции приложений новой эпохи.

Умер Рэймонд Томлинсон, изобретатель электронной почты, автор идеи символа @ в адресе

Умер Рэймонд Томлинсон, изобретатель электронной почты, автор идеи символа @ в адресе
К 1971 году Томлинсон разработал первое приложение для обмена электронной почтой по сети. По его признанию, у него и его коллег конкретного заказа на разработку не было — в их задачи входил поиск возможных применений для ARPANET, и идея обмена сообщениями казалась одной из очевидных.

Wrike: BYOD остается источником головной боли для ИТ-служб

С точки зрения производительности труда использование самостоятельно выбранных сотрудниками устройств выгодно компании, но при этом необходимо учитывать как вопросы безопасности и стоимости обслуживания, так и поддержания баланса в корпоративной культуре, считают организаторы опроса.

Роскомнадзор заблокировал онлайн-библиотеку «Литмир»

Блокировка произведена в рамках обеспечительных мер Мосгорсуда по заявлению издательства «Литсовет». Количество книг, по которым у истца возникли претензии к сайту, настолько велик, что электронная система суда даже не смогла принять весь список.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)