Реклама

Роскомнадзор по решению Мосгорсуда заблокировал онлайн-библиотеку «Литмир», сообщает «Газета.ру». Ранее о блокировке сообщили пользователи сайтов, а затем информацию подтвердили в пресс-службе ведомства, уточнив, что блокировка произведена в рамках обеспечительных мер по заявлению издательства «Литсовет».

В феврале в Мосгорсуд поступило сразу три заявления от «Литсовета» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении ряда книг, права на которые принадлежат издательству, размещенных на «Литмире» без разрешения. Мосгорсуд удовлетворил заявления и обязал Роскомнадзор принять меры.

Количество книг, по которым у «Литсовета» возникли претензии, настолько велик, что электронная система суда даже не смогла принять весь список, рассказал «Газете.Ru» адвокат, который ведет дело от имени издательства.

По результатам прошлых судебных заседаний, завершившихся осенью 2015 года, «Литмиру» предписывали только запрет на «создание технических условий», позволяющих размещать отдельные книги истцов, издательства «Эксмо» и министра культуры Владимира Мединского.

В конце января 2016 года в Московском районном суде города Чебоксары было зарегистрировано уголовное дело против Енцова С.Е., который, по данным «Газеты.Ru», является основателем и администратором сайта «Литмир». Ему вменяют нарушение ст.146 ч.3 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных произведений, совершенные в особо крупном размере).