наверх

Главная, Новости, № 03 2016   1184 прочтения

В Veeam подсчитали потери предприятий из-за простоев и ограниченной доступности данных

РЕКЛАМА

Результаты исследования демонстрируют, что между потребностями пользователей и возможностями ИТ-служб обеспечивать круглосуточную доступность данных и приложений существует серьезный разрыв, а количество простоев и их продолжительность по сравнению с 2014 годом увеличились.

Новое исследование, проведенное агентством Vanson Bourne по заказу компании Veeam Software, поставщика решений для обеспечения доступности корпоративных данных, свидетельствует, что, несмотря на многочисленные случаи серьезных сбоев в работе ИТ-систем в прошлом году, компании по-прежнему не уделяют достаточного внимания потребностям своих пользователей. Результаты исследования Veeam Availability Report показывают, что 84% ИТ-руководителей по всему миру (на 2% больше, чем годом ранее) признают наличие «проблемы доступности данных», разрыва между требованиями бизнеса и возможностями ИТ-систем обеспечивать непрерывную доступность данных. Из-за этого компании терпят убытки в виде потерянной прибыли и снижения производительности, не говоря о потере доверия клиентов и ухудшении репутации бренда (по мнению 68% и 62% участников исследования соответственно).

За 12 месяцев ситуация существенно ухудшилась — несмотря на то, что, по словам подавляющего большинства участников опроса, были приняты усиленные меры по сокращению количества инцидентов, связанных с доступностью данных и приложений. При этом 48% всех бизнес-процессов были классифицированы как «критически важные» (к 2017 году их число вырастет до 53%).

Необходимость обеспечения непрерывной доступности данных сегодня является одной из наиболее критичных задач. Число пользователей Интернета в прошлом году достигло 3,4 млрд. По прогнозам, к концу 2020 года количество подключенных устройств составит почти 21 млрд. Однако складывается впечатление, что компании не до конца осознали важность этой проблемы, несмотря на то, что более двух третей респондентов утверждают, что вложили значительные средства в модернизацию центров обработки данных именно для повышения уровня доступности.

Основные результаты исследования Veeam Availability Report 2016 таковы.

— Доступность данных имеет первостепенное значение,. тем не менее компании не справляются с простоями.

— Пользователи хотят получать поддержку в режиме реального времени (63%) и иметь круглосуточный доступ из любой точки планеты к ИТ-услугам для поддержания международного бизнеса (59%).

— При модернизации центров обработки данных быстрое возобновление работы (59%) и предотвращение потерь данных (57%) рассматриваются как две наиболее востребованные возможности, однако высокие затраты и отсутствие квалифицированных специалистов сдерживают развертывание новых систем.

— За последние два года организации ужесточили требования к своему уровню сервиса, чтобы минимизировать время простоя приложений (96%) или гарантировать доступность данных (94%) до определенного предела; разрыв между требованиями пользователей и возможностями ИТ-систем обеспечивать непрерывную доступность данных по-прежнему остается значительным.

— Для решения этой проблемы компании в ближайшем будущем планируют или уже сейчас в том или ином виде проводят модернизацию своих центров обработки данных: виртуализация (85%) и резервное копирование (80%) являются одними из наиболее распространенных направлений модернизации.

Целевое время восстановления (RTO) по условиям соглашения об уровне обслуживания (SLA) составляет 1,6 часа, однако респонденты признают, что в действительности восстановление занимает до трех часов. Аналогичным образом, целевая точка восстановления (RPO) по условиям SLA составляет 2,9 часа, в то время как фактически находится на уровне 4,2 часа. Респонденты сообщают, что в их организациях в среднем происходит 15 незапланированных простоев в год, что сопоставимо со средним показателем — 13 сбоев за год в 2014 году. При этом продолжительность незапланированных простоев критически важных приложений увеличилась с 1,4 часа до 1,9 часа по сравнению с 2014 годом, а продолжительность простоев некритичных приложений увеличилась с 4 часов до 5,8 часа.

Чуть менее половины участников исследования осуществляют проверку резервных копий в среднем раз в месяц или даже реже. Продолжительные промежутки между тестированиями увеличивают вероятность обнаружения проблем в тот момент, когда данные необходимо восстановить. Именно это может стать фатальным для компании. А из тех респондентов, кто тестирует свои резервные копии, всего 26% осуществляют проверку более 5% копий.

Потеря доверия клиентов (68%), ущерб репутации организации (62%), а также утрата доверия сотрудников (51%) стали тремя наиболее частыми нематериальными потерями, вызванными низким уровнем доступности.


06.03.2016

Комментарии


Ранее

Впервые в России осудили основателя онлайн-библиотеки

Ранее подобные уголовные дела возбуждались только против владельцев торрент-трекеров.

Gartner: в ближайшие три года у 90% организаций еще не будет «постмодерновой» стратегии интеграции приложений

Переход на следующее поколение ERP неотвратим, пишут в Gartner, но во многих организациях, отходящих от локальных монолитных систем, уже поняли, что это не мгновенная панацея, так как отсутствуют навыки, необходимые для интеграции приложений новой эпохи.

Начало конца шифрования: создан масштабируемый квантовый компьютер для разложения чисел на множители

Строительство большой квантовой системы обойдется в колоссальные деньги, но речь уже идет «не о теоретической физике, а о практической инженерной задаче», утверждают исследователи из МТИ и Инсбрукского университета, построившие квантовый вычислитель на ионных ловушках.

Wrike: BYOD остается источником головной боли для ИТ-служб

С точки зрения производительности труда использование самостоятельно выбранных сотрудниками устройств выгодно компании, но при этом необходимо учитывать как вопросы безопасности и стоимости обслуживания, так и поддержания баланса в корпоративной культуре, считают организаторы опроса.

Роскомнадзор заблокировал онлайн-библиотеку «Литмир»

Блокировка произведена в рамках обеспечительных мер Мосгорсуда по заявлению издательства «Литсовет». Количество книг, по которым у истца возникли претензии к сайту, настолько велик, что электронная система суда даже не смогла принять весь список.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)