Реклама

В конце февраля со счетов Металлинвестбанка выведено более 677 млн руб. В администрации банка подозревают, что это произошло в результате хакерской атаки, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Предположительно, хакерам удалось взломать систему удаленного доступа к банковской системе, после чего злоумышленники вывели средства на несколько подконтрольных счетов, оформленных на физические лица.

В столичном управлении МВД подтвердили эту информацию, но не сообщили название банка и сумму. «В настоящее время устанавливается точная сумма материального ущерба. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража», ведется следствие», — цитирует «РИА Новости» пресс-службу ведомства.

Ранее источник в Металлинвестбанке подтверждал РБК факт хакерской атаки, а также то, что из-за этого банк просил ЦБ отключить его от системы банковских электронных срочных платежей.

Позднее в банке добавили, что его сотрудникам удалось предотвратить еще больший вывод средств; в кредитной организации утверждают. что большую часть похищенного к настоящему времени уже удалось вернуть.

В феврале в управлении «К» МВД объявили о ликвидации кибербанды, поставившей под угрозу безопасность всей национальной банковской системы: мошенники пытались похитить деньги практически из всех крупных банков страны.