Реклама

Во вторник утром в Сан-Паулу полиция задержала вице-президента регионального латиноамериканского отделения Facebook Диего Джодана. Арест был связан с отказом компании Facebook предоставить суду информацию об использовании приложения WhatsApp людьми, обвиняемыми в контрабанде наркотиков. Компания обжаловала задержание в верховном суде штата Сержипи, где ведется расследование дел о наркотиках. После рассмотрения жалобы Джодан был освобожден.

По мнению бразильского специалиста по цифровому праву Фредерико Сероя, в Бразилии запросы на выдачу данных подаются, как правило, только при расследовании серьезных преступлений, и говорить о нарушениях прав на тайну личной жизни в данном случае не приходится. Facebook и принадлежащая ей WhatsApp — единственные крупные компании, не выполняющие подобные запросы от бразильских правоохранительных органов. В WhatsApp утверждают, что содержание бесед между пользователями шифруется и не хранится на серверах компании, но суд просит выдать, по крайней мере, имеющиеся данные о версиях операционных систем, номера IMEI мобильных устройств и так далее.

В Facebook выразили сожаление по поводу применения крайних и непропорциональных мер к одному из руководителей Facebook в связи с делом, относящимся к компании WhatsApp, ведущей деятельность самостоятельно, и подчеркнули, что в Facebook всегда готовы ответить на вопросы бразильских властей.