Реклама

В России может быть ограничена работа онлайн-кинотеатров, в том числе иностранных. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на законопроект, подготовленного Медиа-коммуникационным союзом.

Авторы проекта предлагают сделать так, чтобы организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории страны, могли только российские юридические лица или граждане России. Эти компании должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который, в свою очередь, будет вести специальный реестр таких сервисов.

Законопроет МКС налагает на владельцев онлайн-кинотеатров и другие обязательства. Они будут обязаны не распространять запрещенную информацию, удалять данные пользователей об их личной жизни, хранить их данные на территории России, обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны.

Также онлайн-кинотеатры должны будут сделать так, чтобы не менее 80% их контента транслировалось на русском языке, а в их каталогах должно присутствовать не менее 30% фильмов и сериалов, произведенных в России. Также сервисы будут обязаны обеспечивать распространение «только вышедшей в свет продукции СМИ, кино, видеофильмов, имеющих прокатное удостоверение». При этом все эти правила не распространяются на сервисы, контент которых загружают сами пользователи.

Если же онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, то доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе.