Реклама

По оценкам Совета экономических консультантов при президенте США, вероятность автоматизации труда работников, получающих в настоящее время менее 20 долл. в час, составляет 83%, а от 20 до 40 долл. — 31%. Для высокооплачиваемых специалистов, получающих больше 40 долл. в час, вероятность потерять работу из-за автоматизации составляет лишь 4%.

Большинство экономистов, говорится в подготовленном советом докладе, полагают, что автоматизация приведет к повышению доходов, увеличению потребления и созданию рабочих мест. Производительность труда при внедрении роботизированных систем растет примерно так же, как росла она после изобретения паровых машин. Однако главный вопрос заключается в том, создаются ли новые рабочие места быстрее, чем теряются старые, подчеркивают консультанты.

Компании-стартапы создают рабочие места быстрее уже сформировавшихся компаний, стимулируют инновации и демонстрируют высокие темпы роста. Но в экономике США еще с 1970-х годов постоянно снижается деловая динамика, и сейчас в ней меньше молодых фирм, чем в 1980-е годы. Уменьшаются и объемы финансируемых государством фундаментальных исследований, хотя они чрезвычайно важны для развития частного сектора, создания рабочих мест и повышения производительности труда, отмечается в докладе.