Реклама

Аналитики Gartner назвали десятку технологий Интернета вещей, которые организациям стоит осваивать в предстоящие два года. Аналитики отметили, что главные трудности для организаций, реализующих проекты цифровой трансформации на базе Интернета вещей, будут связаны с незрелостью соответствующих технологий и сервисов, а также с нехваткой навыков. Тем не менее, Интернет вещей будет оказывать широкое влияние на бизнес-стратегию, управление рисками и различные технические предметные области, включая архитектуру оборудования и сетей. Десятка главных технологий Интернета вещей в 2017-м и 2018 году по версии Gartner будет выглядеть следующим образом.

1. Безопасность

Интернет вещей создает множество новых рисков, поэтому понадобятся технологии безопасности для защиты самих «вещей» и платформ Интернета вещей от цифровых атак и физического вмешательства, в том числе средства шифрования коммуникаций и предотвращения угроз нового типа, связанных, к примеру, с эмуляцией «вещей» злоумышленниками и атаками, вызывающими истощение батареи. Защита подобных ИТ-систем осложняется в связи с тем, что электронная начинка вещей слишком проста и не позволяет применять развитые механизмы безопасности.

2. Аналитика

Информация, собираемая «вещами», будет использоваться в рамках бизнес-моделей на основе Интернета вещей для анализа поведения покупателей, предоставления сервисов, улучшения продуктов и своевременной идентификации новых бизнес-возможностей. Уже сейчас для Интернета вещей нужны новые аналитические подходы, инструменты и алгоритмы, а с продолжением роста данных в ближайшие пять лет средства аналитики для подобных систем могут еще дальше отойти от традиционных.

3. Управление «вещами»

Для «вещей» понадобятся средства мониторинга, обновления прошивок и ПО, диагностики, уведомления о сбоях и их анализа, а также физического управления устройствами и управления безопасностью. При этом нужны будут обладающие беспрецедентным уровнем масштабирования инструменты, способные управлять тысячами или даже миллионами устройств.

4. Сети для ближней связи

В предстоящие десять лет маломощные сети ближней связи будут преобладать в Интернете вещей — таких соединений будет намного больше, чем по глобальным сетям. При этом множеству различных технических и коммерческих решений предстоит сосуществовать; явного победителя среди сетевых технологий не будет, но появятся группировки вокруг определенных технологий, приложений и экосистем поставщиков.

5. Глобальные сети с низким расходом энергии

Традиционные сотовые сети не вполне подходят для приложений Интернета вещей, требующих покрытия большой территории (например, страны), относительно низкой пропускной способности (сотни бит в секунду — десятки килобит в секунду), длительной работы от батареи (до 10 лет), малой стоимости оборудования и низких эксплуатационных затрат, а также высокой плотности соединений (каждая базовая станция должна быть способной обслуживать тысячи устройств). Первые маломощные глобальные сети были основаны на проприетарных технологиях, но в долгосрочной перспективе начнут преобладать стандарты, такие как Narrowband IoT (NB-IoT).

6. Процессоры для «вещей»

От процессора зависит, способно ли устройство Интернета вещей поддерживать обновление прошивки, а также выполнение ОС и встраиваемого агентского программного обеспечения управления. Проектировщикам предстоит идти на сложные компромиссы между функциональностью, стоимостью оборудования и ПО и т. п., — выбор процессора для конкретного устройства потребует глубоких технических знаний.

7. Операционные системы для «вещей»

Традиционные ОС не рассчитаны на Интернет вещей, в том числе из-за отсутствия гарантии отклика в режиме реального времени. Поэтому сегодня разрабатывается широкий круг ОС, рассчитанных на устройства с разными уровнями сложности и функциональности.

8. Обработка потоков событий

Некоторые приложения Интернета вещей будут генерировать гигантские объемы данных с высокой скоростью, которые нужно анализировать в реальном времени. Для решения этой задачи будут применяться платформы распределенной обработки потоков событий, подобные используемым сегодня в сетях связи и системах анализа телеметрии.

9. Платформы Интернета вещей

Платформа сводит множество инфраструктурных компонентов Интернета вещей в единое решение. Такие платформы будут предоставлять три основных класса сервисов: низкоуровневое управление устройствами, связь, безопасность и обновление прошивок; сбор, преобразование данных и управление ими; разработка приложений, в том числе событийно-зависимой логики, инструментов визуализации и аналитики, а также адаптеров для соединения с корпоративными системами.

10. Стандарты и экосистемы

К разряду технологий стандарты и экосистемы отнесены, так как большинство из них реализуется в виде интерфейсов программирования. В Gartner прогнозируют появление множества соперничающих экосистем Интернета вещей в таких областях, как умный дом, умный город и здравоохранение. Поставщикам придется создавать изделия, поддерживающие по нескольку конкурирующих стандартов, и быть готовыми к обновлению продуктов по мере появления новых стандартов и соответствующих API.