Реклама

С технической точки зрения, Apple может выполнить требования Федерального бюро расследований США, агенты которого пытаются прочитать данные на смартфоне одного из обвиняемых по делу о массовом убийстве в Сан-Бернадино, считает директор фирмы Trail of Bits Дэн Гвидо.

На смартфоне iPhone 5C с системой iOS 9 функции задержки между попытками ввода пароля и автоматического удаления данных в случае многократного неверного ввода пароля реализованы программно, пишет он. ФБР требует от Apple обеспечить возможность неограниченного количества попыток ввода пароля с максимальной скоростью, которую может обеспечить аппаратура. Apple может реализовать поддержку периферийных устройств для ввода пароля.

Со смартфонами iPhone 5S и последующими моделями ситуация сложнее. В них шифрованием занимается встроенный в процессор A7 сопроцессор SE (Secure Enclave). Для реализации подбора пароля необходимо модифицировать не только операционную систему, но и прошивку сопроцессора. Гвидо считает, что это тоже можно сделать без знания основного пароля смартфона и без удаления данных, но специалист фирмы Errata Security полагает, что при модификации прошивки удаление ключей шифрования неизбежно.