Реклама

Аналитики компании Crossover for work, специализирующейся на предоставлении услуг ИТ-специалистов международным корпорациям, изучили результаты тестирования, которое прошли соискатели в 2015 году. Всего было обработано 69470 вступительных тестов, уточняется в сообщении компании.

Тестирование проходит в два этапа. Cначала кандидаты проходят один из тестов HackerRank, который тестирует базовые навыки ИТ-специалиста и оценивает экспертизу в области ИТ в зависимости от вакансии, на которые он претендует. Кандидатам, прошедшим тест HackerRank, дается задание Tech Trial — написать программный код.

Анализ результатов успешных кандидатов показал, что у кандидатов из разных стран весьма разнятся показатели среднего балла и среднего времени выполнения заданий. Например, кандидаты из США быстрее остальных выполняют тест HackerRank (в среднем 41 минута), но они на десятом месте по среднему баллу по этому тесту (97 баллов). А украинские специалисты справляются с заданием HackerRank в среднем дольше всех (165 мин), но при этом их результаты (в среднем 95 баллов) лучше, чем у кандидатов из Бангладеш, которые выполняют HackerRank в среднем за 50 минут, но средний балл у них ниже (в среднем) 93. При этом, по тесту Tech Trial, например, украинские специалисты показали не только самое быстрое время (в среднем 60 часов), но и один из лучших результатов (77 баллов, третье место).

В исследовании отмечается, что по скорости выполнения заданий российские специалисты находятся на тринадцатом месте по тесту HackerRank и на десятом месте по тесту Tech Trial. Но по уровню результатов они находятся на втором месте по тесту HackerRank (уступая только Пакистану) и на пятом месте по Tech Trial тесту (позади Румынии, Колумбии, Украины и Бангладеш).