Реклама

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) объявила о намерении через суд обязать соцсеть «ВКонтакте» сотрудничать с правообладателями. В заявлении ассоциации, опубликованном на ее сайте, подчеркивается намерение АЗАПИ судиться именно с организацией, размещающей рекламу на сайте vk.com, а также выполняющей функции администратора этого сайта. «С администрацией ресурса, который признан крупнейшим пиратом Рунета», — уточняется в заявлении Ассоциации.

АЗАПИ также настаивает, что администрация площадки не должна позволять пользователям повторно размещать на сайте тот контент, по которому уже получала претензию.

Также ассоциация требует, чтобы «ВКонтакте» при загрузке файлов либо требовал от пользователя документы, подтверждающие его право загружать контент, либо, если пользователи гарантируют законность размещения контента и считают себя правообладателями, распространить на них требования администрации соцсети к правообладателям.

Кроме того, считают в АЗАПИ, администрация ВК для пиратов могла бы применять не блокировку аккаунта, а ограничение возможности для конкретного пользователя выкладывать в соцсети файлы.