наверх

Главная, Новости, № 02 2016   840 прочтений

Роскомнадзор и Роспотребнадзор подвели итоги по борьбе с пропагандой суицида

РЕКЛАМА

В этом году ее эффективность планируется усилить, в том числе за счет обучения экспертов Роспотребнадзора на курсах повышения квалификации.

По данным Росстата России смертность населения РФ от самоубийств за январь-декабрь 2015 года составила 17,1 на 100 тыс. населения, что составляет 78% от показателей 2012 года – начала деятельности по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию о способах совершения самоубийства и призывах к самоубийству.

С 1 ноября 2012 года по 1 февраля 2016 года специалистами Роспотребнадзора была проведена экспертиза 8378 ссылок на страницы интернет-сайтов, из них по 8219 ссылкам (98,09%) были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и призывов к их совершению, и лишь 159 решений (1,89%) устанавливали отсутствие такой информации.

Приоритеты государственной политики в области обеспечения информационной безопасности детей и подростков стали предметом обсуждения на состоявшемся 10 февраля 2016 года в Роспотребнадзоре заседании круглого стола. На нем также обсуждались актуальные вопросы совершенствования законодательства в этой сфере, взаимодействие с Роскомнадзором, научными и образовательными организациями, говорится в сообщении ведомства.

На встрече отметили необходимость продолжения совместной работы по совершенствованию правового механизма принятия решений о блокировке страниц интернет-сайтов с пропагандой суицида, в связи с определившейся тенденцией увеличения объема и расширения видов информационных материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор.

Также на 2016 год запланировано обучение экспертов Роспотребнадзора на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специально разработанной программе, а также подготовка методического пособия «Экспертиза материалов сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в котором будет обобщен трехлетний опыт работы службы в области экспертизы информационной продукции, представлены методологические и методические подходы к проведению экспертизы различных видов информационных материалов. Кроме того, в пособии анализируется отечественный и зарубежный практический опыт защиты детей и подростков от негативного воздействия информации и даны практические рекомендации по проведению экспертизы материалов сайтов.


15.02.2016

Комментарии


Ранее

Онлайн-школа обработки и анализа данных приступила к обучению в курсах

DataCamp не выдает официальных дипломов, вместо них студенты получают значки и свидетельства об окончании курсов.

В Pierre Audoin Consulting перечислили задачи ИТ-служб на ближайшие годы

Значение самих информационных технологий будет расти, но значимость ИТ-службы может уменьшаться, — она может терять контроль над закупками и планированием в связи с переходом предприятия на облачные и «теневые» ИТ.

Крупнейшие финансисты мира обеспокоены приватизацией ИТ-компаний

Многие успешные компании перестали стремиться к выходу на IPO, а ряд известных компаний, прежде публичных, вновь приобрели статус частных: их руководство утверждает, что фондовые рынки слишком сфокусированы на краткосрочных показателях, что препятствует реализации долгосрочных инициатив и тормозит инновации.

«Аладдин Р.Д.» выпустила новую версию «Крипто БД»

Во второй версии системы криптографической защиты конфиденциальной информации, хранящейся в СУБД, добавлен ряд новых функций и возможностей, а также наряду с имеющейся поддержкой платформы Oracle, выпущены версии, обеспечивающие криптографическую защиту данных в Microsoft SQL Server и Tibero.

Минкомсвязь: Количество запросов в СМЭВ в 2015 году выросло почти втрое

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подвело итоги работы Единой системы межведомственного электронного взаимодействия в 2015 году.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)