Реклама

По данным Росстата России смертность населения РФ от самоубийств за январь-декабрь 2015 года составила 17,1 на 100 тыс. населения, что составляет 78% от показателей 2012 года – начала деятельности по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в РФ информацию о способах совершения самоубийства и призывах к самоубийству.

С 1 ноября 2012 года по 1 февраля 2016 года специалистами Роспотребнадзора была проведена экспертиза 8378 ссылок на страницы интернет-сайтов, из них по 8219 ссылкам (98,09%) были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и призывов к их совершению, и лишь 159 решений (1,89%) устанавливали отсутствие такой информации.

Приоритеты государственной политики в области обеспечения информационной безопасности детей и подростков стали предметом обсуждения на состоявшемся 10 февраля 2016 года в Роспотребнадзоре заседании круглого стола. На нем также обсуждались актуальные вопросы совершенствования законодательства в этой сфере, взаимодействие с Роскомнадзором, научными и образовательными организациями, говорится в сообщении ведомства.

На встрече отметили необходимость продолжения совместной работы по совершенствованию правового механизма принятия решений о блокировке страниц интернет-сайтов с пропагандой суицида, в связи с определившейся тенденцией увеличения объема и расширения видов информационных материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор.

Также на 2016 год запланировано обучение экспертов Роспотребнадзора на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специально разработанной программе, а также подготовка методического пособия «Экспертиза материалов сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в котором будет обобщен трехлетний опыт работы службы в области экспертизы информационной продукции, представлены методологические и методические подходы к проведению экспертизы различных видов информационных материалов. Кроме того, в пособии анализируется отечественный и зарубежный практический опыт защиты детей и подростков от негативного воздействия информации и даны практические рекомендации по проведению экспертизы материалов сайтов.