Реклама

Количество запросов как от органов власти, так и от кредитных организаций к Единой системы межведомственного электронного взаимодействия по сравнению с 2014 годом возросло на 171% — с 4,3 млрд до 7,4 млрд, сообщили в Минкомсвязи.

В настоящее время к СМЭВ подключено более 12 тыс. участников. Из них около 100 составляют федеральные органы власти, 1,5 тыс. — региональные, 9,5 тыс. — муниципальные и более 900 — кредитные организации. Активнее всего СМЭВ в 2015 году пользовались в Москве, а также в Саратовской и Тюменской областях.

Самыми активными поставщиками информации в СМЭВ в 2015 году стали Федеральное казначейство, Росреестр, Федеральная миграционная служба, Пенсионный фонд РФ и Министерство внутренних дел РФ. Самые активные потребители среди федеральных и региональных органов власти и кредитных организаций — Федеральная служба судебных приставов, город Москва, а также Сбербанк (в части взаимодействия с Федеральным казначейством).

На данный момент Минкомсвязь внедряет новую технологию СМЭВ версии 3.0. Она позволит сократить расходы на разработку и поддержку сервисов СМЭВ, а также снимет существующие технологические ограничения. Кроме того, в 2015 году по заказу Минкомсвязи было разработано техническое решение системы межведомственного электронного взаимодействия для регионов Крымского федерального округа, сообщили в министерстве.