Реклама

Даже если в США будут приняты законы, требующие встраивать в программы связи лазейки для расшифровки сообщений правоохранительными органами, в распоряжении террористов и прочих преступников останутся сотни инструментов шифрования, разрабатываемых за пределами США.

В отчете, подготовленном известным специалистом по компьютерной безопасности Брюсом Шнайером из Центра исследований Интернета и общества им. Беркманов Гарвардского университета и его коллегами, перечисляется 546 средств для шифрования данных, выпущенных за пределами США, 112 из них — в Германии. Всего в отчете перечислено 865 программных и аппаратных средств шифрования. Из 587 компаний и независимых разработчиков за пределами США находятся 374. Некоторые из них зарегистрированы в нескольких странах, что дает им возможность юридических маневров, отмечают авторы. Качество средств шифрования, сделанных в США и в других странах, отличается незначительно, так как в большинстве из них используются одни и те же алгоритмы, опубликованные в открытой печати.

Таким образом, заключают авторы, наличие в программах средств перехвата данных, которого требуют, например, в Федеральном бюро расследований США, негативно отразится на основной массе пользователей, тогда как преступники смогут переключиться на программы, в которых нет лазеек.