Реклама

В Мосгордуме предложили разработать систему проверки школьников на зависимость от компьютерных игр, пишет m24.ru со ссылкой на председателя комиссии по образованию городского парламента Антона Молева.

Этот вопрос может быть поднят в рамках дискуссионной площадки или на круглом столе с экспертами. Депутат подчеркивает, что к решению этой проблемы нужно подходить комплексно и особенное внимание уделить профилактической работе, поскольку игроманию выявить очень сложно. Поэтому необходимо, чтобы специалисты выработали четкие критерии определения такой зависимости.

Точная дата проведения круглых столов или иных слушаний по данному вопросу пока не определена.

Всемирная организация здравоохранения приняла Международную классификацию болезней как основу для классификации болезней в 117 странах мира. Всего в МКБ 21 класс заболеваний, психические прописаны в пятом классе под буквой "F". В классификацию психических заболеваний, входят зависимости нехимического характера: расстройства привычек и влечений. Среди этих расстройств выделяют несколько особенно сильных. Например, потребность в обмене моментальными сообщениями — SMS-зависимость. Или зависимость от веб-серфинга, когда человек полностью уходит в беспорядочный поиск любой информации в сети. Известна также игромания с элементами реальности – то есть навязчивая потребность играть в интернет-казино, на аукционах и биржах.

Наиболее опасной для подростков и молодежи считается зависимость от компьютерных игр. Нередки случаи, когда азартные игроки кончали с собой из-за проигрыша, засиживались перед монитором до инфаркта или истощения. Известны также случаи, когда школьники сводили счеты с жизнью из-за родительского запрета на любимые игры.