Реклама

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило добавить в госпрограмму «Информационное общество 2011-2020» ряд новых показателей, по которым будут оценивать ход ее реализации. Среди них — количество пользователей легального контента. Как пишут «Известия» со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, число покупателей легального контента в Рунете опережает планы министерства.

Несколько лет назад в Минкомсвязи планировали, что в 2013 году в стране будет 6 млн покупателей легального контента в Сети, в 2014-м — 10 млн, в 2015-м — 15 млн, в 2016-м — 20 млн, в 2017-м — 25 млн и в 2018 году — 30 млн.

Однако реальность опережает планы: в 2013 году оказалось 8 млн пользователей купивших легальный контент, в 2014-м — 12 млн, а в 2015-м — 18 млн.

Волин уверен, что темпы роста темпы роста могут сохраниться и даже увеличиться.

При этом, в обнародованных рекомендациях Международного альянса интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA), Россия оставлена в списке государств, в которых ситуация с авторскими правами требует наблюдения. С незначительными поправками статус России в этих рекомендациях не менялся с 1997 года. В докладе нынешнего года отмечено, что в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», как прежде, присутствует нелицензионный контент, что в стране популярны торрент-трекеры, и что практику пересъемки фильмов в кинотеатрах для пиратских целей остановить пока не удалось.

России рекомендовано усилить ответственность за нарушение авторских прав. В том числе уточнить, что сайты – информационные «посредники», например, «ВКонтакте» и «Одноклассники», должны нести ответственность по статье 1253 Гражданского кодекса России, предусматривающей ликвидацию юридического лица в случае неоднократного или грубого нарушения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

IIPA объединяет семь ассоциаций американских компаний, производящих продукцию, защищенную законодательством об интеллектуальной собственности. Ежегодно IIPA готовит для управления Торгового представителя США рекомендации к докладу о защите авторских прав в других странах.