Реклама

Согласно данным, собранным «Лабораторией Касперского», и по итогам 2015 года доля спама в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 процентных пунктов и составила 55%. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62%, то к апрелю он опустился до 54%. Как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», общее снижение связано с миграцией рекламы легальных товаров из спам-потока на другие платформы, в частности социальные сети, купонные сервисы и т.п.

При этом из России рассылается существенная часть мирового спама. Как установила «Лаборатория Касперского», за прошедший год из страны было разослано более 6% нежелательных сообщений, что обеспечило ей вторую строчку в списке стран-источников спама (лидером по этому показателю в 2015 году оказались США, из которых было разослано 15% мирового почтового мусора).

Также страна попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях. По итогам 2015 года на долю России пришлось более 6% от всех вредоносных писем, разосланных по миру. При этом годом ранее российские пользователи получили чуть более 3% вредоносного спама, а сама страна занимала восьмую строчку списка.

Россия стала лидером и по проценту пользователей, столкнувшихся с фишингом. На ее долю пришлось почти 18% подобных инцидентов, зарегистрированных «Лабораторией Касперского». При этом в 2015 году особый интерес фишеры проявляли к финансовым организациям, в частности к банкам, платежным сервисам и онлайн-магазинам. Атаки на подобные ресурсы составили треть от всего числа фишинговых угроз, сообщили в «Лаборатории».