наверх

Главная, Новости, № 02 2016   2854 прочтения

Спама стало меньше, но России от этого не легче

РЕКЛАМА

В «Лаборатории Касперского» проанализировали ситуацию со спамом в 2015 году.

Согласно данным, собранным «Лабораторией Касперского», и по итогам 2015 года доля спама в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 процентных пунктов и составила 55%. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62%, то к апрелю он опустился до 54%. Как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», общее снижение связано с миграцией рекламы легальных товаров из спам-потока на другие платформы, в частности социальные сети, купонные сервисы и т.п.

При этом из России рассылается существенная часть мирового спама. Как установила «Лаборатория Касперского», за прошедший год из страны было разослано более 6% нежелательных сообщений, что обеспечило ей вторую строчку в списке стран-источников спама (лидером по этому показателю в 2015 году оказались США, из которых было разослано 15% мирового почтового мусора).

Также страна попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях. По итогам 2015 года на долю России пришлось более 6% от всех вредоносных писем, разосланных по миру. При этом годом ранее российские пользователи получили чуть более 3% вредоносного спама, а сама страна занимала восьмую строчку списка.

Россия стала лидером и по проценту пользователей, столкнувшихся с фишингом. На ее долю пришлось почти 18% подобных инцидентов, зарегистрированных «Лабораторией Касперского». При этом в 2015 году особый интерес фишеры проявляли к финансовым организациям, в частности к банкам, платежным сервисам и онлайн-магазинам. Атаки на подобные ресурсы составили треть от всего числа фишинговых угроз, сообщили в «Лаборатории».


05.02.2016

Комментарии


Ранее

Медиа-проекты осваивают краудфандинг

Одновременно набирают силу общественные СМИ, непосредственно финансируемые читателями. Краудфандинг дает шанс тем инициативам, которые в противном случае остались бы незамеченными. За первые девять месяцев 2015 года проекты в области журналистики привлекли на Kickstarter более 1,74 млн долл.

Рынок онлайн-рекламы атакует фейковый трафик

В 2016 году боты отберут у рекламодателей 7,2 млрд долл., прогнозируют в Американской ассоциации рекламодателей. Год назад они оценивали ущерб в 6,3 млрд долл.

Отечественные компании создадут собственный дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8

«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективы сотрудничества в создании операционных систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» архитектуры MIPS.

Создана программа, способная отличить смешные картинки от несмешных

Исследователи программы продолжают развивать свою систему; в частности, планируется обучить ее самостоятельно редактировать коллажи, добавляя дополнительные элементы, чтобы сделать изображение еще комичнее.

В Германии признали незаконной функцию «поиска друзей» в Facebook

Верховный суд отметил, что подобная маркетинговая практика вводит пользователя в заблуждение, не информируя его исчерпывающим образом о том, как и к каким данным социальная сеть получает доступ.
Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)